注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

对外经济贸易大学:法律硕士复习经验  

2013-01-27 17:04:59|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对外经济贸易大学法律硕士复习经验

 

对外经济贸易大学:法律硕士复习经验 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

一.择校篇

先要说的是自己为什么要选择贸大。

一是考虑地缘。

二是考虑学校实力,因为这直接关乎以后的就业。

自己的小语种专业可以找到一份工作,但是内心里有种情节,想经历一下更高教育的洗礼。首先确立了非北京上海的大学不考。大学之前在山东某市生活了十八年,本科还是在山东某海滨城市上学。二十二年的主生活地都没有出省,除了偶尔旅游能到外面走走。感觉到有点乏味。经常会想如果要开阔视野,让自己对世界的认知获得一些转变,在较大的城市读书应该比较占优势。

北京的话,挑来挑去最后锁定在北大,人大,贸大。没有选择政法,是因为上课在昌平(研三可以到海淀了),太偏僻了。清华据说是复试变态,也被扼杀在萌芽中。第一年招生的北师大估计实力还不是太强大也没有列入考虑范围。而北大和人大在最后关头被我抛弃掉,是因为他们属于自主划线,天知道他们英语会划到多少,而贸大英语是执行国家线的,为保险起见,报了贸大。

在网上查了一下,说贸大是第一批招收法硕的学校,就业情况不错,住宿情况也挺好的,另外它地处东三环与四环之间,位置不是太偏,性价比挺高的。颇为符合我的择校标准。就这样,我选择了贸大。这一次选择,让我为之付出了两年青春。

在写这个帖子的时候,又上网找了些贸大法硕的资料

    1. 英语课程:贸大法硕几乎一半以上的人是英语专业毕业或者是“国”字号专业(如国际贸易专业、国际金融专业、国际商务专业等)的,所以贸大不再开基础英语课了,如果英语不好,压力会很大;

2. 课程设置:除了开设必要的法律基础课外,利用贸大在国际经济法国家重点学科以及强大的经贸学科优势,开设国际法英文案例,公司并购法,国际商法和合同法、证券法、海商法、比较侵权法等专业特色课程,所以对于经济类、贸易类与外语类本科毕业生,在贸大法硕是很受欢迎的,也是很有用武之地的;

3. 专业划分:虽然贸大法硕也不分专业,导师只是指导论文,但是因为贸大老师和学校整体来说偏重国际商法,所有的课都是围绕它设计的,这其实就是便相给法硕分了专业,所以贸大的法硕毕业生找工作的时候对外统一称自己为“国际经济法专业”;

4.录取非常公开,成绩全部上网公布,另外为了保证生源质量,即使招不满也不愿意接受调剂生;

5. 学术团体:学院成立法学研究会,其独立编辑杂志《贸大法律评论》,主办“法学阶梯”论坛,活动均侧重国际商法与经济法,法学硕士与法律硕士均可参加,是个比较活跃和能够锻炼人的组织。

二.初试篇

1. 英语。

先写英语不是因为自己英语考的高,恰恰相反,是因为自己英语太差,但是经过坚持学习考了个能过任何法硕学校分数线的分数,已经很满意了。

本科是韩语专业,只有大一大二的时候学过英语,也是以翘课为主,等到大三准备英语时,感觉有点吃力。写作文的时候,拼死拼活的想,英语的“但是”怎么说?脑子里每每钻出来的是韩语的“kelendai”。后来看了多半年的英语,考出来一个连c区都无法调剂的英语分数。    带着淡淡的忧伤与失落,我走过芙蓉花开的季节,回到了家中。

     08年7月6号,开始了我第二次考研的征程。

家附近有所大学,步行十分钟左右就到,环境很是不错,硬件设施相当好。去找了间空着的自习教室,靠窗,靠湖,每天能听到瀑布的流水声,在那扎根。基本整个七月份那个教室就属于我一个人的,可以在里面大声的朗诵,走来走去不必担心去打扰到别人。很是惬意。

