注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

北京大学:零基础考上北大法硕经验分享  

2013-01-27 12:21:45|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京大学:零基础考上北大法硕经验分享

 

北京大学:零基础考上北大法硕经验分享 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

从初试考完就在想写一篇文章回顾一下自己的考研全过程,后来觉得还是最终考上了再写更为妥当,所以就一直拖到现在才提笔写这篇不敢称得上是经验的经验。我六月中旬开始决定考北大法硕(之前没有法律基础),中间因准备大三期末考试有半个月没看书,满打满算是半年时间的考研准备,最终得以顺利在初试复试中通关(初试两门专业课均在120以上),可以说是实力加运气的见证。之所以不敢说是经验,因为本人初试没有取得三百九甚至四百以上的傲人成绩,复试考场上发挥也不甚理想,可能最值得和大家分享的就是如何在较短时间内让自己从一个法律门外汉变成能顺利通过一流法学院考验的具备一定法律知识和法律思维的学生。

 

一、确定目标

相信大家专业上肯定是确定考法硕了,我就说一下学校选择的问题吧。我认为在确定目标学校之前应该对自己进行一个粗略的SWOT分析,特别是对于自己的strengthweakness要有准备的认识,也就是说,你要明确自己的优势和弱点,同时要看到考某学校的风险以及考上某学校将来的前景。对自身实力的估计还必须看到自己的学习能力和潜力,我决定考北大关键的一点就是基于对自己学习能力的信任,我相信自己能够在半年内搞定那些知识。所以大家在做出选择时既不要妄自菲薄也不要好高骛远,特别是那些有着坚定的考研信念准备大干一场的同学,我建议应该选择比自己实力略高一些的学校。一味保守不一定是好事,如果目标太低不能让自己满意,准备到后来很容易失去动力。另外更不要被所谓报录比吓倒,那只是个统计数字而已,只能作为参考,不能说明什么实质性问题,要记住,不管是十个人招一个还是一百个人招一个,你达到了那个实力,你就是那一个。总之选择学校要尽量把自身的实力发挥到最大化,够得着是必须的,关键是不要造成实力浪费。

 

二、宏观规划&微观调整

考研是一个系统工程,有一个科学的整体规划是非常必要的,特别是像我这样起步比较晚,在时间总长度上不占优势的人,就更应该合理配置时间,让有限的时间发挥最大的效率。说白了,做规划就是明确自己在各个时间段需要做哪些工作,要达成什么目标,进而细化到每一天要完成哪些,每门功课怎样分配时间。

 

我从决定考法硕起,每天看书时间就不下于10小时,十月份之后最多达到每天14小时。专业课、英语、政治的时间比例基本是311,政治是从9月份开始准备的,这个时候英语花的时间要多一些,到11月以后,就开始猛攻政治了,这时英语时间逐渐减少。雷打不动的是每天在专业课上花的时间大概在8小时。我是那种早上起不早晚上精神好的人,所以每天上午8点半开始看书,中午回宿舍午睡,下午2点多回图书馆看书,直到晚上10点图书馆闭馆后,回宿舍还要看书到半夜12点多(最后冲刺阶段看到凌晨1点多)。

 

我习惯每天列出当天每门功课要完成的任务,完成一项就勾掉一项,特别有成就感。也经常会有计划完成不了的情况,我想说的是,大家一定要放平心态,每天计划完成不了也没关系,不要自责,计划赶不上变化,你就像我指定10个计划,完成8个,总比指定6个完成6个要有效率。也就是说,不要太逼着自己,切忌给自己太大压力。人本身是目的,而不是手段和工具,如果我们为了考研一味地强求自己,压榨自己的身体,责备自己的行为,那就是在把自己当成考研的工具,丧失了人自主行为的尊严,是一种愚蠢的做法。我周围就有同学已经非常努力,但总是觉得自己没有效率,每天内心充满自责,最后考试发挥失常。想想看每天带着负面情绪去看书学习能有效率吗?所以,无论怎样,尽力就行,别逼自己,别瞎攀比。

 

从宏观上,我大致把考研分为四个阶段,这个划分主要是针对专业课的。

 

第一阶段(全面夯实基础):就是看指南和分析各一遍,同时配合着听一些前一年民法和刑法的录音,用时两个月。

 

第二阶段(强化知识,把握重点):主要是边看分析边做配套习题,这个过程是将你看到的书本知识转换成灵活应用,可以说是整个过程中最艰难的,会发现很多很多问题,当然也是进步最大的一个阶段,用时一个月。同时要听当年的辅导班录音,各门功课都听,重点还是民刑法。

 

