注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

中国政法大学:法律硕士专业学位研究生(法学2年制)培养方案  

2013-01-28 11:58:47|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政法大学:法律硕士专业学位研究生(法学2年制)培养方案

 

 

中国政法大学:法律硕士专业学位研究生(法学2年制)培养方案 - 龙图法律 - 龙图法律

 

一、培养目标

培养具有法治理念、法学思维,坚实专业基础和精湛的专业技能等法律专业素养的德才兼备的法律实务人才。

二、培养对象
  通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经中国政法大学复试选拔录取的、具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学历)的法学专业的毕业生。
三、培养工作
  法律硕士专业学位研究生为2年制,毕业并获得学位,总学分不低于55学分。
  (一)课程设置
  课程按法学一级学科为主设置,课程结构分为必修课和选修课。

序号

课程名称

属性

总课时

学分

周学时

学期

备注

1

法律外语

必修

72

4

4

1

 

2

中国特色社会主义法治理论

必修

18

1

 

1

讲座

3

民法专题 

必修

90

5

8

1

讲授与研讨
(总论20、物权30、债权40)

4

商法专题

必修

54

3

6

1

讲授与研讨
(公司法、证券法、破产法)

5

刑法专题

必修

54

3

6

1

讲授与研讨

6

行政法与行政诉讼法专题

必修

54

3

6

1

讲授与研讨

7

刑诉与证据法专题

必修

54

3

6

1

讲授与研讨

8

民诉与证据法专题

必修

54

3

6

1

讲授与研讨

9

法律谈判、文书写作与诉讼技能

必修

36

2

4

2

讲授与研讨

10

法律职业道德

必修

18

1

 

2

讲座

11

国际经济法法专题

限选

18

1

2

2

讲授与研讨

12

劳动法专题

限选

36

2

4

2

讲授与研讨

13

财税金融法专题

限选

36

2

4

2

讲授与研讨

14

知识产权法专题

限选

36

2

4

2

讲授与研讨

15

法律方法论

限选

18

1

4

2

讲授与研讨

 

合计

 

648

36

 

 

 

保险法强化系列课程
(保险学、保险合同法、侵权法实务、责任保险法律制度、财险法律实务、寿险法律实务。保险业监管专题讲座)

任选课组

各门课18-36课时,讲座除外

6-12

 

 
 
3

各课程组为30-40人,学生可以自选任一课程组

卫生法强化系列课程
(卫生法导论、临床医疗法律实务、法医学、医疗纠纷案例研讨课;医疗纠纷法律实务讲座)

任选课组

各门课18-36课时,讲座除外

4-8

 

 
 
3

财税金融法强化系列课程
(税法理论与实务、会计法与审计法理论与实务、银行法理论与实务、信托法理论与实务、法务会计;财税金融法前沿讲座)

任选课组

各门课18-36课时,讲座除外

5-10

 

 
 
3

知识产权法强化系列课程
(著作权法、专利法、商标法、知识产权案例研讨课;知识产权法律前沿讲座)

任选课组

各门课18-36课时,讲座除外

4-8

 

 
 
3

涉外民商事法律强化系列课程(国际贸易法实务、海商法实务、国际投资法、WTO法律制度、涉外仲裁与诉讼实务)

任选课组

各门课18-36课时,讲座除外

5-10

 

 
 
3

·另适时开设“文献检索”和“论文写作”等讲座。

总学分:55。其中:必修课28分; 选修课8 -20分; 实习9分; 论文10分

  (二)实习(必修课,9学分)
  在法院或检察院或律师事务所等实务机构实习一个学期。
  实习结束需提交实习鉴定登记表。完成1篇实习报告(不少于6000字)及3篇随笔。
  实习的目的:
  1.面对社会现象(包括各种事案),能够运用法学思维和法律原理来观察、分析、判断和解决;
  2.较熟练地掌握和运用基本的法律解释方法,能够在个案中进行法律推理;
  3.较熟练地把握各类诉讼程序,能够主持诉讼程序,进行调查与取证;
  4.熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务(如法律咨询、谈判、起草合同)以及法律事务的组织与管理;
  5.有起草规范性法律文件的一般经验。
  6. 培养法律技能的综合应用能力。
  (三)学位论文(10学分)
  学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向法律事务、深入法学理论。重在反映学生运用所学理论与知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。导师应根据学生的选题方向,负责其论文的指导工作。
  法律硕士学位论文应以法律实务研究为主要内容,但不限于学术论文的成果形式,还可采用案例分析(针对同一主题的三个以上相关案件进行研究分析)、研究报告、专项调查等。
  论文评阅标准应当统一。任何形式的学位论文的写作均应当规范,达到以下七个方面要求:
  1.选题有意义并且题目设计合理;
  2.论文应当对国内同类课题的研究进行梳理和归纳,或者对同类课题在实践中的现状进行梳理和归纳。说明这个课题目前存在的争议焦点与未解决的问题;
  3.论文应当反映出作者已经合乎逻辑地研究并分析了这个问题的层次,即所谓的“分析深入”,“论证结构合理”;
  4.有充分的论证理由与依据,文字中能够反映出作者已经充分阅读过一定数量的相关文献资料。法律硕士学生在读期间至少应当阅读15部非教材类专业书籍,撰写学位论文应当研读过与论文主题相关的著作不少于5部。这个阅读量应当在学位论文的注释中反映出来;注释中必须显示学生已经阅读并了解了该领域国内代表性论著,参考文献应当列出相关的文献资料,并鼓励参考国外最新文献资料。即所谓的“资料充分”和“注释规范”;
  5.有研究方法意识,能够采取多样的研究方法,而不是盲目的无方法的所谓“研究”。方法包括:社会调查与统计方法,社会学分析方法,比较方法,规范实证方法,价值分析方法等等;
  6.在谨慎踏实的基础上有大胆创新的观点;
  7.语言与字数方面的要求。语言精练,符合汉语写作规范,字数以1.5万为宜,一般不超过2万。
四、学习年限与培养方法
  (一)学习年限为全日制学习两年。
  (二)教学方式以课程教学为主,同时注重和加强教学实习活动,着重进行理论联系实际的实务能力的培养。
  (三)建立导师聘任制。导师应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,并吸收法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。在学生入学后的第一学期之内完成学生与导师的确定工作。
  (四)加强教学与实践的联系和交流,聘请法律实务部门的专家参与研究生的教学及培养工作。
  (五)必修课的考核分为考试和考查两种形式,其中考试课不低于总科目的80%。考核办法系灵活多样,重在考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析、判断和解决实际问题的专业能力和方法,减少对机械性记忆的考核。
  四、学位授予
  学位论文由三名本专业具有高级职称的专家评阅,其中有一位校外专家或学者;学位论文答辩委员会成员中,可以有一至两名实际部门或校外具有高级专业技术职务的专家。课程考试合格且论文答辩通过者,准予毕业并授予法律硕士专业学位


中国政法大学法律硕士复试保录取辅导班 

010-88423661,13911807988QQ133991826 王老师。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017