注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

曾宪义教授总主编《中国传统法律文化研究(10卷)》获第四届中华优秀出版物(图书)奖  

2013-03-24 10:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中国出版协会举办的第四届中华优秀出版物奖,于2013年2月2日评选揭晓。由曾宪义教授担任总主编的人大社图书《中国传统法律文化研究(10卷)》获得第四届中华优秀出版物(图书)奖。

曾宪义教授总主编《中国传统法律文化研究(10卷)》获第四届中华优秀出版物(图书)奖 - 龙图法律 - 龙图法律

 

《中国传统法律文化研究(10卷)》丛书凝聚了全中国五十多位法律史专家、学者十多年的心血,作者搜集和整理了大量第一手资料,全面系统地树立了中国传统法律文化,对世界各国人民了解、研究中国传统法律文化和推动中国法律史学的发展,具有重大而深远的意义。

据悉,“中国传统法律文化研究”课题,于2005年12月20日被教育部正式确立为“哲学社会科学重大攻关项目”,并下达了立项通知书、签订了科研合同,科研经费为人民币80万元,同时也被新闻出版总署确定为“‘十一五’国家重点图书出版规划”。课题的审批立项和实施情况,引起了社会的广泛关注,人民日报为此专访了课题的首席专家曾宪义教授,以《发掘传统法律文化的价值》为题,刊登于2006年3月24日的人民日报上。《光明日报》、《法制日报》、《中国教育报》等著名媒体对项目的相关活动进行了报道。

“中国传统法律文化研究”课题组成员具有跨院校、跨学科和跨国界三个特点,有利于博采众长,集中学术优势;融会贯通,实现理论突破;打破局限,开拓研究视野。课题组采用文献调研和实地调研的方式,对中国传统法律文化发展的基本状况进行了调研。

为促进项目研究的深入,课题组成员进行了广泛的学术交流,先后举办了7次“教育部哲学社会科学研究重大公关项目实施研讨会”。多次举办国际、国内学术研讨会,进行直接学术对话,同时创办了定期举行的“明德法律文化论坛”。项目组同时开展了配套项目的研究,主要是编辑出版《百年回眸——法律史研究在中国》、出版法律史研究年刊《法律文化研究》。《百年回眸——法律史研究在中国》一书由人民大学出版社出版,并于2012年获得第六届吴玉章人文社会科学奖一等奖。

“中国传统法律文化研究”最终研究成果体现为10卷本《中国传统法律文化研究》系列专著,由中国人民大学出版社出版,并被中共中央宣传部、国家新闻出版总署确定为“国家重大图书出版项目”。这套系列专著总字数约1000万字,由中国人民大学出版社作为重点图书出版。

我院曾于2013年1月12日在中国人民大学明德法学楼举行《中国传统法律文化研究》(十卷本)座谈会暨纪念曾宪义先生逝世二周年活动,缅怀先生对推动中国传统法律文化研究鞠躬尽瘁之精神,以告慰先生。

中华优秀出版物奖是与全国“五个一”工程奖、中国出版政府奖并列的国内出版物三大奖项之一,中华优秀出版物奖设三个子项奖,即图书奖、音像电子和游戏出版物奖、出版科研论文奖。本届获奖图书50种、提名奖150种,获奖音像电子游戏出版物50种、提名奖80种,全国优秀出版科研论文54篇。

链接:

中国新闻出版网:第四届中华优秀出版物奖获奖作品名单

曾宪义教授铜像揭幕仪式 曾宪义教授主编《中国传统法律文化研究》(十卷本)座谈会暨曾宪义先生逝世二周年纪念活动顺利举行

附:《中国传统法律文化研究》总序

来源:人大法学院

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017