第三阶段(全面记忆,重点突破):大概在十月中旬我就开始边看书边记忆了,这个时候看书必须更加细致,任何角落都不能放过,同时做历年真题,主观题除了简答,其他的我都完整地写出来。后来为了着重练习主观题答题,我还做了标准化题库里大部分的主观题,写了一沓纸。用时两个月,这段时间我大概把分析看(背)了四遍。

 

第四阶段(冲刺,整合):十二月中旬以后,这最后的阶段还是要加强记忆,同时要注意自己进行总结,总结一些容易遗忘的小点和一些重要考点。最后阶段记忆重点应该是综合课。可以适当听听冲刺和押题班录音。一直到考试前一刻都不要放弃记忆。

 

 

三、推荐书目及具体学习方法

 

我在专业课上用了六本人大版教材辅导书、一本分析、一本忽悠人背诵版资料还有一本法规汇编,下面我将一一介绍使用方法和作用。

 

《人大版法硕联考指南》:这是我准备考试用的第一本书,我仔仔细细一字不落地用一个月时间看了一遍指南,万事开头难,这第一遍指南看得非常艰难,但也乐在其中。这本书主要是帮助建立知识体系,找到学法律的感觉,体会什么是法律思维。对于短时间应试,这本书过于繁琐,所以只看一遍,之后就只啃分析,配合看看指南里的刑法分则部分。

 

《高教版法硕联考考试分析》:考法硕,似乎一直都有“指南主体论”和“分析主体论”的争论。我是站在分析这一边的,看了一遍指南后,知识体系建立起来了,就完全可以抛却繁琐的指南,专攻分析了,当然,刑法分则还是必须看指南。考试是教育部组织的,当然要以教育部出的书为主体,而且分析内容简练,适合短时间高效复习。我看书慢且细,总共看了9遍分析,其中背了6遍。我看书时喜欢在书上直接划出我认为应该注意的地方,也喜欢在边缘空白处注上自己的理解或疑问。至于笔记,我只记易忽视的小点以及一些总结的知识。比如法理学和法制史的知识体系框架,宪法中选举制度,国家机关结构体系,民法的重要民事法律制度的总结,刑法分则每个罪名易考和易忽视的点(像结果加重犯,牵连犯,罪名转化问题等)。不论是基础课还是综合课都要仔细地看,深入地思考,当然中前期在基础课上花的时间要多些,后期综合课记忆任务重些。

 

说到记忆,我不提倡死记硬背,我看到基本上那些考高分的人也不提倡。其实学法律并不仅仅是背那么单纯,关键在于悟性,在于人情练达。法律是人与人的学问,是渗透于整个社会的学问,所有的规章、制度制定出来都是出于对人与人之间关系的调整去考虑,根源于人性中最本质的理性和道德理念,这些东西,你透过表面的法律规定去思考其内涵是很有意思的事情,想通了根本就不需要背。唯独需要背的是一些数字、符号、事实性的东西,这种东西在宪法和法制史里最多,也爱考,民法里也有一点,但是不怎么会考。所以建议大家看书时多想一些问题,考虑相关规定的原因,作用,价值等等。

 

《人大版大纲配套习题》:这本不用多说,大家都知道做题的重要性。一定要把所有自己做错的题目都搞懂。这本书主要做客观题和案例分析题,其他主观题不用实际上手,看看就行,否则太费时间,主观题的答题到中后期集中加强比较好。

 

一本法律法规汇编:最好是针对法硕考试的,这个书店都有。法规汇编不仅是工具,还是教材上理论的源泉。有些书上讲的比较笼统模糊的地方,就要直接看法条,法条的规定是最清楚细致的,特别对于做案例分析题,系统研读法条是制胜法宝。

 

《人大版重点法条释解》:这本书自认为在我备考过程中功不可没,之前看一位10年的高分学长也推荐这本书。看这本重点法条是贯穿于我备考的全过程的,这本书的好处在于,它深入地分析了重点法条的内涵,也就是我前面说的需要思考的东西,这些东西分析上是没有的,这本书是很好的补充。特别是民法部分非常值得研读。

 

《人大版大纲新增知识点解读和历年真题汇编》:真题是备战任何考试都必不可少的。法硕考试专业课真题的套路不难摸索,一遍做下来就了然于胸了。做真题一是检验自己复习效果,二是抓住考试重点。人说司法考试是重点恒重,法硕也是这样。有些重点问题特别是易考主观题的知识点总是变着题型去考,记得好像是09年刚考过保证合同的简答,10年就考了法条分析,这种情况经常有。所以对于抓住主观题重点,真题是必不可少的。还有我建议做主观题也要自己实际动手写,特别是有发挥余地的辨析题、综合课的分析题,这样才能熟练操作完整的答题套路,不会眼高手低。

