注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

研究生教育将从注重规模发展转变为注重质量提升  

2013-03-05 09:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生教育将从注重规模发展转变为注重质量提升 - 龙图法律 - 龙图法律

 

3月1日上午教育部新闻发布会上,教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚表示,我国研究生质量与国际先进水平还有较大差距,尤其表现在创新能力和实践能力上。今后研究生教育将从注重规模发展转变为注重质量提升,将畅通分流渠道,加大研究生培养过程中的考核淘汰力度。
研究生教育类型结构将从以学术学位为主,转变为学术学位与专业学位协调发展。发展非全日制研究生教育,积极推进考试招生改革,推进学术学位与专业学位研究生分类考试。学术研究生突出科研能力培养,专业学位研究生强化实践能力和创业能力培养。
研究生导师制要继续推进,要根据导师学术水平、研究项目等,确定导师每年指导的学生最高限额是多少,严格执行论文审核制度,畅通分流渠道,保证研究生质量。
据介绍,今年上半年,教育部将对中小学教育质量推出一套新的评价指标体系,定义什么才是“素质教育”。该评价体系被命名为“绿色评价指标体系”。
教育部基础教育二司司长郑富芝介绍,绿色指标体系在上海已经试点一年,教育部也对这套体系进行了为期半年的研究调整。今年上半年教育部将推出这套改革方案,扩大中小学教育质量综合评价改革试点,建立绿色评价指标体系,综合考查学生发展情况。
“绿色评价指标体系”建立五个领域20个左右的核心指标。这五个领域是:品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成和学业负担状况。
评价重点关注三个方面:既要关注学业水平,又要关注品德发展和身心健康;既要关注共同基础,又要关注兴趣特长;既要关注学习结果,又要关注学习过程和效率,引导全社会树立科学的教育质量观,推动学校实施素质教育。
郑富芝司长解释:用大量重复的练习换取试卷上的几分进步是得不偿失的,应该让学生有更多时间发展自己的兴趣爱好。因此在评价指标中,对于学业负担问题的测评,不是只看学习结果,还要看效果:即学生用多长时间达到现在的学业水平。“学习负担状况”的具体考查指标有四五个方面,例如课业作业量多大,是否适度;孩子的睡眠时间多长;心理感受如何等都作为考查指标。要通过分析指标体系考核结果,改革管理方式,把学生的负担减下来。
教育部将启动中小学生课业负担、学生体质健康状况、人民群众满意度的监测评估。2013年底前,各县区市要公布辖区内所有学校监测结果。

来源:北京日报

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017