注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

中国政法大学:法律硕士毕业就业去向分析  

2013-07-16 15:41:59|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

中国政法大学:法律硕士毕业就业去向分析 - 龙图法律 - 龙图法律

                  

                                                龙图学院

                                                       -----蓟门呆呆熊

前几日,偶读龙图庞老师关于《人大、北大、清华、北师大四校法律硕士毕业生就业去向分析》的文章,其中对于四校的法律硕士毕业生及发展前景小作分析,收获不少。作为校学生会一员组织并参加了几场毕业生的就业交流活动亦借助在校办勤工俭学之际获得一些我校毕业生就业去向信息,作为中国政法大学在读的一名研究生有必要把自己所了解的信息与大家分享也借此推介一下我的母校。

本次分析主要还是针对法大的法律硕士的毕业分析,所以有不全之处还请大家批评指正。

首先,法大法律硕士毕业生最重要的就业去向是公务员,其范围以法、检为主亦有进入公安系统和司法局以及纪委的。就今年的去向看,男生考取公务员的比例还是很大的估计一般的男生如果对于职位不过于挑剔或者表现极其垃圾,只要进入面试都是可以被录取的。一位考入北京市一中院的男生介绍经验时说:“如果男生进入面试考官会问:我们录取了你,你不来?所以在法大男生考公务员的目标就是能够考过法大的女生。”所以作为法大的男生就业是不愁的。女生可能就业会相对差些,但是只是相对于法大的男生。因为法大的女生实在太能考了,太优秀了所以进入公务员系统的绝对人数并不次于男生。前些年尚有考取高层公务员的案例现在由于对于工作经验的要求所以基本以基层和中层为主。也并非绝对今年有一位师兄就顺利的被商务部录取了,但是好像要出国三年(条件相对艰苦呀,无牵挂着可报考)。法院虽是首选但是进入检察院的也不在少数,毕竟检察院相对轻松些,对于那些注重生活品质的法大学子他们会选择进入检察院。法律硕士进入公安系统并不多,主要是因为公安技术性相对强些,一般会要求刑事诉讼法或者侦查专业的毕业生。但是进入司法系统的比如北京市司法局或者纪委的对于女生也是不好的选择。

总之,考取公务员的人员中,法院是首选,其次是检察院,再有就是其他政府部门了。有的同学会问具体比例。对于这个只能大概分析吧,13年法律硕士考的毕业生取公务员的大约能达到45%左右,其中进入法院的又占了其中的一半还多。并且大部分是留在北京的具体比例不详,个人估计不会少于70%吧。

有的同学会说,在北京作公务员太辛苦,工资还不高。不过那是过去,告诉大家一个好消息北京市的法检公务员今年就要涨工资啦。以朝阳为例实习期可达到4500元/月还是税后呀。(小道消息,不准确不负法律责任呀)

其次,法大的法律硕士毕业生进入国企的也不在少数,尤其那些本科是国际贸易或者外语专业的毕业生尤其受到国企的青睐。国企以高工资、工作轻松备受法律硕士女孩子们的的青睐,尤其在北京的国企还给解决户口问题。国企其实分两种:一种是央企就是国资委下属的数量其实并不多,这些企业待遇好发展前景也不错是法律硕士学子们考取的主要对象;另一种是地方国企简称:“地企”吧(希望他们不要生气呀)。这些企业一般不是法大毕业学子们的首选,只是后备罢了。

法大的法律硕士毕业生在进入国企方面还是很有优势的,因为企业很喜欢复合型人才并且法大的法律硕士毕业生本科大多毕业于优秀院校所以国企更加喜欢法大的毕业生。不过国企就业有一些弊端就是他们很少对外直接招生,不会像公务员那样大战旗鼓的招生并编制很多简章也有历年真题作参考,所以要进入国企必须时刻关注他们的官网的招聘信息。不过法大的学子在这方面是很有优势的,因为学校在年前会专门的联系各大国企举行校园招聘会推介自己的毕业生,而且老师的人脉也很广对于进入这些国企帮助也很大。当然法大毕业生自身的优秀素质才是最根本的呀。

再次,就是有的毕业生进入了律师事务所。每年总有一些毕业生进入律所,他们分两类:一类是出于对律师职业的热爱,他们进入法大就是为了进入律师行业致力于为中国的法治进程做贡献或是喜欢律师那种自由的感觉。另一类是找不到工作无奈、暂时的选择。但是不管是哪一类进入律所都需要很大的勇气,因为虽然工资高、时间自由但是律所是一个吃人的地方。(仅仅针对自己了解的北京律所)曾经君合所的一位女合伙人(在次不列名字,以保护隐私)说:“在律所就是,男人当牲口用、女人当男人用。”可见律所是多麽的残酷,所以除非极其热爱这一行业或者万不得已法律硕士的毕业生很少进入律所。尤其女孩子在没有解决个人问题之前不用去律所呀。因为在你作出名堂前是没有时间谈恋爱的。不过律所工资的高工资对于毕业生是个巨大的诱惑,具一位刚刚毕业的学姐介绍,实习期三个月可达6、7千转正后就是1万多当然只是平均的表现呀。如果表现好可不止这个数呀。进入律所的法大法律硕士毕业生不多,估计不到10%吧,并且几乎全都留到北京的大所了。

最后,法大的法律硕士毕业生也有一部分留学和考博的。这些毕业生大都是在一入学时就确定要考博和出国留学的,有的甚至在研二时就已经出国了。不过人数不多每一届控制在10%左右吧。有人会认为法律硕士考博木有优势但是我告诉您今年有师兄考入北大和人大的博士的。不过如果要考博要提前打算呀。具体操作可以问导师,呵呵。有的同学会问有没有毕业做老师?我在这里想说,不是博士你好意思去交本科生吗?

当然也有个别的同学在毕业时还没有落实工作的,具体原因自己不清楚,不敢妄加评论。

以上只是对于本届毕业生的大致分析,由于了解的数据也不是很全面分析也会有偏颇之处,请各位同学勿喷呀。

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017