注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

清华大学:法律硕士简介  

2013-07-22 10:54:40|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              清华大学:法律硕士简介 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 来源:龙图学院 

清华大学法律硕士,简称清华法硕,是由清华大学法学院招收的专业型全日制硕士研究生。2001年,清华大学法学院招收了第一批在职的法律硕士,作为全国第四批被批准招收法律硕士的院校,清华法硕的历史不算最悠久。然而,经过十几年的探索和发展,凭借自身独特的资源优势,清华大学法学院已经形成了一套系统全面、科学合理的法律硕士培养模式。

 

一、报考和录取

每年清华大学法学院会面向全国计划招收200名左右的法律硕士,凡拥有(或即将拥有)本科或本科以上学历,本科专业为非法学方向者,都可以通过参加全国统一的《法律硕士联考》,报考清华大学法律硕士。考试各科以及总分达到当年清华要求,并且顺利通过法学院复试(笔试+面试),即可成为清华大学法律硕士。

清华大学法学院还会通过推荐免试来招收法律硕士,原则上每年接受不超过80名的推荐免试生。但一般而言,每年法学院招收的推免法律硕士往往不足60人,加上招生人数的弹性控制,通过法律硕士联考而录取的人数一般在130~150左右不等。

 

二、学习和培养

清华大学法律硕士为自筹资金培养,学制为3年的全日制硕士研究生,三年期间培养费总额6.5万元,须按学年缴纳(第一、二年交纳2.0万,第三年2.5万)。正式被录取为清华大学法律硕士后,第一年需要到清华大学深圳研究生院报到,学习一年;第二、三年回北京本部学习。在深圳学习期间,也是由北京本部法学院的老师亲自授课,户口和档案转入北京本部的清华大学。

清华法硕的培养采取学分制。一般而言,学生在校期间需要修满不低于80学分,其中包含学院指定一定数量的必修课程、实践环节学分、推荐选修和自选的课程、毕业论文,学分达到学院要求,且顺利通过毕业论文答辩的,即可顺利毕业,获得国家颁发的清华大学硕士研究生毕业证书和学位证书。

三年的学习以课堂教学为主,风格也因授课老师而异,许多课程由全国知名的法学教授亲自讲授,比较注重法学基础知识以及实践能力的培养,在校期间可以有机会接触许多法学界、实务界的卓越人物。

 

三、生活和就业

2012年下半年起,在读的清华大学硕士研究生(包括专业硕士),都可以获得每月360元的生活补助。清华法律硕士在深圳学习的第一年,还会另外获得由深圳市政府提供的每月600月的生活补助。

清华法硕的就业主要集中在银行、金融机构、法检系统和律所,近些年来,有越来越多的法硕毕业生通过各地方政府的选调,进入到政府部门。就业状况受国家经济形势影响会有所波动,但整体看来清华法硕的就业具有良好的口碑。

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017