注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

龙图法律——【云南研招计划发布 专家:考研扩招脚步应缓一缓】  

2013-04-15 11:26:39|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,2013年全国研究生招生计划下达,博士生和硕士生招生数量均有增加。我省17所研究生招生单位一共计划招10584名研究生(不含专项计划),包括博士和硕士,其中云南大学和昆明理工大学仍是研招大户。

  省内高校招生

  博士442名硕士9954名

  昨天,教育部、国家发改委下达2013年全国研究生招生计划通知。与2012年相比,博士生招生数量增加1784人,硕士生招生数量增加约2.1万人。

  我省博士研究生招生规模为442名,均为学术学位生,其中349人为国家计划。省内共有5所高校招收博士研究生,其中,云南大学计划招博士生200名、昆明理工大学计划招博士生134名、云南农业大学计划招博士生39名、昆明医科大学计划招博士生52名、云南师范大学计划招博士生17名。

  我省硕士研究生招生规模为9954名,其中8939人为国家计划。包括学术学位生5624名、专业学位生4330名,专业学位硕士招生规模正在呈逐年增加的趋势,这在各所研招高校更为明显。

  科研院所招生

  博士硕士一共188名

  在滇科研院所今年的研究生招生计划也一并揭晓。其中,昆明物理研究所计划招4名博士研究生和8名硕士研究生,云南天文台计划招22名硕士研究生,中科院昆明动物研究所计划招44名硕士研究生(含6名专业硕士),中科院昆明植物所计划招54名硕士研究生(含12名专业硕士),中科院西双版纳热带植物研究所计划招40名硕士研究生(含6名专业硕士),昆明贵金属研究所计划招16名硕士研究生。

  专项计划

  云南警院招警务硕士

  云南大学和中科院昆明植物研究所联合培养12名博士,并和中科院昆明动物研究所联合培养8名博士生。

  北京理工大学与昆明物理研究所联合培养12名博士生。

  中国人民大学与云南民族大学联合培养2名社会学博士生。

  云南警官学院今年计划招15名警务硕士(专业学位)。

  2013年“千人计划”专项博士生招生计划中,我省仅有云南大学入围,其中“千人计划”1人、博士生规模3人。

  2013年对口支援西部地区高校定向培养研究生计划中,复旦大学将对口支援云南大学,计划定向培养10名硕士研究生,全部为国家计划。

  专家声音

  考研扩招脚步应缓一缓

  根据统计显示,2003年我国硕士研究生招生人数为26万余人,10年间招生人数持续增加,数量已翻倍。然而,从2005年考研人数首次突破百万开始,硕士生就业率连续下降。专家提出,2009年至2011年,硕士生的就业率甚至连续3年低于本科生。专家提出,研究生盲目扩招带来教育质量的下滑,使得高学历并未带来能力提升。

  知名学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,近年来,针对大学把研究生作为流水线产品、导师把学生当成打工仔的质疑一直不断。但即便如此,考研热还是高烧不断,因为考研还是就业的“出口”,社会的学历需求虚火甚旺。

  因此,研究生教育有必要缓一缓扩招的脚步,回到教育的理性上来,按照教育的规律明确学校的办学定位、保障人才的培养质量来思考研究生的培养,而不能完全从功利角度来发展研究生教育。

  名词解释

  什么是专业硕士

  研究生分为学术型研究生和专业型研究生,两者处于同一水平,但是有不同侧重。学术型侧重培养教师、科研人员,侧重理论研究;专业型则侧重培养高科技专业人才,侧重应用,培养特定职业高层次专门人才,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。目前,我国经批准设置的专业硕士已达38类。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017