注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

西北政法大学:法学博士备考心路历程  

2013-01-26 19:20:31|  分类: 法学博士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北政法大学:法学博士备考心路历程

 

西北政法大学:法学博士备考经验分享 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

  长时间的忙碌急转直下为长时间的悠闲,我的心情也成了麻木。从来没有那么长的时间不再光顾和打点自己的空间,直到今天与胡老师通过电话,我的考博之路算是划上了句号,是应该为之前的忙碌留下点纪念,为现在的悠闲打发点时间的时候了。

  (一) 关于信念

  决定保送西大研究生的时候是比较梦想继续深造的,想着这样就可以换一个空间学习了。但是,读研期间学术精神的陨落、学习气氛的散漫让自己犹疑不决,年龄的增长也让自己觉得继续读书似乎是对成人责任的一种推卸,尤其是看到童年的她们领着五六岁的小孩称自己为阿姨,看到爸爸妈妈成天唠叨着什么时候该成家的话题时。于是,在进入研三时,我把自己的心力转移到了论文的写作以及找工作上。然而,始终有那么的一丝不甘让自己对读博心存念想,特别是一心想闯入大学教师的行列而自己已经是贬值硕士研究生中的一员时,梦想的挫败让我始终在工作与考博的路上徘徊不定。越是心里没底、没想法的时候命运越是捉弄,银行的大部分招考都与我无缘,而11月份的国考、深圳公务员考试也是惨败而归。

  有人说,如果自己不能做选择,那就由命运来帮你安排。那次去见导师时,他冷不丁地提到:“你不是想要考博吗?怎么现在还到处跑着找工作呢?”这让我意识到,我那考博的念头原来一直深藏在心中,但由于自己底气的不足以及外界普遍认为的读博需要排队的说法而有所退却。如果说汪老师在我到底考不考博之间帮我做了选择的话,那么小笨就在我考哪个学校之间为我做了决定。我的最初选择是西政,因为小笨,因为那一篇“西政风雨五十年”的文章,更因为它渺小之间透着的法学人的那份尊严。与导师的谈话让我对西政有所退却,毕竟武大也曾是我高中时代的梦想,我向往那里烂漫的樱花,但毕竟导师师出武大,有着嫡系的师者关系至少不会让我担心除考试成绩之外的问题。最终,我还是选择了西政,因为小笨说服我,人不能因为一时的利益就左右自己最初的梦想,即使最后的结果证明自己当初的选择是幼稚的,也无怨无悔。尽管,后来我依然对导师的寄予厚望和关照心怀惭愧,依然因为老周女朋友的失败经历而有所胆怯,但我坚定考博,并且定西政为我的第一选择的信念始终未改变。

  (二) 关于坚持

  梦想是灿烂的,而追逐梦想的路上却布满荆棘。决定考博的那时已近12月,2010年的冬天已经没有太多的时间供我复习,但还是耐着性子在图书馆一楼看看论文,做做英文题,以此来使自己不再有其他的想法。春节的那几天照过不误,但终究抵不过心中的不安,于是提前了那么的几天结束了它,来到对于我还比较陌生的重庆隐居考博。还好小笨对西政的熟悉以及“大嫂”对我的接纳让我能够很快适应重庆的寒冷,并安心地呆在她的宿舍复习。开学前的西政静谧得令人窒息,重庆固有的阴雾天,以及学校里婆娑的树影,不怎么亮的路灯,使这里到处透着烈士墓中逼人的寒气。还好这段时间有小笨领着熟悉环境,西政老校区破旧的图书馆、灰暗的教室,都成了我每天必须去的地方。小笨在31日就早早地去了实习,于是每天定时定量地复习功课就成了我必须独立完成的事了。

