注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

有梦有爱有未来--我非凡的人大考研之路  

2013-04-07 11:30:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦有爱有未来

                          ——我非凡的人大考研之路

 

龙图学院

 

有梦有爱有未来--我非凡的人大考研之路 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

我来自一所在京高校,说起来还是一所市(省)重点大学,可是我知道,这种颜面上的愉悦和尊严上的满足或许也只能“糊弄”我家乡的父老乡亲和一些并不熟悉内情的陌生人。其实,在北京求学的人们大都知道哪所大学的分量。尽管清华和北大究竟谁排第一备受争议,但对于我这种文科出身而现在专攻法学的人而言,自然更倾慕于北大,或许这也算是人之常情吧,毕竟在人文社会学科领域,北大还是强于清华。再者说,北大的学术自由在中国大陆高校圈内独树一帜,就是那无与伦比的美丽。

我在上高中的时候,应该算是一个比较优秀的学生,这一点我从不怀疑,老师待我也不错,可是高考的时候,我并没有发挥出自己的真实水平,最终以第二志愿被录取。在别人看来,能被北京的一所重点大学录取已是不错,但我就是心有不甘,但到底怎么办我没有章法。进了大学自然需要适应周围的环境,结果稀里糊涂就混过了大一。当然,也不能一味地否定自己,毕竟收获也是有的,光是获奖证书就有好几张,但也不得不承认,自己的身心也够疲惫的。大二的时候因为想在学生会中谋个一官半职,尽管如愿以偿地当上了法学院学生会副主席,可是成绩却糟糕了许多,大二下学期快结束时,大学英语四级有惊无险地“低空飞过”,这“严重”刺激了我的自尊心。于是,大三的时候我没有“再接再厉”竞选学生会主席(当时希望还是蛮大的),而是选择急流勇退,主要就是想提高一下自己的成绩和通过大学英语六级。可是,大三一年下来,并没有按照我当时设想的那样发展,不但成绩没有明显提高,而且六级也考得一塌糊涂(417),当时的心情无以言表,或是羞愧难耐,或是无地自容。有时真想找个僻静处狠狠地扇自己几个嘴巴子,痛恨自己的无能!

就这样,我是在一片“万马齐喑”中悲伤至极,时常痛恨自己“好了疮疤忘了疼”,高考的失利不但没有给自己增长教训,反而却助长了自己的负能量。我真的渴求改变自己,不仅要改变自己的学校出身,也要改变自己的生活品质。在这种“勇而无谋”的决心下,我踏上了考研之路,成为考研大军的一员。在报考的地域上毫无商量的余地——决定留京;在报考专业的选择上,我选择了诉讼法,因为我的理想是要做一名律师;在报考院校的选择上,我却犯了难,时常犹豫不决,时常患得患失,最后听取了本院一名老师的意见,报考了中国人民大学法学院,主要有以下三个理由:一是人大是名校,而且以人文社会学科见长,法学又是其“拳头”专业,名气大,实力强;二是我那个老师就是中国人民大学法学院毕业的,从他那也可以知道人大考试的套路,这有利于复习;三是本人对自己有一个相对客观的衡量,认为目前考取北大和清华还有一定的差距。事实证明,我错了,我太低估了人大考试的难度,或者说我高估了自己的能力。2010年考研初试成绩出来了,我考了337分,政治69,英语56,两门专业课分别是102分和110分,结果连复试线都没过。我很难过,对自己竟是这样一个交代。

在父母双亲的支持下,在大学老师的鼓励下,我决定重振旗鼓,准备东方再起,“置之死地而后生。”我从毕业(20107月)开始,就投入到紧张有序的复习之中,可是总感觉记忆的效果不好,尤其是专业课更是如此,前面看了后面忘,无数次捶胸顿足也于事无补,徒增烦躁。于是就在网上检索和浏览专业课学习的方法。一个偶然的机会,看到了龙图学院上的一个讲述学习方法的视频,姑且称之为“默记复述”吧,这对我而言,简直就是对症下药,而且是一剂猛药。在2011年的考研中,我的初试成绩是368分,政治65分,英语64分,两门专业课分别为123分和115分,如愿以偿地进入了复试。从人大西门走到明德楼,心中充满了诸多幻想,尽管之前听人说人大法学院的复试竞争惨烈,但自己还是被一种美好的感觉所麻醉,因为除了政治与去年相比不升反降让自己心里有些膈应之外,其他几科都是增长的,而且又相对均衡,复试的表现自我感觉也不错,所以说什么也不愿意往坏处去想。可是事实证明,我又一次高估了自己,在公布出来的拟录取名单中,没有自己的名字。当夜,我哭了,耳边几乎就只是一种声音在盘旋——“放弃”吧,为什么命运要被别人掌握,考不上又怎样?!

可以说,在一种莫名的心情下我挨到了2011年的8月份,之前因为害怕父母天天看到自己“颓废”的样子,所以决定出去找点事做,所以严格来说,即使从20115月份起,我也已经耽误了3个月之久,这一期间几乎就是没有学习。到了工作单位之后自己才发现,原来读书真的很好,也没有之前想象和感受的那么累。记得有一次,我因为工作中的一个小瑕疵遭到部门主管的严厉批评。我感到委屈万分,于是我就想起了我的那位大学老师,我顺手拨了他的手机号码。他给我的一个建议就是继续考,不要轻言放弃。我担心有些太迟了,老师又说我有去年的基础,只要抓紧时间并不算晚。我思考了好几天,说真的,我有些灰心,有时还胡思乱想,认为自己在2012年还会被一些有关系(有背景)的人“黑”了。可是一想,就这样放弃,似乎也不是我真正想要的结果。

痛定思痛,这一次我决定破釜沉舟,报了一个人大考研专班,在教辅老师的帮助和督促下,我每天都感觉充满了能量,确实体验到“日进一日”的实效。不知不觉中迎来了2012年考研,我轻装上阵但还是略显紧张,毕竟前两次都被斩落马下终是心有余悸,只希望(甚至可以说是祈祷)这次不要重蹈覆辙。考过之后,感觉还可以,但也没有十足的把握,应该会与2011年相差不大。在一个多月的焦急等待后,网上终于发榜了。说实话,手在输入自己的准考证号时一直是僵硬的,甚至在不停地颤抖,最后闭着眼睛点击了“初试成绩查询”任务栏,大约过了5秒才敢看,政治71,英语70,两门专业课分别是128分和123分,总分392分。在其他环节上,我也加强了自己能力上的提高,与老师联合署名发表了一篇科研论文(说到这就心存愧疚,因为主要是老师写的),所以整个复试环节比较顺利。当我在网上看到自己的名字在拟录取名单中,我又哭了,可这次是不是因为悔恨,却是因为喜极而泣。

作为现在已是二年级的学长,我想对那些有志报考人大法学院的研友们说一声,你们身边的爱无处不在,但需要你们去发现,需要你们去感受;你们要学会坚持,而不是一时的斗气,因为那只能是一种不成熟的表现;你们终将会有一个辉煌的人生未来,因为一般的人在前两点上就已经输给你们了,请问,这又何足为惧?!

最后,祝愿2014年考研的朋友们都能金榜题名!

 

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ:130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017