注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师行业信息化对律师意味着什么?  

2012-10-25 13:36:41|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师行业信息化对律师意味着什么? - 龙图法律 - 龙图法律
 

刘桂明按语:

对许多律师来说,信息化究竟是什么呢?日前,在刚刚举办的“创新与转型——首届律师行业信息化建设研讨会”上,从全国律协王俊峰会长到与会嘉宾,分别表达了自己眼中的"信息化"。

全国律协会长、北京金杜律师事务所主任王俊峰:信息化是一种趋势;

深圳市律协原会长、国浩律师事务所合伙人李淳:信息化是一种改变;

青岛市律协会长、山东德衡律师事务所主任栾少湖:信息化是一种导向;

四川省律协副会长、四川泰和泰律师事务所主任程守太:信息化是一种推动;

上海虹桥正瀚律师事务所主任倪伟:信息化是一种觉悟;

北京天同律师事务所主任蒋勇:信息化是一种沟通;

上海嘉华律师事务所合伙人谭芳:信息化是一种效率;

北京大学法学院贺卫方教授:信息化是一种压榨;

甘肃省司法厅副厅长牛兴全:信息化是一种水平。


信息化建设助力律师行业跨越式发展


—— 首届律师行业信息化建设研讨会在京举行



(本网讯 记者明兵 刘焕美报道)由江苏薛济民律师事务所、北京天同律师事务所和北京致远协创软件有限公司主办,民主与法制网协办的主题为“创新与转型”首届律师行业信息化建设研讨会于10月10日在京举行。来自全国近50家最具影响力的律师事务所合伙人和律师界精英参加了研讨会。与会者就信息化条件下律师行业如何实现创新与转型发展、信息化建设对律师事务所的发展战略、律师的工作理念和模式、以及对我国法制进步所带来的诸多影响和改变进行了广泛交流和观点碰撞。《民主与法制》杂志总编辑刘桂明主持了会议。

据了解,我国目前正逐渐成为全球最大的法律服务市场,截止2012年8月,我国律师人数已经超过23万人,运营的律师事务所达1.9万家。而在持续增长的客户需求、瞬息万变的市场和日趋激烈的竞争环境中,律师事务所必须不断提升自身IT及律师事务所综合管理平台的敏捷性和适应性。每个律师事务所都需要把握业务发展流程的变革,预测业务环境的变化,以便对竞争者做出快速响应,确保律师事务所生存、发展和快速成长。

信息化对于国内正在成长与发展中的诸多律师事务所和律师们究竟意味着什么?将会带来何种改变呢?对此,与会者从不同角度阐释了各自的观点。

国浩律师集团事务所主任李淳认为,信息化给律师事务所带来的是从发展战略、内部管理模式、律师工作理念和模式、人际和客户关系的全方位改变;而北京天同律师事务所主任蒋勇则认为,信息化带给律师事务所的是一种分享与开放性的工作模式。据了解,该所开发的律所管理软件已近10年,在业务流程标准管理、知识管理创新、客户服务信息化、品牌建设多元化等方面积累了丰富的实践经验。

北京大学教授贺卫方在发言中,则将信息化对于律师行业的影响和改变形容为一种“压榨”。他认为,随着信息化在律师行业的不断渗透和升级,不仅“压榨”出了律师事务所的管理资源和效率,还压榨出了律师们的工作时间与空间,使得律师能借助信息化的手段在任何时间和地点都能开展相应的工作。而更为重要的是,在信息化发展的未来,各种法律公文以及各级法院的法官信息,判案信息都将借助信息化的平台,展示在社会公众和法律工作者的眼前。这对于我国的法制公平与进步,可谓是意义重大。

《民主与法制》杂志总编辑刘桂明历数了我国律师行业十余年来的种种发展与进步,尤其是近些年随着互联网技术的普及与深入,对律师行业的影响更是可感可触。他认为,信息化不仅影响着律师行业的发展战略、管理模式、人际关系以及办案模式等等,更将影响到我国法制建设的未来。





http://www.mzyfz.com/html/752/2012-10-10/content-532493.html

技术驱动法律——信息化建设推动律师事务所创新与转型


发布时间: 2012-10-11 16:19:01 作者:刘耀堂



摘要:10月10日,由江苏薛济民律师事务所、北京天同律师事务所和北京致远协创软件有限公司联合主办,民主与法制...


