注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【夙梦百年·梦想照进现实】法律人:一路向前  

2013-01-16 11:53:44|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夙梦百年·梦想照进现实】法律人:一路向前 - 龙图法律 - 龙图法律
左起:郭道晖、江必新、张千帆、李庄、陈有西。

编者按:我们盘点这一年来为拥有一个更美好中国而付出过的人,他们通过自己的坚守和努力,让他们的梦想,成为中国梦的一部分。中国梦需要伟大文学塑造民族灵魂,于是我们收获莫言;中国梦需要能激励一代人的偶像,于是我们收获林丹和刘洋。他们都是中国梦的兑现者,也是让中国梦这个大词变得有质感的人。

他们的梦想,是过去一百多年来民族梦想的延续或实现。莫言在斯德哥尔摩的白领结,让我们想起重置民族灵魂的鲁迅、胡适;实现了航海、航天“更深、更高”的科技团队,让我们想起为中国带来近代技术,但错把“天朝梦”当中国梦而梦碎甲午的曾国藩、李鸿章;我们缅怀革故鼎新的孙中山、毛泽东,也缅怀推进改革的邓小平、习仲勋。因为怀念他们,便是怀念中国梦走过的每一步的筚路蓝缕与不懈不止。

现行宪法三十而立,重庆平反冤假错案,2012年注定被标记意义。新任的党的总书记,最高法院的大法官,白发苍苍的老教授,为权利奔走的律师,都在强调同样的理念:法治。

习近平说,任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。这一年不少法律人努力工作就是在践行这句话。

2012年是中国现行宪法三十而立的日子,也是重庆轰轰烈烈平反冤假错案的一年。两件大事置于一起,自然让人感慨,这一年也注定被标记意义。

持有相同法治观的法律人在这一年以各自的方式聚合出场,伸张和实践他们所坚持的理念。他们中有律师、有学者,以及最高法院的大法官。

这一年,84岁的法学家郭道晖风尘仆仆赴各处演说著文,呼吁寻找宪法和法律实施的社会新动力。郭道晖参加过82宪法的修订,他认为现行宪法最大的价值,是提升了公民权利的宪法地位,“就宪法文本的结构而言,把公民的基本权利和义务放在国家机构的前面,这是前所未有、大有深意的”。

郭道晖毕业于清华大学电机系,是朱镕基的入党介绍人,1980年代担任全国人大法工委研究室副主任、中国法学会研究部主任、《中国法学》总编辑等职,在他任内突破了诸多学术讨论禁区。这位被喻为法学界的“白发青年”在纪念宪法时满怀深情地说:“我殷切期望今后的十年二十年内82宪法能够进一步完善,能切实实施。虽然像我这样的老人看不到了,我还是寄希望于明智的人大代表和党政领导人的决断,和年轻人一起促推奋斗。”

“82宪法”被公认是自中国立宪以来最长寿、最完善的一部宪法,但在司法裁判和日常生活中难以发挥影响。正如《人民日报》评论文章称,现在要做的是把“纸上宪法”变成“现实宪法”。

这一年岁末,履新一个月的习近平在人民大会堂表达了他的宪法观,习近平说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。习近平切中要害的讲演回应了普通公众,特别是法律人的关切,在宪法30岁的生日里,成为执政党给中国宪法最实在的礼赞。

习近平说,任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。这一年不少法律人努力工作就是在践行这句话。随着王立军和薄谷开来被依法审判,在重庆,人治之下炮制的错案在依次得到复查和纠正。

著名的李庄在这一年非常活跃,他在为自己讨清白,也在为法律讨权威。这位失去律师资格的法律人如今不仅在为自己洗冤,还以公民代理的身份再次为龚刚模申诉。检举他的龚刚模终于承认当时受警方胁迫诬陷了李庄。这个超戏剧性的结果真正印证了2011年李庄的辩护律师斯伟江的那句话,“天理昭昭,李庄必有昭雪的一天。”

律师陈有西这一年有了更深的思考,2009年他为李庄辩护一战成名。陈坦言,当年为李庄辩护仅仅是出于“律师帮律师”的想法,没想到这一步便踏入漩涡当中,经过三年历练和观察,他努力思索产生重庆悲剧的社会基础。他说,事实再一次证明,落实宪法中法院、检察院独立行使审判权和检察权,才是一个国家长治久安必须走的道路。而这正是习近平在纪念宪法大会上重申的宪法原则。

北京大学宪法学教授张千帆在这一年用自己的行动解释了如何让宪法活起来。这位美国物理学博士半路出家学习法律,在若干年后成为宪法学界最有行动力的代表。2012年8月教育部开启“异地高考”的改革,对随迁子女的高考权利给予明确支持,这是张千帆三年来持续努力斩获的阶段性成果,对此结果,他略感欣慰,仍觉任重道远。自2010年始,由他领衔联名法律学者三度向国务院、教育部和京广沪教育部门发出“公民建议”,提请取消高考户籍限制,推进教育与社会公平改革。他坚持认为,接受高等教育的机会是影响人一生的重要权利。而高校招生方案就是对考生权利产生直接和明显有约束力的公权力行为,显然有义务符合宪法的平等原则。

另一位宪法学博士在这一年也是一鸣惊人,他就是最高人民法院副院长江必新。这位学者型的大法官11月在《人民论坛》撰文,要把“民主”、“自由”、“平等”、“法治”、“公正”、“诚信”、“和谐”纳入社会主义核心价值体系、要凸显法治在中国特色社会主义布局中的地位、要把保证人民依法享有广泛的权利和自由作为执政为民的起码职责、要把对公共权力的监督和制约作为法治的核心内容、要把宪政作为党的领导、人民当家做主、依法治国三者统一的基本路径、要用法治思维和法治方式处理改革、发展、维稳中的问题。

江必新1985年西南政法学院研究生毕业后进入最高人民法院,当了近十年副院长。他以优良的学养和亲和的个性获得了同事及记者们的喜爱,是最没有架子的院长。江必新是行政法学界的专家,在专业领域有较高的学术权威。他在接受记者采访时,坦承自己是“技术官僚”,认为自己搞理论研究对社会的贡献要比做官的贡献大。

不熟悉江必新的外围人对他的“大胆”言论颇感意外,然而对科班出身的法律人江必新而言,他所表达的不过是现代法治的基本常识,并无惊世骇俗之处。

来源:南方周末

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017