注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

职场如海 为你谋划“海洋战略”  

2013-04-29 10:56:15|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场如海 为你谋划“海洋战略” - 龙图法律 - 龙图法律

 

所谓近海战略,就是做自己最擅长的事情,把握自己的最佳才能区;不熟不做,不盲目追求全面发展。实施近海战略,关键在于清晰地知晓自己的长处,扬长避短的选择和开展工作;即使不能“劈波斩浪”,也可以混个“稳坐钓鱼船”。

  职场如海,每一个职场人恰如一叶小舟。乘风破浪,挂云帆、济沧海,固然意气,可是在现实中,我们更多面临的是惊涛骇浪、发愁的是打不到鱼,还要担心长江后浪推前浪。 如何做到“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”?

  一、近海战略

  近海,是鱼类最丰富的地方,也是最容易收获的地方。

  所谓近海战略,就是做自己最擅长的事情,把握自己的最佳才能区;不熟不做,不盲目追求全面发展。什么是最佳才能区呢?就是自己最愿意做、最有信心、做起来感到轻松的事情。瘸子可以掌旗、瞎子可以擂鼓、聋子可以听令,把握住了最佳才能区,即使小材也可以大用、朽木也可成器。

  事业的成功,很大程度上取决于自我的定位。找准了位置,你就是英雄;找不准位置,什么也不是。姚明的身材高大,去打NBA,他是中国人的英雄;如果他非要去从事跳高、跳远,估计三天两头就会发生“应力性骨折”,他将连个三流的运动员都不是。

  实施近海战略,关键在于清晰地知晓自己的长处,扬长避短的选择和开展工作;即使不能“劈波斩浪”,也可以混个“稳坐钓鱼船”。与近海战略相对应的是泛海战略,好比不停的更换职业、盲目的挑战自我,这种情况下,即使你能力再全面,也将有翻船的一天。

二、深海战略

  深海,是普通打鱼人无法企及的地方,往往隐藏着更大、更多的鱼类;不但竞争对手少,而且收获也更多。

  所谓深海战略,就是把一些人人都会做的事情,做到更深的层次、更高的水准。一个事情处理的合理结果会有四种:及格值、满意值、欣喜值、惊叹值,深海战略就是让你把每件事情争取做到“惊叹值”,高到让人无法企及。

  大多数人的成功,靠的不是技术性难度、知识的多寡,而恰恰是对层次和水准的无限追求。前进一步,价值跨越就是天壤之别。海尔的张瑞敏讲:把每一件简单的事做好了就是不简单,把每一件平凡的事做好了就是不平凡,这里的深海参数体现的就是出错率低。

  要想“深潜”,关键在于聚焦和持续不断的追求。即使不具备干惊天动地大事的能力,但完全可以针对具体岗位和事情把深海参数做到极致,成为在该领域的不二选择。与深海战略对应的是浅海战略,好比事事满足于过得去,这种情况下,当这片海里的打鱼人多了的时候,你就无鱼可打。

  三、蓝海战略

  对打鱼人而言,最好是有一片海无人到达,这就是蓝海。所谓蓝海战略,就是会一些别人不会的东西、具备一些别人不具备的技能和素质。

  实施蓝海战略,关键在于具备丰沛的知识和视野、敢于冒险,不断的自我学习和提高。对于大多数职场人而言,可以把控的策略应该是蓝海跟随战略,积极关注新生事物,不断的充电和吸收新的知识和技能,只有这样,当一片蓝海被别人开创出来后,你才可能乘风破浪第一波跟上。与蓝海战略相对应的是红海战略,长期从事和满足于极端成熟行业和岗位,虽然立即翻船的可能性比较小,但因为竞争残酷,往往虽胜尤败,即使不败也无大的发展空间。

  以上为职场海洋战略,综合起来,当是“立足近海、不断深海、追求蓝海”,有此三海策略,我想当能屹立潮头而无惧职场风雨了吧。

来源:人民网

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ:130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017