 

《人大版标准化题库》:这本主要用作主观题练手,检测复习效果,只做了一小半,题目出的还是不错的,客观题难度中等。

 

《人大版五年真题和知识清单》:这本在冲刺时用很好,里面知识清单总结的很细致,配的一些自测题出题角度也比较新颖。能起到很好的查漏补缺和梳理整合的作用。我完整地看了民刑法部分,综合课只看知识清单。

 

在最后记忆阶段,我买了本影印版的忽悠人背诵版资料,方便有针对性地记忆,而且背诵版里面还有一些总结的东西比较实用,比如刑法里的刑罚部分,宪法,法制史部分都有很多总结表格。

整个初试备考中,我始终坚持“教材+法条+案例”三位一体的方法。法条是贯穿始终的,法条汇编和重点法条都要仔细琢磨,案例方面,就是多做案例分析题,刚开始复习时我为了培养自己的法律感性认识,看了两本《以案说法》(民法、刑法篇),后期也自己找了一些案例习题集去做。法条之于案例分析,就相当于数学公式之于千变万化的题目。就是在这样日复一日的三位一体训练中,才能逐渐形成初步的法律思维。何为法律思维?著名的民法学者梁慧星教授认为法律思维是一种规范性思维,规范性体现在哪些方面?就体现在刑法的犯罪四要件上面,体现在民法那些一连串的概念、特征、构成要件、法律后果上面。

 

四、谈谈北大法硕复试

 

复试自我感觉准备地比较充分,但发挥得不好,先写的论文,没刹住,案例分析就只剩15分钟匆忙应答,本来以为可能就死在这了。最后复试能险胜一方面说明自己运气不错,另一方面可见论文写作那项的重要性啊。北大复试分为专业笔试100分(包括十道逻辑推理,一道综合案例分析,一道论文写作)和外语听力3分。

 

听力大概六级难度,30道选择题,有单句、短对话、长对话、短文,总体比较简单。

 

复试要想通关,笔试的100分一定要拿70分以上(除非初试很有优势,否则复试60多分很悬)。大家去看北大的复试后总成绩,最后核算出来有的就是毫厘之差,天壤之别。

 

逻辑推理十道里面大多数都是常规的MBA逻辑推理题,只有个别的是要开动脑筋运用一些数理知识去解。所以作两手准备,以作MBA逻辑分则为主,穿插做一些诸如75道经典益智题(网上有下)之类的非常规题。这30分要尽量多拿,因为这是死的分数,不存在阅卷主观性的,必须多拿。

 

综合案例分析和论文写作是相通的,在准备的时候一定要铭记一点,就是北大注重的是你的思维方法和过程,不论答案对错。还有一点就是北大的意图不是考你对现有具体法律规定的掌握,而是看你对法律基础理论的理解和认识,答题的时候不要苦思冥想法条和那些细节,要注意从宏观上把握问题,抓住问题的实质,用法理学的知识去解决。针对综合分析,建议大家看一本法律出版社的《大法官的智慧》,里面都是美国法院经典案例中法官的判决理由,对案例分析特有针对性,北大就喜欢问你如果你是法官,你怎么判。具体的法律规定是有国界的,法律基础理论是没有国界的。再者就是最好看看法学专业的法理学教材,那上面对归责原则、法的价值、法与自由、法与秩序等问题分析得比较透彻,准备复试光看分析或指南那几十页的法理学是远远不够的。

 

论文写作是重中之重,我觉得自己最后能通关应该是得益于论文。论文要做到看、思、练三步。看就是多积累材料,司法考试论述题的辅导书可以看,经典的法律谚语要积累,名家的论文要多看,这些都将成为你写论文的观点和论据的来源。推荐北大法律信息网和《法学家茶座》(好像已经有很多人推荐了啊)。思嘛,就是对任何社会问题都要能够形成自己的观点,有理有据,相信对于那些平时就涉猎广泛,勤于思考的同学来说不成问题。上手练也是很重要的,在考试前至少要练写一次,这样自己就有底,考场上不会慌乱,毕竟临场写2000字的论文不是个轻活儿啊。

 

信心、恒心加方法一定会助你成功。大家都知道努力了不一定有收获,但不努力一定没有收获,所以不要想太多,既然选择了,就闷头朝前冲,你一定会达到梦想的彼岸!最后预祝大家都能取得佳绩,迈入理想学府!

 

北京大学法律硕士复试保录取辅导班 

010-88423661,13911807988QQ133991826 王老师。



  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017