注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2013法学硕士复试专业课复习策略  

2013-01-20 12:06:32|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013法学硕士复试专业课复习策略

龙图学院

2013法学硕士复试专业课复习策略 - 龙图法律 - 龙图法律

 

法学硕士,由招生单位自主命题,因而其初试和复试的专业课准备必然各个院校会有差异,最起码的就是复习的参考教材的选择。在复试过程中,我们的准法学硕士们应该如何准备专业课程呢,各个学校是否有一定之规可循,龙图学院在此给大家提供一些建议,以备大家参考,对短暂的复试复习时间进行充分利用。

一、梳理重点

以教材为根本,将教材中的难点重点全面进行圈画,在此基础上,进行全面准备,特别是本专业的一些基础知识点应牢固掌握。概念性词条等是重中之重,一定要记忆准确,不是逐字不差,而是实质内容要符合原意。什么样的内容才算是重点呢?可以结合本年的考研初试题目结合进行,看看出题老师的思路和关注重点,从自己的得分知道自己答题有没有获得老师的认可,进行相应的对策调整。

二、全面浏览

有条件的同学对报考学院的专业老师的基本观点的代表性著作或论文进行通览,有些可能是老师很久之前写的文章,但现在又被提到,这样的文章应重点查阅,在梳理重点的基础上,进行有侧重地了解相关老师的研究重点,以便和录取后的攻读计划相结合,回答相关报考老师提问时,也做到有的放矢,不致于词不达意,不满足老师的心意,避免被OUT。

三、条理分析

复试是一个综合性的评价过程,应当综合进行分析,对各种知识进行融会贯通,从法学专业角度,进行深入细致的分析,知道该问题背后的法律的真问题是什么。当然,切忌跑题扯得太远不着边际。重要的是要有这个问题意识,在临场时可以机智地予以反应出来,切忌读死书不知法律知识背后的原因,要知其然还要知其所以然。古为今用,洋为中用,贯通古今中西,这样就会形成一个知识网络,而非一个个的知识孤岛。

四、结合现实

脱离实际的理论是空洞的,要赋予知识以生命必须要理论联系实际。用法律人的思维,法言法语来对社会现象进行解读。包括决策者的态度、司法实务部门的实践和专家学者的意见。如宪法学专业的学生就可以对宪法中关于尊重和保障人权的规定,及其在现实中的实际表现进行结合实际的分析,征地拆迁要进行适当补偿,而先进国家都是先补偿后拆迁,补偿要以市场价值来进行。总书记强调宪法的生命在于实施,必须进行落实。也就是理论联系实际,中国结合西方,最后诉诸权威,体现自己对现实的法律关怀。

五、赢在沟通

复试考验的不仅是知识、心态,对法学硕士复试来说,重在沟通,关键在于让老师喜欢上自己,成为老师竞争的对象,这与法律硕士不同,导师都希望自己的学生出类拔萃,谁也不想招一个前途不大的学生,因此在面试中要同老师以沟通交流的形式,好像在讨论自己未来的研究课题一样,自己有较全面的想法,征求老师对问题的意见和建议。这样一来,面试也不再紧张,结果也会大好。

最后,龙图学院祝福大家在金秋九月都能步入理想中的学府!

龙图学院法律硕士复试保录取辅导班 

010-88423661,13911807988QQ133991826 王老师。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017