注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2014考研:八大原则有效利用暑期黄金时间  

2013-07-13 23:57:02|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014考研:八大原则有效利用暑期黄金时间 - 龙图法律 - 龙图法律
 

时间就如白驹过隙,如何管理和高效运用时间,是所有人都面临的重大难题。时间管理就是根据时间的特性,探究如何提高使用效率,顺利达到目标。图书馆里有关时间管理的书,也的确有值得一读的,但是,往往没有针对性——比如面对考研暑期备考。在此针对考研现阶段的学子,教你如何高效利用有限的备考时间原则,去实现考研梦想!

 

  一、具体原则

 

  具体性,它指的是目标清楚、明确。比如说,“我要考研”的目标不是具体的,“我今年要考上某某学校某某专业的研究生”的目标才是具体的。又如,“我要参加考研辅导班”的目标不是具体的,“我今年夏天要参加某某考研辅导班提高某科成绩”的目标才是具体的。

 

  暑期是考研复习的黄金阶段,考生可以检查一下前段时间复习的成果,根据自己的不足有规划的制定出适合自己的学习计划,制定一个详细的复习目标,例如英语,暑期前的复习过程中掌握的词汇,在这个暑期中,要利用零散时间,并抓紧时间,快速温故一遍,这样才能不断的巩固原有知识,从而正常推进复习计划,这样才能在两个月的复习中打下坚实的基础,在这里提醒大家,考研复习是一个长期的过程,考生要从基础的学习中找到规律,找出侧重点,从全局出发安排各科的复习比重。

 

  二、集中精力原则

 

  只要是在纸张上做题,以背诵得分的考试,就属于世界上最简单的那一类事——你不用和看门老头吵架,也不用对领导哈腰,唯一要做的就仅仅是集中精力。但是,我们已经习惯于:吃饭的时候看电视,看电视的时候学习,学习时听MP3,听MP3时想学习,想学习的时候肚子饿……殊不知,就因为这样,我们才饭也吃不香、电视也看不爽、学习也打得慢。面临高考,我们只有改掉同时想/做几件事的习惯,把精力完全集中在简单的高考考纲和搞笑得不能再搞笑的试题上,才可能在有限的时间里获得无穷的可能。

 

  当然,如果全世界的每个人都集中精力做事的话,那么地球上的资源恐怕早在唐朝就被消耗干净了,而且,如果一个人随时都集中精力做一件事的话,估计他/她也活不了多长时间。所以我并不主张你在复习备考期间不睡觉、不看电视、不听MP3、不上网、不聊天。只不过,在每天计划中的复习时段,你必须改掉坏习惯,变成“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。

 

  三、可衡量原则

 

  它指的是目标必须用指标量化来表达。比如说,“我要在两个小时内做完2012年的考研数学一真题,并争取正确率达到80%以上”的目标是可衡量的。又如,“我要在今年的研究生入学考试中,数学成绩达到120分以上”的目标也是可以衡量的。做题时要做到稳扎稳打,字字有据,步步准确,尽量一次成功,提高准确率。试题做完后要认真做好解后检查,查漏补缺,争取做一道对一道。

 

  四、不劳而获原则

 

  考研是个体力活,其中有很多工作都不需要大脑——例如考点归类、重点知识的总结、历届考研真题的分析等等。这些工作绝对不要自己整理,反而应该充分利用名师的劳动成果——当然,如果你认为想吃苹果的时候就应该跑到院子种下苹果核,那么你就可以自己来整理了。

 

  五、可达到原则

 

  它有两层意思:其一,目标在你的能力范围之内;其二,你必须通过努力才能实现目标。简单地说,如果目标超过了你的能力范围,将很容易让你觉得沮丧;如果实现目标过于轻松,则难免让你失去斗志。因此,当我们在确定考研目标或制定详细的学习计划时,都应该注意你的目标是可达到的。

 

  六、按部就班原则

 

  考研备考,不要希望一天之内就有突破性进展,但同时也不要以为自己每天做的都是无用的工作。按照计划一口一口地吃,该放在前面做的事情放在前面做,该放在后面做的事情放在后面做,这是制胜的法宝,也是时间管理的要义。否则,本该后做的事情在前面做了,那并不意味着你到了后面就不用再做,而只意味着你浪费了时间。

 

  七、相关原则

 

  它指的是与你的现实情况相关,不是凭空臆测。在这里可能出现两种情况:其一,你可能过于乐观地估计了自己的实力。比如说,由于平时在年级专业排名比较靠前,你可能会乐观地认为自己达到了报考一流学校的实力,而忽视了该校的录取率等一系列重要的因素;其二,确定的目标缺乏实际意义。比如说“我要将考研的英语成绩提升到70分以上”。然而,从权威机构对考研英语成绩的统计分析发现平均成绩约为45分。也就是说,在大多数情况下你的目标缺乏实际意义。

 

  八、捡重要的做

 

  和紧急的事相比,重要的事应该优先安排。昨天你的老同学不远万里来看你,今天你的他约你,明天是你的朋友的生日,后天则必须参加什么比赛。每天都会有一些紧急的事情等着你去办,如果你整天都乐于忙这些琐事,并且不愿意改变的话,那就不要再有什么理想呀追求了。和紧急的事情相比,重要的事情永远都是优先的。至于什么是重要的事情,这是个哲学问题,只能靠自己来判断了。

 

  最后建议大家:考研复习至少应该经过三轮。多轮复习充分利用了心理学上的艾宾浩斯记忆遗忘曲线规律。考生应该充分利用这一规律,方能取得较好的复习效果。有的考生在复习时,寄希望于一次将其记忆并理解。然而,当他将该书认真复习完之后,却发现脑袋里空空如也。反之,如果他在复习第二个知识点时,将第一个知识点再回顾一次,而在复习第三个知识点时,将前面两个知识点再回顾一次,如此循环反复,则可取得较好的效果!

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017