  

10月10日,由江苏薛济民律师事务所、北京天同律师事务所和北京致远协创软件有限公司联合主办,民主与法制网协办的“创新与转型——首届律师行业信息化建设研讨会”在京举行。来自全国近百家律师事务所的代表就信息化条件下律师行业如何实现创新与转型发展、律师事务所信息化建设等话题进行了广泛交流。全国律协会长王俊峰出席研讨会并讲话。

  律师事务所信息化建设以IT(Information Technology,信息技术)为手段,实现对律师事务所立案、业务流程、收入分配、知识管理、客户体验、掌上办公等环节的有效管控,实现律师事务所运行的规范化和高效率。北京天同律师事务所主任蒋勇、美国德杰律师事务所合伙人陶景洲、北京金杜律师事务所合伙人陆青、北京中伦律师事务所合伙人薛熠、北京尚公律师事务所合伙人郭珊、国浩律师事务所执行合伙人李淳、北京君泰律师事务所主任周塞军、浙江金道律师事务所主任胡祥甫、四川泰和泰律师事务所主任程守太、山东德衡律师事务所合伙人会议主席栾少湖、天津金诺律师事务所主任李海波等分享了律师事务所信息化建设的理念和经验。

  江苏薛济民律师事务所主任薛济民在谈到召开本次研讨会的初衷时说,传统的法律服务手段已经无法适应现代法律服务业的新需求,重复劳动过多严重影响律师服务效率、律师个人资源分散不利于资源整合共享、管理无序隐含诸多风险,所以可以说信息化建设是律师事务所发展的客观要求。一些大型律师事务所已经在一定程度上实现了信息化,但是大多数律师事务所还没有意识到信息化建设对于律师事务所的重要性和必要性,因此主办者希望通过召开本次研讨会对律师行业信息化建设起到引领作用。

  薛济民律师认为,律师事务所信息化建设可以将传统的人为管理转化为信息化管理,增强律师事务所管理的科学性、便捷性和公平性;通过信息化实现利益冲突检索、对办案流程的管控,最终实现律师事务所风险控制;信息化可以实现可复制和高定制,有效避免重复劳动,使律师工作便捷化;对案例、合同、法规等进行管理,实现知识管理和资源共享。信息化建设是对律师事务所发展模式的一种创新,也是律师事务所转型发展的重要途径。

  薛济民律师同时指出,律师事务所信息化建设不简单等同于目前的律师事务所管理软件,而是利用信息技术服务律师事务所的整个运作过程,让律师事务所运行更高效。由于各个律师事务所的情况不同,管理软件无法满足律师事务所的差异性需求,方便管理者的同时给律师工作带来了不便,因此律师事务所需要定制适合自己的管理系统,还要聘请IT专业人员不断完善管理系统、负责技术维护。江苏薛济民律师事务所和北京天同律师事务所都聘请了律师事务所CTO(Chief Technology Officer,首席技术官)负责律师事务所信息化建设。

  北京天同律师事务所主任蒋勇在研讨会上向与会者展示了该所信息化建设的未来目标,包括:通过开发协同软件实现无边界组织、通过建设大数据实现智能化信息、通过掌上天同系统实现移动化办公。天同提出“技术驱动法律”的口号,设立天同创新工场,在管理软件、服务产品、发展模式、业务流程、律师培训等方面进行创新探索。蒋勇律师表示,天同律师事务所计划借助天同创新工场,分批投入总计超千万的经费,将天同的知识管理成果、业务流程经验等提炼加工后,通过信息化手段与本所律师、律师同行和客户分享,改变业务运作模式进而改变律所发展模式。蒋勇律师还表示,未来的信息技术将不再仅仅是一种工具,而是一种生活方式,让律师便捷高效、快乐幸福地工作、生活。

  《民主与法制》杂志总编辑刘桂明在主持会议时表示,此次研讨会的召开标志着律师行业信息化建设从个别律师事务所的自发行为转变为行业的共识。

http://www.acla.org.cn:8088/main/industry/3549.jhtml

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017