注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

暨南大学推出“新政”:博士生培养实行目标管理  

2013-04-01 10:46:40|  分类: 法学博士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暨南大学推出“新政”:博士生培养实行目标管理 - 龙图法律 - 龙图法律

 

入学最高可拿50万元资助 不发高水平论文不能拿博士学位

暨大推博士生招考培养“新政”

日前,来自全国近200所高校及科研院所的近千名考生相聚暨南大学,参加该校2013年博士统一入学考试。2013年教育部计划下达暨大约220个博士生招生指标,共有59个学科专业的近300名博士生导师获批本年度博士生计划,人均招生指标为0.7个。

暨南大学副校长、研究生院院长林如鹏介绍说,自2013年起,暨大博士生入学的门槛更高,拿学位的标准更高,同时,在校读书期间获得的各种经费资助也更高。

改革招生模式,推出“0+5”硕博连读长学制

今年暨大博士招生继续推进统一招考、硕博连读与自主招生三种方式。初步估计,除自主招生与硕博连读预留指标外,统一招考的实际考录比仍高达5∶1,即全校各专业5名考生竞争1个招生指标,相当激烈。其中金融学、产业经济学、文艺学、新闻学、国际关系等一批优势学科生源充足,不乏北京大学、复旦、人大、浙大等优秀硕士毕业生。据悉,今年报考该校的考生约有15%来自“985”高校。暨大研究生院执行院长郑文杰表示,学校将深化自主招生与硕博连读招生模式改革,明年将推出“0+5”硕博连读长学制,从本科新生中着手选拔博士生的好苗子。同时,提高博导自主招生的门槛,重点考核其已有学术成果。

实施“菁英学子”计划,资助最高50万元

自2013年起,暨南大学推出“菁英学子”计划与“卓越导师”计划,以激励师生互动,共创学术科研共同体,静心研究,追求卓越。其中“菁英学子”计划面向博士研究生分设“优秀博士研究生攀登计划”、“研究生高水平科研论文奖励计划”和“优秀学位论文评选及奖励计划”三个子项目。据不完全统计,学业优秀的博士生若能获得三个子项目的资助,除全免学费外,可获得16万元至50万元的经费资助。同时,还可获得出国访学、参加国际会议以及与世界一流大学联合培养的机会。

严把“出口关”,拿博士学位须发表高水平论文

最近,暨南大学第十届学位评定委员会第五次会议决定,自2013级内招博士新生开始,提高博士学位授予标准。人文社科类博士生获得博士学位须以第一作者或导师第一、学生第二作者的身份在A类期刊至少发表1篇学术论文,自然科学类博士生获得博士学位须以第一作者或导师第一、学生第二作者的身份在A1类期刊至少发表1篇学术论文,且第一署名单位为“暨南大学”。

林如鹏表示,对博士生的培养实行目标管理的同时,要切实加强入学选拔、中期考核、开题、论文阶段汇报、预答辩、正式答辩等各个环节的过程管理,两者缺一不可。(记者:赖红英 通讯员:彭梅蕾 孟宪军)

来源:中国教育报

龙图法律 教育成就未来 400-099-9596

咨询老师:季老师 咨询电话:010-88423661 QQ:130607988

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017