注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

挫折也是人生的学校  

2013-12-01 15:43:28|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挫折也是人生的学校 - 龙图法律 - 龙图法律

 

        ◆丘吉尔曾经说过:“人们在摔倒的时候是能够碰到真理的,可是大部分人却在爬起来后就匆匆走开了,好像身边什么也没发生过。”

  楚汉相争之初,刘邦屡战屡败,但刘邦并未因此而丧失斗志,而是广纳贤才,积蓄力量,最终垓下之役战胜项羽,夺取天下。生活中任何人都不可能一帆风顺,成长之路总会遇到挫折。挫折并不可怕,可怕的是遭遇挫折之后灰心丧气、一蹶不振。挫折是一种无情的击打,同时也是一种难得的磨炼。正如前苏联作家奥斯特洛夫斯基所言:“人的生命似洪水在奔腾,不遇岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。”要学会享受挫折,享受它带来的经验教训,享受它教给的人生智慧,享受它激发的动力勇气,不断去勇攀高峰,获得成功。

  坚定意志,以良好的心态直面挫折。一个大学毕业生应聘某大公司,因落选而自杀未遂,这时传来被录用的消息,原来是统计出了差错。当他高兴庆祝之时又有消息传来:被公司解聘了。公司认为他连如此小的挫折都承受不起,又怎能担当重任?人生处处有挫折。许多人遭遇挫折后,盲目放大困难和挫折,不但没有解决问题,反而迷失了人生方向。面临挫折,不应该怨天尤人,而应该以坚强的心去正视挫折。同时也要看到,挫折具有两面性,除了消极的一面,更要认识到它带来的积极方面。挫折可以磨砺一个人的意志,促人发奋;可以使人学到平时难以学到的东西,感悟一般情况下难以感悟到的人生真谛。从这个意义上说,挫折也是人生的学校。英国索伦港船舶馆里,停泊着这样一条船,它曾在大西洋里139次遭遇冰山,126次触礁,21次起火,267次被风暴折断桅杆,却从没沉没过。我们不要成为表面强大却一撞就沉的“泰坦尼克号”,而应该成为索伦港的那条船,在暴风雨中见证成长,以坚强的意志、良好的心态笑对挫折,在困难和挫折之中不断摔打和锤炼自己。

  善于思考,以理性的思维咀嚼挫折。丘吉尔曾经说过:“人们在摔倒的时候是能够碰到真理的,可是大部分人却在爬起来后就匆匆走开了,好像身边什么也没发生过。”面对挫折,不仅要有坚韧的意志,更要善于思考,以冷静清醒的头脑咀嚼遭遇挫折的原因,用理性的思维总结失败的经验教训,然后对症下药,配制出战胜挫折的良药。当有人嘲笑爱迪生发明蓄电池失败了2.5万次时,这位卓越的发明家说:“不,我并没有失败,而是从中找到了蓄电池2.5万次不管用的原因。”他还说:“失败是我需要的,它和成功对我一样有价值。只要我知道了一切做不好的方法之后,才能知道做好一件事的最好方法是什么”。挫折并不是失败的标志,它清楚地标出要避免的东西,使人免于重蹈覆辙。

  愈挫愈奋,以无畏的勇气战胜挫折。1973年,处于职业生涯鼎盛时期的拳王阿里,在一次拳击比赛中由于准备不充分,惨败于名不见经传的肯诺顿。舆论一片哗然,各种谩骂、嘲讽一时铺天盖地。阿里并未因此而消沉,他化挫折为动力,加班加点苦练,终于在数月后的比赛中击败肯诺顿。很多取得辉煌成就的人,正是利用挫折一跃而起达到理想的彼岸,而他们的成功都有一个共同的公式,即“挫折——奋起——成功”。挫折能阻碍怯懦者前进的脚步,却不能阻挡有志者的成功。孙中山说:“不以挫折而灰心,不以失败而退却。”我们要把挫折变成激发前进的动力,化消极为积极,变被动为主动,牢牢把握命运之桨,满怀信心地奋力划向成功的彼岸。

来源:解放军报

更新内容咨询请关注@龙图学院 新浪微博 http://weibo.com/longtulaw 或微信平台lawtotem_wx  

挫折也是人生的学校 - 龙图法律 - 龙图法律

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017