  其实在西政待的时间稍微长一些,我也开始慢慢喜欢上这里。这所学校依托着红岩革命基地,远远的红歌飘过,到处都弥漫着浩然正气。与综合性的大学不同,这所专门性的大学到处张贴着的是与法律相关的东西,无论是学术讲座还是职业培训。在这里,一些小小的政治新闻就可以唤起轰轰烈烈的护校运动;在这里,一张小小的海报就可以吸引无数的学子里三重外三重地“围攻”学者的讲座;在这里,一个小小的教室都可以坐满学习功课的学子,无论是考公务员的,还是考研考博的;在这里,林间小道上不经意间就可以撞见某位法学名家一边散步一边聊着法学问题。这都是我在这所大学所能够耳濡目染的东西,也正是这样的氛围让我每天去教室的时候平静、看书复习的时候平静、归来休息的时候平静。

  当然,唯一的不平静还是在考试之前的那天来临,尽管自己告诉自己应当镇定,尽管小妞告诉我不少的考博经验,尽管小笨告诉我有实力不担心考不上。但是,考前的那个傍晚,我还是崩溃了,在回来的路上,我开始声嘶力竭地哭泣,为自己能坚持那么久,也为自己害怕明天战场上的残酷。躲在教室旁边的小角落哭完后,我又跟小笨电话哭了一场,这样掩泣着到了宿舍门口,害怕“大嫂”担心,这才装作若无其事地走了进去,洗澡睡觉。或许,哭过,才知道坚持的意义吧。

  (三) 关于考试

  一直认为自己是不惧考试的,因为之前的保研以及读研期间的丰功伟绩都认定自己是考场高手,直到前几次公务员的失利让我这个常胜将军尝到了失败的味道,所以,面对自己不太熟悉的博士考试时,还真有些怯场。笔试共三门,与考研不同的是不用考政治,但是博士生考试的确不可小觑,整整12页的A4纸和捉摸不透的考题会让大量的脑细胞死亡,也让原本灵活的右手发挥到抽筋。考场上,像我这么年轻的面孔还比较少见,但是紧张的心情以及紧皱的眉头却是一样的。西政的考试比较变态,第一天考专业课,本来就让人做得堵得慌,第二天还要头脑清晰地去考专业英语,真是被虐待得令人发狂啊。笔试并不太令人如意,因为有未准备的黑马考题出现,让我们评价“2008年的企业国有资产法”之类的,当时也没多加考虑,就力所能及地把那两页纸给写满了。考完后也没再去患得患失地想到底做对了几分,唯一的想法是,好想懒懒地睡个觉。但是,西政的面试安排压根就没让我们中场休息的打算,因为紧接着在第二天就是面试环节了,我还得硬着头皮准备面试的材料。简单地准备了下中英文的自我介绍,第二天久忐忑上场了。其实原来还做了点功课,就是去网上看了看各位导师的简介以便面试的时候能够礼貌性地知道是哪位老师提出的问题,但事实证明我的临场应对细胞并不活跃,面试的过程中还把“小笨工作,我读博”这样的夫妻档也用了出来,把我当时精心准备的面试台词给全部抛脑后了。还好,面试的老师们很仁慈,给了我78分,真是感激不尽啊。

  后来,差不多半个月之后当我再去面对重大的博士考试时,已经完全是一种放松的心情了,因为在置之死地之后“复生”的念头是每个人都有的。如果说西政的考博是一场处女秀的话,那么重大的考博考试无论有多难,我都能从容应对了。

  (四) 关于朋友

  考博的路程不是我一个人所能独立完成的,这条路上还离不开许多老师、朋友的支撑和鼓励。小笨、“大嫂”就不用太多语言来感谢了。小妞是一个我在这里必须感谢的朋友,考研让我们有了共同的追求,也少不了彼此的鼓励。在重庆的那段日子,最贴心的就是在自己快要坚持不住的时候收到她的问候,听到她的鼓励。我的舍友小杨,也总是在我不坚定的时候督促我做出选择,并且为我分担在西大关于毕业的琐事。还有小笨的同门,带我去她宿舍东拼西凑得备好了面试的衣服,不辞辛苦地陪着我去面试。还有小芳,总是默默地在重大关心着我,等待着我的考试消息。当然,还有那些一直守望在我身后,默默支持着我的朋友们,一直是我不竭的动力之源。

