注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

解读考研法学专业:感受黑白之间的理性和智慧  

2013-07-14 09:23:45|  分类: 法学硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读考研法学专业:感受黑白之间的理性和智慧 - 龙图法律 - 龙图法律
 

  有人说:在法的世界里,只有黑与白两种颜色。而学法学的人就像行走在黑白之间的人,不少同学选择法学专业是出于对公平和正义的追求,以这种方式实现自己的人生价值。在社会上,法律相关从业人员的社会地位较高,受人尊敬,薪酬水平也不错。这一切都使法学专业成为莘莘学子为之奋力拼搏的目标。

 

  一、对于考研,为什么要选择法学?

 

  1.作为一个文理兼收的专业,法学从填报高考志愿开始,就一直是广大考生青睐的对象。现今全国招收法学专业的高等院校有600多所,法学本科教育和研究生教育呈现一片繁荣的景象。在这样的大潮下,形成了较有代表性的培养法学专业人才的两股力量:一类是传统名校,这些院校的扩招使得更多学子投身到法学专业中;另一类是一些新开设法学专业的院校,其中许多工科院校法学专业的开设很具代表性。大规模的招生使得法学专业的在校生人数一直保持在高位水平。每年法学专业毕业生数以万计。如何在同行竞争中保持自己的优势,成为广大法学专业学生无法回避的问题。

 

  2.另一个比较现实的原因,法学专业的硕士生入学考试科目中没有数学。对于那些本科阶段数学成绩不是很理想的理工类和经济类等专业的学生,以及本科阶段的专业培养课程中没有包括数学课程的学生来说,法学专业是不错的跨考选择。如果本科学的是外语,优势就更加明显了。此外,相对来说,法学专业的考研科目较为固定,除了一些名校法学专业的考研科目要求较多以外,一般的法学考研科目都比较少,这也有利于法学专业考研的备考复习。

 

  3.在人才供大于求、市场对人才要求越来越高的今天,法学专业作为一个既大众化又精英化的专业,在理论研究型和社会实践型人才的培养上具有十分重要的地位,它既满足了广大学子继续深造寻求人生成功机会的需要,又符合我国现今民主法制建设的社会实际要求。

 

  二、法学专业择校看什么?

 

  随着经济的发展和我国社会主义法治建设的推进,社会对法学人才的需求日益增多,顺应这一趋势,各高等院校纷纷上马法学专业,特别是一些综合性大学纷纷成立法学院。数目繁多的院校该如何选择?我们的择校专家曹老师总结了法学专业择校的3个看点。

 

  1.看传承:有的综合性大学虽然不是专门的法学院校,但其法学专业历史悠久,积淀深厚,以“五院四系”中的“四系”为代表。北京大学、中国人民大学、吉林大学、武汉大学的法学专业长期以来与5所专门的法学院校并驾齐驱,可见其实力不俗。由于均为名牌重点大学,这些院校的教学科研条件优越,师资力量雄厚,甚至比某些专门的法学院校发展得更快更好。

 

  2.看地域:在择校的时候,除了专业实力、学校名气等因素外,学校的地理位置也是不能忽略的。对很多人来说,选择读研院校的地理位置就是选择将来的就业地。在读研的城市或周边地域找工作比满世界赶场的机会成本要小得多,也节省了时间和精力。此外,用人单位对本地高校毕业生的认可度、读研期间对所在城市人文地理的熟悉以及积累的人脉关系,对找工作都是非常有利的。

 

  3.看特色:与专业法学院校以法学专业为主的学科设置不同,综合性大学的学科设置比较完备,法学只是众多学科中的一个,有的综合性大学的法学院比较小,有的综合性大学的法学专业整体实力并不强,但可能有其独具优势的特色法学学科,它们在某些领域的优势在业内往往是被普遍认可的。找准这些特色法学学科,有的放矢,你也能在综合性大学获得含金量高的法学硕士文凭。

 

  此外,或许在许多人眼里,似乎只有专门的法学院校的毕业生才称得上是真正意义上的法律科班生。然而,当今全国招收法学专业硕士研究生的的高等院校有 600多所,除去专门的法学院校之外,大部分是综合性大学。综合性大学的法学专业有其自身的发展历程和特色:学科设置完整,学科交叉优势明显、学制短但报考难度较大、就业选择面广。如果考生在对自己的实力有信心的情况下,不妨考虑选择综合性大学的法学院。

 

  三、法学专业就业分析:

 

  1.律师职业通路是律师助理→律师→事务所合伙人:律师作为社会公认的高收入阶层,是身份和地位的象征。加入WTO,律师是最大的受益者之一。懂英语和国际法的律师的职业前景十分看好,优秀的毕业生特别是研究生的需求是较大的。

 

  薪酬水平:律师的收入构成可分两种计算,一种是拿工资式的,事务所付工资,律师负责打官司,根据能力大小,高的年薪能拿到30万元甚至数百万元,低的可能年薪只有1万多元;另一种是律师不拿工资,但挂靠律师事务所,律师得自己去找客户,根据业务提成,一般在30%70%不等。并且,根据经济法、劳动法、知识产权的专项不同,收入也会有差别。总体来说年轻的见习律师一个月一般只有千元左右,随着经验的积累和案源的增加,收入就跟个人的能力直接挂钩了,若干年后,天上地下的差别也是很正常的事情。

 

  2.公务员职业状况:最近几年的公务员考试报名情况的火爆已经清楚地反映了这个职业的吸引力:稳定、收入较高、工作压力小、福利保障完善。在考国家公务员的时候,二级学科划分的专业并不那么重要,通常要求是学法律的即可,但有很多职位在报名简章上就会标明需要党员。法院和检察院在招人的时候对学科要求会很细,常常会注明“民商法专业”或“刑法专业”,当公务员和去法院检察院最大的好处就是“稳定”,但其收入比不上律师,所以经常有人进法院几年又跳出来做律师的。其实,现在公务员和法院的待遇都不错,只是相对于做律师的前景,难免让人心有不甘。

 

  薪酬水平:所在地区经济发达水平保持正比关系,各种收入汇总后一般要高出在所在地区平均工资水平一大截。

 

  3.企业法务部职员职业状况:目前国内只有大公司才设置这个部门,相对人才供给来说,职位数量很少。和所有外资公司招聘的其他职位一样,出色的外语读写听说能力对得到法务部的职位至关重要。很多公司甚至派出外籍面试官,那样的话不能用外语沟通基本上没有任何机会。通常,民商法和国际法这样的热门专业社会需求更大,就业也相对较好,但热门的专业意味着应聘人数较多,竞争也更激烈。如果能寻求到实习机会那是最好不要放过,拥有几个月的经验将能使你在和别的求职者竞争的过程中脱颖而出。

 

  薪资水平:外资公司的法务部对新人开出的年薪大概在5万到10万元,大型民企和国企则只有2万到7万元,但在职位上,一年经验能让你的年薪增加2万左右。

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017