注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

四川大学:考研复试常见问题总结  

2013-03-05 10:16:19|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学:考研复试常见问题总结 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

1.复试过程中有哪些细节需要注意 ?

  在复试过程中,除了充分准备复试的内容(专业课和英语)之外,还需要注意一些其他的细节,比如礼仪、着装等方面。因为,考生给导师留下的印象是非常重要的,会直接影响到考生的最终得分以及录取情况。

  首先,在着装方面,考生要遵循“朴素、大方、干净”的原则。在面试当天,男生应尽量穿西服、头发要理顺、胡须要干净,这样既是对导师的一种尊重,同时也会让老师感觉非常舒适。女生穿着要稳重、大方,不要穿得太鲜艳;头发长的应该扎起来,显得精神、干练一些;可以适当地化些淡妆,切忌浓妆艳抹。

  其次,在礼仪方面,考生应做到礼貌、谦和。面试时,在进入考场之前,无论考场的门是否关着,都要轻轻敲门,得到老师允许后方可进入;见到老师时一定要鞠躬,主动向老师问好。需要注意的是握手方面的细节:要遵循“尊者先出手”的原则,不要冒昧地先伸手;当老师允许后再轻轻坐下,这样可以首先提高自己的印象分。在回答问题过程中,要有礼貌、有自信心,眼神不要游离,坐姿或站姿要端正,声音要洪亮且语速不能太快,这样才能保证每个考官能听清,这样可以进一步提高自己的印象分。面试结束离开考场时,仍要鞠躬,向老师道别,可以再次表达进入学校读书的强烈愿望。这样又一次可以提高印象分。

  总之,如果在复试过程中注意以上细节,会大大提高老师对自己的印象分,相信你的复试分数应该不会低,这样会大大提高自己的总成绩,从而进一步提高自己被录取的几率。

  2. 复试前,如何进行专业课的复习?

  第一,考生要登陆报考学校的网站,明确该学校复试的指定书目;同时向已经考上该学校的上届师兄师姐请教一些相关的复习经验;与此同时,还可以到该学校的网站论坛以及相关的网站论坛搜集一些信息,拿四川大学来说,主要要关注下四川大学各学院的一些复试信息。

  第二,在明确了复试范围之后,就要抓紧时间进行专业课的复习。就专业课复习来说,首先,要仔细看指定的参考书,同时应注意基础知识点的巩固,把初试之前准备的内容看一遍。其次,要清楚了解本专业的研究现状以及进展情况,要主动了解导师的研究方向和主要的学术成就。需要注意的是,在回答老师提出的专业问题时,一定要诚实,知道多少就回答多少,如果对此问题不清楚,切忌不懂装懂,否则会给老师留下很不好的印象。

  3. 在复试之前,有必要联系导师吗?

  从决定考研的那一天起,很多学生都很关心是否需要与导师提前联系。不同学校的情况是不同的,在报名时,有的学校要求报导师,有的学校不要求报具体的导师,到复试时再决定导师。报导师的一般来说应该在报名前就联系导师,要弄清楚有没有内定的或者保送的;对于报导师组的这种情况,如果能有机会获得导师指导的话,就应该通过各种途径在面试之前主动联系上导师,这样对参加复试是很有帮助的。但如果没有机会联系上导师的话,也不要有思想顾虑,因为出题和阅卷的导师都是不确定的,录取时由院(系)与研究生院双层把关。

4. 专业课复试的主要内容有哪些?

  1)专业课笔试

  有的院校有指定复试的参考书目,有的院校是没有的,针对前者,一定要把参考书目的主要内容进行全方面的了解,后者就需要联系师兄、师姐让他们介绍一下复试的时候主要会考哪方面的内容。笔试的目的在于进一步考察考生专业知识的深度和广度、专业研究和能力。问答题基本上都是主观题,发挥的余地比较大,但是考试的空间也非常广,需要对你所报考相关专业都有所了解,有所准备,没有太强的针对性,主要考察考生的真实实力。

  2)专业课面试

  回答问题技巧:第一,反应很重要。第二,不要紧张。

  自己熟悉的知识模块可以多说一些,不懂得地方应尽量避开。老师一般会就一个问题深入问,如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,应该努力放大自己熟悉的知识,尽量把老师引到你得心应手的领域去。

  考生准备复试应该注意四个方面

  ——适度放松,不要放纵。中国社科院在读博士研究生苏庆义说,经过长时间的备考,考生都很疲惫,大考之后容易松懈,作息没有规律,甚至放纵自己,结果复试时精神、知识储备等都“不在状态”。他建议,考生适度放松后,本站信息出自口口:一一二一六七二九二六,可根据自己的发挥程度,参考网上提供的答案,一周内得出一个进复试的概率。“如果参加复试可能性大,就要立即准备复试,要是等到成绩出来后再准备,时间就会很紧迫。”

  ——不放英语,勿忘专业。暨南大学在读研究生翁倩建议,英语是所有学校复试中的重要一环,依然是复习的重点。在抓住日常单词背诵的同时,要加大对口语、听力的练习力度。不少同学都会准备英文自我介绍,一定要有自己的特色,可以根据往年复试的情景提前设想几个话题来准备。专业课的复习则要根据报考学校和专业的要求,找相关书籍阅读,还可以跟师兄师姐联系,咨询他们当年的复试情况,做到知己知彼。

  ——口齿清晰,态度诚恳。华中农大研究生闫振宇说,大部分考生都是应届生,没有面试经验,可利用找工作面试的机会,练习自己口头表达能力。另外,复试当天,要衣着整齐得体,面对老师的提问做到逻辑严密、不紧张。即使不知道答案,也不要随口乱说,要诚恳地表达自己的想法,再向老师请教。

  ——保持“在线”,主动沟通。记者的一位同学考完研后丢了手机,恰巧家里电话也停机,他又很长时间没查收Email,结果错过了确认参加复试的最后期限。他建议,考生的联系方式若发生变动,一定要主动跟报考学校的招生部门联系,多留几种自己的联系方式,让学校随时能够找到你。

来源:中国教育在线

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017