注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2013年考研复试要注重思维能力和专业课素养  

2013-04-02 10:23:26|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研考国家分数线发布。至此,所有考生均进入复试备考阶段。记者日前走访了几所自主划线高校的复试现场,观察到不少考生往往表面上的工作做得非常充足,内在的思维能力及专业课素养却有些欠缺。

  正如经验所言,考生复试要注意仪表、礼仪及态度等外在表现。但是,倘若考生太过于注重“面儿”上的东西,反而会适得其反。每年研招复试期间,一些考生为了让自己以最佳状态面对考官,提前多天就在学校附近订旅店,而且非住宿条件优越的旅店不住;有些考生为了给导师留个好印象而穿街过巷地购买合适的衣服,更不惜花大把时间做发型;有些考生过于注重礼仪,在考官提出省去这些礼节、抓紧时间做自我介绍后,还在“按部就班”地进行演习好的礼节套路,反而让考官感觉浪费时间而生反感。

  “面儿”上的东西固然重要,但真正打动考官的还是考生肚子里的“墨水”。这就需要考生提前攒够“墨水”,在复试中“挥毫泼墨”。所谓“攒”,就是把心思多花在专业的积累以及思维逻辑表达的训练上。在复试前,考生首先要把复试列出的书目过一遍,同时还要关注专业的前沿和导师的研究方向。大量的专业知识在肚子里沉淀成“墨水”后,考生就可以进一步思考,知其然更能知其所以然,用现有的知识储备发现新的问题,这才是考官最看重的思维能力。最后,考生要学会表达,用清晰的逻辑表达出自己的思维模式,不能等站在考官面前时,明明满肚子的“墨水”,却如茶壶煮饺子一般,有口倒(道)不出。

  复试,更要注重内外兼修。外,适可而止;内,要下大工夫去积累。

来源:北京考试报


龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ:130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017