注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

考研提前别紧张 冷静应对“心理震荡期”  

2012-10-08 21:12:28|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考研提前别紧张 冷静应对“心理震荡期” - 龙图法律 - 龙图法律
 “最让我意外的是,考研(微博)时间提前了。往年都是春节之前半个月考试,而明年提前了半个月。”小郭在网上填报了北京大学(微博),但心里很没底。“感觉复习得还不够扎实,备考时间又缩短了。”

  9月26日至29日,是针对应届本科生的考研预报名阶段,刚在网上填完报名信息的北京师范大学(微博)大四学生小郭已紧张起来。

  “9月一系列考研政策密集出炉。先是2013年研究生招生简章公布,进入中旬后,考生期待已久的考研大纲也发布,接下来就是网上报名。多个重磅信息一下进入考生视野,不仅聚焦了考生更多的目光和注意力,也带来一些心理上的不适。”新东方在线(微博)考研项目总监甘源指出,这一特殊时期被称为“心理震荡期”,考生应减压调整,坚定信心,同时要学会对接踵而来的各种信息进行筛选。

  选择本地考更节省精力

  对于网上报名的注意事项,提醒,“考试地点可选择在本地考或报考院校所在地考试。相比之下,在本地考可以节省一些时间和精力。现在有些外地考生希望到报考院校所在地考试,认为考卷在当地判阅不会有歧视,同样也有一些北京考生认为到外地参加考试可能监考、判卷会比较松。其实未必,因为考研的整个过程是很公平的,外地相关考卷也要拿到院校所在地来判阅。”

  “需要注意的是,像山东、河南省的部分地方,因为报考人数多,户籍非所在地的考生,可能会不让考。此外,有些学校专业需要报方向,尤其报考名校的考生一定要注意报考方向是否只招保送生,现在名校都在加大保送比例。”

  改专业尤要谨慎

  跨考教育(微博)总裁张爱志则指出,在报名时如要改变既定的目标学校和专业也要非常谨慎。“对90%以上的考生,不管复习得好不好,都会认为不好,而考研是‘剩者为王’。其余10%确实备考不好的学生,可以考虑调学校,尤其那些有‘清北情结’的考生。”

  “其实每年网上报名的时候,大概都有15%的考生下调目标学校,这很正常。”张雪峰补充,“如果往下调志愿,不要一下调太低,不要觉得备考不好就选偏远、冷门的学校。这时要利用好中国研究生招生信息网,从中查到你的专业还有哪些学校在招生,同时注意考试科目的差别不要太大。而对于那些想换专业的考生,则应尽量调一级学科下面的不同二级学科。现在再换相关性不大的专业,已经来不及了。”

  心理辅导

  避免成为信息的奴隶

    根据教育部公布的招生简章,2013年研究生入学考试的初试时间比预计的提前了半个月,在2013年1月5日和1月6日进行,打乱很多学生的复习计划。这时首先要做的就是调整复习节奏,在已有进度的基础上提高效率,合并复习步骤,抓大放小,在考前计划出尽量多的富余时间,以备查缺补漏,建立更安全的心理防线。

  随着考研信息的陆续发布,进入“心理震荡期”的考生越来越多,这是信息过多导致的信息焦虑。考生要避免成为考研信息的奴隶。各类信息中,有官方的,也有非官方的,有权威发布的,也有个人主观感受的,多数考生因缺乏对考研整体形势的分析能力,往往信息越多,越无法决策,越急躁。如果自我调整达不到减压的效果,考生需要寻求外界引导。

  预测

  会计金融仍是专业型硕士热门

  近两年来,国家一直在调整学术型硕士和专业型硕士的比例,不断增加专业型硕士的比重,如中国人民大学(微博)已经取消了金融和会计的学术型硕士,代之以专业型硕士。考生报考专业型硕士的热度也在不断增加。

  中国科学院大学招生办主任高随祥指出,2012年各高校的专业型硕士都有了第一届毕业生,从就业情况来看,因为专业型硕士重实用、重技术,受到不少企业的青睐。“明年研招中科院大学将按国家统一政策对两种硕士的比例进行调整,学术型硕士数量下调5%左右,专业型硕士数量上调8%—10%,其中工程硕士数量将最多。”

  “如今报考专业型硕士的考生越来越多,但相关名额不会增加很多。”海天考研专业硕士中心负责人张雪峰预测,2013年考研会计硕士和金融硕士仍可能是专业型硕士报考热门。“2012年已经体现了考生报考会计硕士的疯狂,几乎到了无法调剂的地步。今年报考的有24000人,明年估计有40000人,按照五六个考生中就有一个考北京高校的比例,北京高校会计硕士的录取比例大致为16:1,好的学校如外经贸大学、中央财经大学(微博)比例可能达到20:1或30:1,竞争非常激烈。而对于金融硕士,像上海财经大学、北大、人大这些热门学校,情况也差不多。2012年,上海财经大学金融硕士的录取分数线就比学术型硕士还高。此外,审计、新闻与传播、翻译等专业型硕士也可能成为热门。”

  未来考研或向非统考发展

  张爱志,跨考教育总裁

  根据目前掌握的信息,未来考研将会向非统考方向发展,专业课统考会慢慢取消,同时加大专业课考试和复试比重,政治考试也会渐渐弱化。这些特点目前也有所显现,如北师大教育学、心理学考试已开始自主命题。此外,应用型学科也会逐渐降低高数和英语的考试难度。专业型硕士的比重也将加强,学术型硕士的保研比例也会不断提高。

  现在各高校的保研工作正在进行,在此提醒保研学生,即使已经有学校答应接收,也务必要通过网上报名系统进行报名,走完相关流程。值得注意的是,有的高校规定排名前多少名的考生只能保送本校,有些学校之间也单独进行保研交易,这些都让保研有些变味了,不利于人才的流动。

  备考指导

  每个月的复习重点都不同

  杨凤芝,跨考教育英语教研主任

  对于按部就班复习的考生,报名后的阶段可以继续按计划进行复习。英语方面,在10月要多做真题,熟悉各种解题技巧,夯实基础。11月把提高的重心放在写作上面,到12月要通过模拟考试找到适合自己的答题顺序;数学方面,就是要大量做真题。数学考试很少单独考查某一个概念或公式,所以这一阶段要把之前熟记的各个公式、定理做到综合应用,查漏补缺;政治方面,10月对马克思主义原理部分多加演练,因为这部分的知识点是灵活考查,要在分析材料题中对知识点进行实际应用。11月之后则可以开始复习近代史纲要等需要大量记忆的部分。

  而对于那些执行力差,复习不好的考生,政治复习要往后放,11月之后再对大纲、真题进行复习,注意考频高的知识点,11月中旬前对数学、英语进行重点突破。英语方面多做真题,精读文章,掌握长难句和高频单词,总结做题技巧。数学方面还是以基础为主,对基本的概念、公式、定理进行吸收、消化,基础掌握得好,80%的分也是可以拿的。(采写/新京报记者 孔悦)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017