  纵然,考博路上更需要感谢的是在一块考试的博友们。他们当中,有将读博当作梦想的,也有将读博当作仕途支撑的,还有为工作压力所迫的……这条路上布满竞争,但是在无论在笔试还是面试的场合,大家都互相鼓励着;在等待成绩的那些日子里,大家又互相“通风报信”。比较幸运的是,还碰上了自己的硕士同门师兄,在异乡考博的日子里更加增了几分亲切。或许,只有走在这样的考博路上,我才不曾感到孤单,我才感受到了什么是真正有价值的东西。

  (五) 关于等待

  411日,考博的日子总算是终结了,但是等待结果的日子才刚刚开始。在无所事事地等待结果与边做第二手选择边等待之间,我选择了后者。因为没有人能够预测在一个月后,考博的结果是悲还是喜。于是,在休整了一段时间后的422日,我又出发,先是到了招考法官助理的长沙,接着又马不停蹄地回萍乡参加了4.24公务员联考。脑子像陀螺一样转着,停不下来,因为一停下来又得忐忑地等待考博的结果了。终于,在429日的晚上,在我脑神经处于极度兴奋的土援聚餐之后,收到博友的短信,说重大的成绩出来了。慌张地输入了自己的准考证号和身份证号,上面的分数让我自己都不敢相信,居然破天荒地考了个258。咨询了相关人士后,发觉这个分数的确可以,上线肯定是没问题的,就得看在导师那的排名了。然而,重大的分数线和录取情况比蜗牛还爬的慢,联系了导师,也说要等等才知道具体排名。就这样,一直等到西政的结果出来,重大的划线才搞定。

  西政的成绩公布的那天是59日,本来还琢磨着会不会更晚的时间出来呢,但还是比往年预算的时间早了几天。成绩并不如重大的理想,当时我还想,就单科七十几的分数恐怕是无缘西政了。正当我颓败的时候,小笨鼓励我问问其他博友考试的情况,巧的是其他博友也没有几个是理想的,于是我又找回了一件事—等待。在这过程中我有有幸参加了长沙法官助理的面试以及长沙法检系统的考试,直到59日西政研招办的人通知我,可以录用,还问我是否有其他安排。我想也没想,就激动得回答他:“就上西政吧。”

  (六) 关于公正

  考博之前是心怀疑虑的,因为早就听说博士考试过程中导师的权力太大,而排队考博的人太多,应届生,特别是没有来头的应届生是少有机率考上的。然而,现在的我终于可以以一个经历者的身份告诉大家,只要坚定信念,其实没有那么多的复杂因素是可以称得上是考博路上的威胁的。至少,我所选择的学校西政、重大是公正的。

  西政之前,跟卢老师通过电话,他说西政的经济法是按成绩排名来定结果和导师的。的确,事实证明西政的录取程序也是这么走的,公布成绩的时候只有考生自己知道,确定名额是按比例严格计算的。即使是到了现在,自己究竟能跟哪个导师也是一个未知数,因为导师之间的调剂可能是非常大的,它用导师与录取信息之间的独立来保证公平。而重大也是这样的,今天胡老师又是电话又是短信地联系我也证明,任何一个学校在确定博士人选的时候,都是要经过正当程序的。虽然最后只能二选一,但至少从自己的考博历程中,我看到了公平公正,也看到了中国法学的希望所在。

  (七) 关于选择

  前些天,我用快递放弃了长沙法官助理的审查;今天,我又在电话里委婉地向胡老师表达了不能去重大的歉意……因为,我知道,人生的很多个路口都面临着选择,而没有那么多个多选答案可以供自己圈选。考博是自己一直信念所在,它不能为其他的选项所替代。因此,我信,故我在!

  当朋友们都将踏上毕业的路途,我却只是走上了求学路上的一个中转站。希望,考博路上的信念之光能照耀我的博士梦想,让读博的路途不单调,到时候,我才能真正地认定,读博是一个多么正确的选择和值得追逐的梦想。


 

西北政法大学法律硕士复试保录取辅导班 

010-88423661,13911807988QQ133991826 王老师。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017