注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

从就业视角看法学毕业生的前途  

2013-07-21 15:13:31|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从就业视角看法学毕业生的前途 - 龙图法律 - 龙图法律
 
 

来源:西南政法大学

链接:http://www.swupl.edu.cn/yjsgzb/News_View.asp?NewsID=117

一、我的求职经历

我是一名法学硕士研究生, 2007 年 月毕业,即将奔赴新的工作岗位。我的求职经历是绝大多数法学研究生求职过程中的一个个案:在近半年的求职过程中,我考公务员共计 10 次,共有 次排名十分靠前而有机会进入面试。除公务员考试外也有包括高校、公司、律所、机场等在内的 个工作机会可供选择。最后我从 10 个可以选择的机会中选择了一个单位就业。有人将我这样的到处考公务员的学生批评为考霸,其实我认为考霸、面霸、拒无霸等都不重要,找到了适合自己的工作才是硬道理。在就业形势比较严峻的背景下,为参加公务员考试我在各地跑的次数比较多,而其他工作机会基本是在校内获得的,如果要总结我求职的感悟那就是:一是积极主动(消极被动是要被淘汰的)、二是全面撒网(把所有鸡蛋放在一个蓝子里是危险的)、三是重点选择(选择你所爱的,爱你所选择的)。回首来时路,感慨良多。写作此文有三个目的,一是回望自己半年的求职路,给自己一个交代;二是思考法学就业的出路,给他人一点启示。三是探索法律人的前途,与所有法律人共同勉。 kejunsky@163.com

二、 法学毕业生就业难及对策

近年来媒体和专家纷纷指出 法学专业毕业生相对过剩,凸显就业难问题,很多法学毕业生也后悔选择法学专业,留美学者薛勇甚至指出法学本科专业是扯淡专业,应该取消法学本科。从实际情况来看,法学毕业生客观上确实存在就业难的问题,其主要原因简要分析如下;

第一,大学扩招导致人才相对过剩

我国 1999 年开始大学扩招,有统计显示,英语是开设最多的专业,其次是计算机和法学专业。 国内除了法律界传统的五院四系外,绝大多数高校都开设了法学专业,其中不乏理工农医等院校。就业市场也是一个市场,供给与需求分析市场行情最基本也是最基础的分析。法学专业是招生的热门专业,近年来不少高校片面追求学科门类齐全,盲目上规模、上档次,不少专业在条件不具备的情况下开设并大量招生,一方面人才培养质量受影响,另一方面造成某些专业人才大量过剩,这为就业埋下了隐患。

第二,就业领域集中导致竞争非常激烈

法学专业毕业生主要集中的就业方向是做公务员、法官、检察官、律师、企业法务。

仔细分析起来都不容易:一是现在要想做公务员、法官、检察官就要参加统一的考试,这考试的难度相当大而且在面试中有不确定性,二是这些领域招录的人数极为有限,一般情况下一个职位只招 到 个,三是大多数情况下要求通过司法考试,这个考试也是有一定难度的。而做律师,很多人怕吃苦所以不敢做首选。而做企业法务则大都要求要有工作经验,这也是大多数应届毕业生所不具备的。

第三、就业期望较高导致失业待业

就业期望较高,必然决定了选择面较宰,基层、西部等艰苦地区大多数毕业生都不作考虑,集中往大城市跑,而大城市又相对处于饱和状态,就业难就是必然的。就业期望较高,导致失业、待业状态。法学专业毕业生就业难因此形成。

除以上原因外,就业机制、经济形势、国家政策等因素也影响就业率。主要原因已经列出,就业难问题的对策也就有了,主要的方法就是一是国家适度限制扩招,限制法学专业的招生人数。二是开阔视野,拓展就业途径,三是适度减低就业期望。加上第四点,就是要开拓新就业路径 比如在法学外就职、创业等。

三、 法科毕业生的前途

法学教育的目标,一是培养法学理论人才,二是培养法律实践人才,三是培养组织管理人才,四培养社会通才。培养法学理论人才就是法学教育要为培养法学研究人才,主要指的就是法学教育和科研究人才,如法学教师和法学研究人员。培养法学实践人才主要是指培养运用法律定纷止争的人才,主要是指培养法官、检察官、律师等。培养组织和管理人才,主要指培养国家和社会的管理人才、领导人才。事实上,西方国家的政治家大都是法律人,一个成熟的国家社会,法律人治国的法治社会的内在必然需求。大国崛起的重要前提条件就需要健全的法治和适格的法律人。这里我想重点谈的是第四个培养社会通才。法学教育应该是一个富有灵活性和适应性的教育,法学教育培养出来的人才该是专才与通才的结合,这也是法学教育应有的目标。什么是通才,通才不是指什么都懂,而是指可塑性强、应变力强、适应力强,宽口径、厚基础、高素养的人才。通才教育的核心应该是能力教育和素质教育。为达到培养通才的目标,从学校方面说,法学院校在课程体系上要加强通才方面的课程和实践,加大学生从自我兴趣和特长出发的选课自由,从学生方面说,法学学生要加强自我修炼,把自己塑照成一个富有适应力、应变力的人才、一专多能、复合型的人才。有导师指导是一件幸运的事情,但现实的情况更多的是需要自我修行,即使有导师指导也是导师领进门,修行靠个人。毕竟学校只是个小课堂,社会才是大课堂,法科毕业生更应该在社会中学习。增强自我规划能力、自我执行能力、自我管理能力是成才的必然要求,为学,从政、经商三者遵循不同的规律,而无论以什么方向为目标,要想成功就必须专注一业务,持之以恒。要想在就业和创业等竞争中脱颖而出,那么你必须是第一、最佳或者独特的。通才教育背景下,法科毕业生即使从事法律以外的职业,他们也能很快进入角色并且作出成绩。无论是在法学内还是法学外就职,诚如乔治 肖伯纳所言“征服世界的将是这样一些人,开始的时候,他们试图找到梦想中的乐园,最终,当他们无法找到时,就亲自创造了它。” 悲观者抱怨,乐观者期盼,现实者改变。法科学生的前途,从根本上说在于等待机遇、把握机遇、创造机遇。

四、感恩的心

最后,怀着一颗感恩的心,真诚感谢母校的培育,感谢导师的教诲,感谢老师的启迪! 是你们用爱心、耐心、细心为我们服务,在这里我真诚的感谢你们对我的关爱、对所有学生的关爱!祝愿您们家庭美满、工作顺利、心想事成!

人生最美是过程,过程也许是酸楚的,但结果必定是甜密的!真诚祝愿所有学弟学妹们学业有成、一帆风顺、心想事成!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017