注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

世界大学声誉排行榜公布:清华北大进前50  

2013-03-17 11:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界大学声誉排行榜公布:清华北大进前50 - 龙图法律 - 龙图法律

 

2013年世界大学声誉排行榜日前发布,清华大学和北京大学是我国内地仅有的进入前100名的学校,分别排名第35位和第45位,比去年略有下降,两校去年的名次依次是第30位和第38位。

  名次下降的不只是清华、北大这两所中国内地学校。日本一直是东亚地区入围前100名大学最多的国家,共有5所,但排名均有下降,东京大学由去年的第8位降至第9位。英国今年有9所大学进入前100名,排名都略有上升,但从2011年至今,已经有3所英国大学跌出了前100名。

  北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文认为:“没有不变的排行榜,因为没有变化,就没有人关注,就没有排行公司的效益。排行中,相差50位或100位,有本质区别。相差三五位,虽有感官上的差别,其实并没有本质上的变化。”

  世界大学声誉排行榜自2011年由英国《泰晤士报高等教育副刊》举办以来,渐渐地与同样由该副刊举办的世界大学排名一样,受到多方关注。

  声誉排行榜之所以要举办,按主办者的话说,是对世界大学排行榜的补充。在2012106日公布的世界大学排行榜中,北京大学列在第46位,清华列在第52位。显然,就这两个排行榜而言,简单地议论北大和清华究竟谁排名靠前,谁比谁更强是没有意义的。

  这种没有意义也可在其他大学的排位上看出。在2013年声誉排行榜上名列榜首的美国哈佛大学,却在去年106日的世界大学排行榜中名列第4,而当时在大学排行榜单上名列第一的美国加州理工学院,却在2013声誉榜中仅列第11位。

  声誉排行榜的评判标准强调高校的品牌价值,反映各高校在吸引人才、商业投资、科研伙伴等方面的竞争力。这些方面恰恰是由一些动态指标来决定的,哪个学校当年做的好一些,立即就在指标和口碑上有显现,毕竟声誉排行榜邀请的是全球知名学者来参与投票调查,今年参与者达到1.7万人。

  而世界大学排行榜的排名依据,不是吸引人才、商业投资、科研伙伴,而是研究、教学和知识转移这三个硬性指标。从去年开始,还减轻了大学名声和历史遗产在过去占到的权重比,将五类衡量参数及权重设定为:授课(评估学习环境)30%,论文引用影响(测算研究影响力)32.5%,研究(包括数量、收入和名声)30%,国际师资和学生以及教师和学生比例5%,工业收入(测算知识转移)2.5%。由此,也就不难理解哈佛大学为何在2012年“拼”不过加州理工学院了。

  《泰晤士报高等教育副刊》编辑菲尔·贝蒂认为:“中国高校或许应该进一步加强国际化力度,包括加强国际科研合作、增加外籍教师数量、吸引更多留学生等。”对此,洪成文说:“这是问题之一,但不是主要问题。相反,贝蒂可能不知道,中国顶尖高校在吸引外国专家和留学生方面,有很多大的动作,比如千人计划等。”

  洪成文认为,与其纠结于排名,还不如看看那些始终在排名榜上强势的大学是如何办学成功的。“美国在大学排行榜中独占鳌头,主要因素是美国大学的财政自主意识和财政资助能力较强。美国大学积极发展社会募捐,然后对募捐及校产进行组合投资。募捐和基金投资所得,为美国大学积累了高达数百亿美元的基金,大学财政资助能力因此而大大增强。大学因为财政能力增强而获得代际发展能力,同时,大学对政府的财政依赖度下降了,依附性也降低了。”

来源:光明日报 记者:王庆环)

[责任编辑:单丽梅]

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017