由于第一次失败在英语上,这次决定一开始把英语放在复习的首位。7月和8月没看别的,只看英语,伴着奥运的激情,走完了流火的两个月。比较清闲。

自己做的第一件事情是暂时的遗忘韩语。

下载了大量的英语字幕的电影,每天晚上入睡前看一部。早上起床,第一件事情就是打开电脑听听英语真题的朗诵。这样做的感觉是培养英语语感。事实证明,效果不错。这期间经常上国外网站浏览奥运信息。虽然好多看不懂,但是由于已经在央视看了比赛,很多图片上的运动员我见过,所以大体意思能看懂。这对培样学习英语的兴趣起了不小的作用。

     英语在这半年的复习中用了胡敏的《读真题记单词》,张剑的黄皮书,一本作文书,还有张剑的《最后八套题》,单词书用了俞敏洪的《词根词缀联想记忆》,由于这本单词有音频,感觉听起来效果不错,后来自己把音频给加上了背景音乐——罗扎诺夫高效记忆音乐,没事的时候就拿出mp3来听上一阵。

7月份,基本上是一天一篇真题,先用黄皮书做一遍,然后看解析,最后是用胡敏的书来翻译一遍,因为胡的书里几乎把所有可能的生词都标注出来,还有词组,所以基本上就不用查单词了。第二天早上我会把头天做的真题朗诵上半小时。这样大约花了2个月的时间,到8月结束基本上以一天一篇的速度做完了一遍真题。

     9月开始开始隔三差五的写篇作文,然后会找英语系的修改。

     10月份很焦躁,看不下书去,于是坐火车去烟台玩了一个星期,散心。觉得学不下去的时候大可以安心的去干点别的,等你重新回到自习室坐着的时候你会发现效率提高不少。从烟台回来的我开始了第二遍真题的道路这个时候基本上是两天一套,第一天做,第二天看解析。

11月份的时候基本上是学习累了就拿篇真题做,权当休息。这个习惯一直持续到考研前一天。

    12月份的时候我买了张剑的最后八套题开始做,感觉和真题方向挺相类似的,模拟做题的结果是如果按作文和翻译20分来算,每套能维持在55以上。模拟的时候基本是计时做题,会在开始的时候在每篇阅读的题头上注明开始阅读时间、第一遍阅读完毕时间、做题完毕时间。基本控制在20分钟一篇。这样做的原因是培养自己合理分配时间的能力。事实证明效果不错。

 1月,上战场了就要,没有再做新题,每天晚上背一下英语作文,偶尔做下真题。

2.政治

我觉得没有太多要说的,就看了一本任汝芬的序列一,题也就是做了他上边给的课后练习。后来在华成法硕论坛下载了真题做了一遍。最后的时候买了启航的20天20题,还有陈先奎的30天30题,另外看了看**的石磊的压题,结果证明,没压中一道。得出结论,压题求的是个心理安慰。考试答题的时候只要写满了基本是不会得个太低的分数的。

政治开始复习的时间,我是11月1号正式开始的,并且认为十一月这个时间开始甚好。每天用的时间很少,晚上九点到十点整一小时。开始早了于我觉得是浪费时间,当然看到这篇文章的正在备战法硕的xdxm们,根据自己的情况来吧 如果属于文科,并且对政治不太反感,这个时间真的足够了。

3. 专业课!

     先说说用书问题吧,每每总是遇到这样的争执,用《分析》,还是用《指南》,我觉得其实两本都看挺好的,但是背诵的时候分析要比指南精炼多了,并且有的大题的答案是以分析为准的。另外还有人纠结于报不报班的问题上。我是觉得报班挺好的,听一遍,基本知道什么是重点也就可以了。

    法制史,所有的大题基本上集中在第五章上了,所以,我一开始就把第五章分解了,把可能考的每一个大题,无论考过的还是没有考过的,都剥离出来,整理到笔记本上,后来又追加了第六章以及前边四章有限的几个可能考到的大题。没事情的时候就拿出来看一下,到最后发现对自己帮助很大。法史大题我觉得今年一道六法,一道秋审,我基本上是没丢分的。

法理我看的是指南。感觉指南比分析写的要多,要好。法理需因为它好多概念很相似,所以需要放在一起比较,这时候你就要整理下来放在一起看一下。

宪法看的是分析,看的比较细。一直想买一本宪法法条来看,但是一直没买。现在想想,是有必要买本看看的。宪法条文考的很细,而宪法的法条又不是很多,法硕要考的宪法条文也不多。

