注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

推免生常见问题答疑:如何选择学校  

2013-07-25 15:20:31|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推免生常见问题答疑:如何选择学校 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

        作为研究生培养机制改革的一项重要举措,接受免试推荐生成为各高校研究生招生工作的重要环节。对于考生而言,在获得学校免试推荐资格之后,准备资料,联系学校,成为免试推荐学生的重要工作。在这一过程中,充分了解“免试推荐学校”十分重要。获得免试推荐资格的学生要基于自己的兴趣、实力以及对方学校对学生的要求,有的放矢地联系学校。

  结合专业兴趣选择学校

  有关调查显示,目前只有不到20%的学生攻读研究生是为了追求学术的提升。大多数学生攻读研究生,则是为了提高学历层次、改变学校品牌、提升就业竞争力以及缓解本科毕业就业的压力。这一调查情况,已经引起高校研究生招生部门的重视,因此,提高免试推荐生的比例,增加研究生入学考试的面试环节等,实际上在很大程度上,就是为了招收到真正有意愿追求学术、符合学校研究生培养目标的学生。而从近年来高校对免试推荐生的评价来看,这一群体的专业兴趣,明显比报考研究生的群体浓厚。

  因此,免试推荐学生在选择申请学校与申请专业时,必须充分了解这所学校、这一专业的研究方向和研究特色,并与自己大学本科阶段的学习和研究进行对比分析。如此分析有两大好处:其一,可以根据学校的专业研究方向,准备自荐材料;其二,可以使面试准备更为充分。不少高校会在阅读材料确定初试名单之后,组织对获得复试资格学生进行面试考查。在面试中,学生若对这所学校以及申请的专业有所了解,会有助于更好地展示自我。

  一般来说,了解一所学校某一专业的研究方向和研究特色并不困难。具体途径有:通过浏览学校网站,能够对学院、学科和专业有所了解;可向目标学校的有关教师进行咨询,通常每所学校都会有具体的联系人,可以回答学生的各种问题;向往年申请报考目标学校的师兄、师姐们取经,他们的经验指点,能提供较好的帮助。

  了解学校对学术实力的要求

  学业成绩与学术实力,是免试推荐申请成功的两大关键因素。总的来说,在获得学校免试推荐资格之后,在向高校提交申请时,申请者在大学里参加学术研究,发表论文、获得专利或者参加科技竞赛获奖等情况,在免试推荐过程中,具有十分重要的作用。

  学校评估学生的学术实力,大致围绕以下几方面指标:一是“学校指标”。虽然不少接受免试推荐生的学校,均在接受条件中表明要求申请者来自全国重点大学,但事实上,在筛选申请者的材料时,申请者的“学校身份”在评价申请者的实力时占有较大比重,是否“985”、“211”工程高校,与一般重点院校相比是有差别的。申请学生应根据自己的学校层次,确定申请的学校范围。一般来说,所申请的学校与自己所在学校层次相当,其成功的可能性越大。

  二是“论文指标”。虽然对于论文有诸多不同的议论和看法,但在评价一个研究人员的学术实力时,论文是显性指标。如果学生在大学求学期间,在重要的学术刊物上发表过论文,那么毫无疑问在申请免试推荐中具有很大的优势。

  三是“证书指标”。证书包括科技获奖证书、英语等级考试证书和其他技能证书等,参加全国性科技活动获得奖励,在学校中被评为优秀学生等,这些都可以从另一个侧面展示学生的实力。

  四是“学业指标”。由于各校在确定推免生时,已经考虑了学业成绩等因素,所以学业成绩在接受学校考查申请者时,不会是重点。而且,由于各校的考试评价标准不同,因此,来自不同学校的申请者的课程成绩等级,没有实际比较意义。但是,学生在所在学校中的专业名次,可以一定程度地反映出学生的学业水平高低。

  学校细节标准不可忽略

  申请免试推荐的学生,还必须认真分析申请学校的具体要求。虽然各校的要求大同小异,但这“小异”体现在每个不同的个体上,可能就是很大的差别。

  比如,有的学校会要求申请者提供推荐信,北京大学要求2009年接收推荐免试攻读研究生专家推荐信3封,即需要有3位专家分别推荐,且密封并在封口骑缝处签字;清华大学则要求两位与申请攻读学位学科有关的副教授(或相当职称)以上专家的“专家推荐信”,推荐信须由推荐专家密封并在封口处签字。而有的高校,则不要求提供推荐信。对于学校的推荐信要求,申请者不可等闲视之。

  另外,在完成申请、复试环节之后,免试推荐工作并没有结束。拿资格复审来说,不少申请者就会“忽略”。在通过复试免考入学资格,正式录取之前,学校一般会对学生提出如下要求:完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;毕业论文或实习成绩应在“良”以上;取得初取资格后,本科必修、限选及公选课程不得出现不及格;自取得初取资格至入学报到之日未受过任何处分,等等。可是,有的申请者在获得免试入学资格后,开始享受好不容易获得的大学轻松时光,放松了对自己的学业要求,不重视毕业设计、毕业论文以及接下来的必修课学习,以至于无法顺利毕业。这些“前车之鉴”是申请免试推荐的学生应当注意的。

来源:中国教育在线

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017