注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

建设法院文化 彰显司法文明  

2012-10-28 10:04:01|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设法院文化 彰显司法文明 - 龙图法律 - 龙图法律
 

  十七大报告从文化是民族的血脉和灵魂、是国家核心竞争力的重要因素和衡量社会文明程度和人民生活质量标志战略高度,要求坚定不移地加强文化建设。作为审判机关,参与文化建设就是要建设健康高雅的法院特色文化,展示队伍精神面貌,彰显司法文明。

  法院文化不仅具有现代文化的共性特点,比如是继承、选择与创新的统一,对传统文化和西方文化继承、创新或借鉴、移植,扬弃发展,在与其他文化的激荡碰撞、相互渗透中曲折发展,螺旋前进,并保持活力与创新,具有鲜明的民族特色,随时代的进步而日新月异地发展等,还具有鲜明的个性特点:一是内容体现法院群体的职业特色,即通过司法裁判展示法院群体的文化特色。二是担负着特殊的责任和使命。打击犯罪、制裁违法、维护权利、建设法治是法院文化建设担负的重大历史使命。三是高雅健康的主流文化。法院文化是一种主流文化,只能是阳春白雪,是与国家所倡导的、与时代发展方向一致的、能够体现国家文化建设积极成果的正面文化。因此,法院文化建设必须结合法院文化与社会文化的共性和个性特点,体现出法院群体的特色。

  文化的价值在于“以文化人”,即通过人文教化,培育人的品质品味、情趣情操,形成一定的价值理念。因此,文化建设的成败取决于它所依据的价值体系。社会主义文化建设要求必须在以中国特色的社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系下进行,作为主流文化重要组成部分的法院文化建设,当然不能例外,同时又要张扬个性,体现法院特色,以塑造风清气正、昂扬向上、敬业乐群、奋发有为的法院队伍为总体目标,在建设中坚持党的领导,确保社会主义核心价值体系指导;坚持法律至上,确保司法的公平与公正;坚持以人为本,确保尊重和发展人权;坚持科学发展,确保精神文化、行为文化和物质文化协调发展和可持续发展。

  作为社会文化的一部分,法院文化建设要受主旋律的引导和指引。在当前的文化发展语境下,法院文化建设应自五方面着手:一是加强思想政治建设,提高法官政治素养。保证法院群体追求政治先进、健康向上的文化生活,并通过高效公正的裁判,体现法院群体的政治思想文化,树立讲政治、讲正气的良好司法形象,维护司法的权威性,提升司法的公信力。二是加强职业道德建设,提高法官职业操守。引导和教育法官以崇高的职业道德爱岗敬业,以蓬勃朝气、浩然正气、昂然锐气,增强公众对法官职业的认同,激发法官的职业自豪感,进而形成爱岗敬业、奋发有为、司法为民的价值理念,树立为国家和人民建功立业的雄心壮志。三是强化文明司法、规范司法,推动法院特色文化建设。当前法院的主要任务是服务发展大局,为建设民主法治的全面小康社会提供司法保障,必须文明司法、热情服务,必须遵守法定程序,保障正当程序权利,必须遵守司法礼仪。司法文明与司礼仪是法院文化建设的特色内容,是亮点和增长点所在,尤其要放在重要位置认真对待。四是创造丰富的文化产品,营造充满生机活力的法院文化。可以利用案件资源,创作优秀的文化作品,也可以深入群众,捕捉群众生活中的典型,形成喜闻乐见的文化产品,对起到法官陶冶情操,愉悦身心、温润心灵的效果的同时,也能够让法官充实精神世界、提高生活质量、缓解工作压力,始终以青春的活力、充沛的体力、旺盛的精力,服务发展大局,维护社会稳定。五是加强廉政文化建设,培育廉洁司法文化。廉政文化是法院文化建设必要和重要组成部分。法官是社会公平正义的最后守卫者,司法腐败是最大的腐败。所以,法院必须保持法官队伍的廉洁,要学习正反两方面的典型案例,激励法官讲政治、讲正气、讲奉献;要采取灵活多样的形式,教育干警自省、自警、自律;要丰富载体,完善手段,充分利用报刊杂志等平面煤体、多媒体、业余文化活动等载体形式,尤其注重运用当前最具有影响力、传播速度最快的网络,充分利用局域网和互联网两块阵地,加强法院廉政文化建设。

  法院文化建设是系统复杂的工程,要从思想、行动、物质等各方面予以充分保障才能取得预期的效果。首先要提高对法院文化建设的重视程度。要认识到法院文化建设,精神文化是核心,提高队伍政治思想素养,制度文化规范,可以规范法官业务言行,物质文化是基础,高薪养廉提高防腐拒变能力,防止法官被利欲的“糖衣炮弹”击中。要把文化建设从精神、物质、行为三个方面结合,作为一个系统工程来抓,推动法院文化建设目标的实现。其次要把法院文化建设摆到更加突出的位置。文化建设工作要提上党组的议事日程,做到年初有计划,明确文化建设目标,理清工作思路;平时有行动,重点抓计划落实,做到言而有信、言出必行;年终有成绩,使法院文化建设让干警切身受益。再次要加大法院文化建设人财物力投入。要加大对文化建设的财力物力投入,尊重文化方面有专长的人才,把优秀文化干部,吸收到法院文化建设队伍中培养,充实法院文化建设人才队伍。最后要争取和动员各方力量支持参与法院文化建设。要争取各方支持,尤其是各级党委、政府的支持,加大对法院文化建设的财政支持,还要加强横向或纵向联系,要善于拉出去、请进来,开展灵活多样文体休闲娱乐联谊活动,加强交流,互相帮助,互相促进,共同发展。

  (作者系江苏省灌南县人民法院院长)

作者:戴涛

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017