民法,刑法,觉得就是反复的看分析,刑法的分则要看指南,分析太简单了。我是买来分析后直接把分析的刑法分则裁掉当垃圾扔了。民法感觉指南写的也不错,好多内容是分析没有的,看了多有益处。为了对民法有更好的认识,我在网上下了当年的司考的民法音频,听了一遍。受益良多。

三.战场篇

考研前一两天心情很平静,有点期待考试的来临,希冀着马上结束这场漫长的战斗。平静的看着政治,专业课,作文,9号下午,在图书馆模拟完英语考试基本就是下午五点了,去看考场发现和我高考是同一座楼,觉得这是宿命。走进教室的瞬间又有种呆住的感觉,恍惚中觉得很是熟悉,继而拼命回想,突然一个想法闪过,这好像是我高考的教室。尽管不太确定,但是想的多了,也便成了事实。这给我一种踏实的感觉。

    晚上没有再去自习室,在家上网,聊天,打发时间。十点钟,焦躁感袭来,打开政治压题,默默的背诵了几遍。心安入睡。

早晨醒来后吃饭,就着巧克力喝了杯咖啡,杀奔战场。

教室前边有个表,慢了五分钟,在别的考场的学生都进入了考场之后我们监考老师才让我们进场,当时实际时间已经是八点二十五分。该死的两个老师一直不发卷子,等那慢半拍的表走到八点半我实在忍不住提醒她该发卷子了,她竟然说在等铃声。天啊!!!铃声早打过了两次!!!

发完匆匆拆封,写名字,一阵折腾下来足足已经过了将近十五分钟。

    尽管去年考过一次,这也直接给了我一种错觉——不到开考不发卷子! 

    下午英语我卡着点去,两点准时进场,却发现大家都已经拆好封开始做题……    慌神,这种惊慌一直持续了有半小时,直到第一篇阅读理解后才抛在脑后。

还好,第一天的政治和英语有惊无险的考完。

第二天专业课基本上就没压力了。轻松的考完。    感觉上战场钱心态最重要,放宽心,没准你能超长发挥!

四.用书篇

英语:  胡敏《读真题记单词》蓝皮,

张剑《历年考研英语真题解析及复习思路》黄皮

张剑《考研英语最后八套题》

新东方《考研英语作文》红皮

专业课:《分析》

《配套练习》                

《指南》

政治: 《任汝芬序列一》

《启航20天20题》

《陈先奎最后30题》

自己感觉考研用书宜精不宜多,比如专业课,我觉得练习一本配套就够了。案例啊,五年真题,标准化题库,都没买,配套已经把案例和真题都包含进去了,那本标准化题库怎么看怎么像配套打乱后的重新排列。基本上我就看了几遍指南,然后一直看分析,做了做配套,考了也将近250分,所以感觉不是在看书看多少的问题,关键在精益求精。

五.复试篇

考试完加了一个群组,这个法硕联盟论坛上的一个功能,是贸大在读的学长创建的。群组里学长说复试需要看两本书,分析和《国际商法专业英语》。于是到图书馆借了本《国际商法专业英语》开始看,重点是私法,合同,公司,票据。看的很慢,比较懒散。反而没怎么看分析。    后来事实证明,每年的复试题目是不一样的,像今年就没有考到《国际商法专业英语》里面的知识。在复试笔试中没有涉及英语。但是在08年却是有不少英语笔试题。

以前贸大复试不刷人,但是今年情况却是大变。刷了一些人。不知道最后会不会补录。去年的时候是线划到353.最后补录了3个350的。

    复试三道题目。两道中文,一道英文。中文二选一。但是有的小组是三道都要回答。

我选择的题目是回答一下修宪和立法程序的区别。英文是讲讲bussness law 和civil law 的联系和区别。不是很难。但宪法那题答的马马糊糊。主要是从复试完我就一直没有看宪法,回答的时候感觉比较生疏。不过总算凭借记忆,扯完了这道题。

六.小结

考研是件快乐的事,如果你视知识为财富。

考研是件简单的事,如果你视奋斗为习惯。 

考研是件幸福的事,如果你视追求为享受。 

祝福学弟学妹们考研成功!

 

 

对外经济贸易大学法律硕士复试保录取辅导班 

010-88423661,13911807988QQ133991826 王老师。


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017