注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

西北政法大学:2014法律硕士备考攻略  

2013-01-26 17:50:21|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北政法大学:2014法律硕士备考攻略

龙图学院   整理

西北政法大学:2014法律硕士备考攻略 - 龙图法律 - 龙图法律

 

各位学弟学妹们好。我是西北政法在读的法学研究生。2013考研即将到来,2014考研序幕又即将拉开。我就简单介绍下我们法学考研的情况吧。

    法学考研分为两种。一种是法学硕士,另外一种是法律硕士。法学硕士是传统的学术型硕士。具体分方向的比如民商法、刑法、经济法、国际法等法学专业都是法学硕士。法律硕士可分为两种,分别是法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)。法律硕士是专业型硕士。法学硕士(法学)是从09年以后新开的,国家为了就业等各种考虑,决定扩招,新设了法律硕士(法学)这个专业。专门针对法学专业本科的同学报的。而法律硕士(非法学)则是针对本科不是法学专业非法专业同学报的。

   不过看到这里,我要向各位学弟学妹强调一点。本科是非法专业的同学,除了可以报法律硕士(非法学)外,还可以报法学硕士的。很多同学当看到学校的招生简章的时候,都会错误的认为非法专业的同学只能报法律硕士(非法学)这种想法是大大的错了,因此在这里要向广大非法的学弟学妹们强调一下。如果你是非法专业的,你不能报的是法律硕士(法学),你可以报两种,即你可以报分方向的法学硕士(如民商法、刑法、经济法、国际法等的专业)和可以报法律硕士(非法学)。硕士是允许跨考的。所以才会有所谓的三跨考生。即跨地区、跨学校、跨方向学生。同时对于法学专业本科的同学也可以报两种的,可以报法学硕士和法律硕士(法学)两种,而不能报法律硕士(非法学)。

   看到这里,学弟学妹肯定会问。法学硕士和法律硕士有什么区别呢?我应该怎么选择方向报考呢。我在这里详细的和大家说下。或者也可阅读此片文章,其介绍的还是比较详细的《学术型硕士和专业型硕士的选择之道——以法律硕士和法学硕士为例》http://www.lawtotem.cn/LTPL/D.aspx?Id=152

个人认为法学硕士是学术性硕士。法律硕士是专业型硕士。官方给的区别是说法学硕士偏理论,法律硕士偏实践。其实我想说,理论和实践并不是两者的区分点。也并不是说法律硕士不上课,要一天到晚在外面实践。法学硕士也有实习实践要求。其实他们之间的不同主要是这些。法学硕士是分有分具体方向的研究生,具体是研究你报考的某一方向的专业,上的课程主要是你的那个方向的课程。比如你报的是民商法专业,那么你上的课程都是围绕民商法展开的。而且法学硕士一般是小班授课,一般就是几十人一个教师。像我们西北政法大学,民商法的话一个班就40多人,国际法20多人等的。但是法律硕士上的课程比较杂,因为没有具体的专业研究,所以法学本科的课程都要上,还要上包括政治历史等的课程。同时,法律硕士是大班授课,一个教室是要做100多人以上的。我们学校法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)两个专业都是将近200人左右的。另一个区别是法学硕士一入学就会分给你导师,会有导师的指导。而法律硕士一般是没有导师的,法律硕士只会在最后写毕业论文的时候给你临时安排一个导师的。两种性质是不一样的。

   在这里顺便向各位学弟学妹们说一个好消息。我们西北政法大学从2012年开始法学硕士是全部公费的,法律硕士也有公费。根据官方透露出的数据,法律硕士有百分之八十有公费的。这也是个非常不错的消息的。因此,还在因为学费的事情犹豫要不要报考西北政法大学的同学,就赶紧下定决心报考了哦。

   我们西北政法大学法学硕士和法律硕士相对其他政法院校都是很好考的。除了热门的专业比如民商法、经济法、刑法是330分左右,其他的比如行政法、法制史、法理、国际法等基本都是315分国家线。法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)都是315的国家线哦。只要你认真准备复习,就肯定会有收获的。报考西北政法性价比是很高的。

出处:考研论坛


西北政法大学法律硕士复试保录取辅导班 

010-88423661,13911807988QQ133991826 王老师

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017