注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

十招教你应聘律师行  

2012-10-23 20:26:19|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十招教你应聘律师行 - 龙图法律 - 龙图法律
 

  近日,本所招聘律师及律师助理若干名,报名者逾四十,大约十比一。经过书面审核及一轮面试,笔者颇有感叹:
  其一,后生可畏。如今就业重压之下,年轻学子,不少身怀“绝技”,证书大把。英语六级、计算机二级、双学位、优秀学生、社交经验、奖学金获得者、体育特长……甚至还有烹饪绝技!简直武装到了牙齿。在招聘单位强光的照耀下,相对弱势应聘者就相形见绌。
  其二,材料越来越厚,版本越来越多。直接面试也许是材料越简洁越好,但书面审核时则需要厚实一点的材料,如论文、证书影印件等。而且,聪明的应聘者制作若干份不同的材料,投其所好。如律师职业特别讲究写作与口头表达,则应当在这些方面有所展示。
  其三,仪表越来越重要。专职律师的应聘必然会考量应聘者的仪表。得体、大方是基本,不能过度随意,也不能浓妆艳抹。女的化浓妆或者男士油头粉面必然会留下不稳重或油滑的感觉。律师是个着装保守的职业,职业行为以受人尊重为基准。灰头土脸、胡子拉碴、黑皮鞋白袜子、商标贴在西装袖口上……也许都是致命的错误。
  其四,少年老成与年轻油滑。招聘者从内心里认为油滑不如老成,但油滑的有时能蒙混过关。例如,面试人问:您对自己性格怎么评价?应试者答:我不争、不计较,心里很平和。其实这种境界何尝不是我们大家所追求的,但招聘者往往希望应聘者为本单位冲锋陷阵,勇往直前,如此平和怎能为我创造效益?于是,诚实的应聘者往往得到不利的结果。
  其五,内向与开朗。律师职业是外向性格的职业,几乎是全社会的定论。如果应聘者不善于适度地推销自己,也许会失掉一些机会。例如,一位应届同学在交谈中“泄露出”自己是兼职外语老师,给人留下深刻印象。毕竟,六级英语不等于会说、会写。其实,吸引对方,展示优势,也是律师职业的特点之一。
  其六,捕捉面试中信号的能力。除非是职业招聘人员,一般单位招聘人都会在面试中露出心中的评价,尤其是经验不多的考官。例如,问话的倾向性明显,肯定走向或否定走向,此时,应试者千万不要与考官争辩,除非有自己独特见解。一般而言,对感兴趣的对象“考官”会多问一些话题,一眼看去就不想招的,则往往问话不多,或问得比较勉强。有些应聘者善于捕捉这种信号,并从中调整应试策略,转危为安。
  其七,女助理与男助理。在律师领域,尤其是律师助理,女性并非弱势人。但在现实中,由于想当律师的男性较多,且比较年轻,律师助理的女性会处于弱势地位。因为律师的职业环境并不理想,女助理独立难,女助理协助办案不方便。还有一个有趣的现实问题,男律师的另一半对男律师带女助理有些不放心,男律师为了少些家庭硝烟,一般会放弃招女助理的选择。
  其八,高学历与洋学位。一般来说学历高者优于学历低者;名牌大学优于一般大学;正规大学优于自考;自考优于成教;成教优于函授与党校班;大城市高校优于小地方高校……然而,洋学位则应区别对待,如果没有中国大陆正规法学教育背景,则很难派上用场,别说小县城,即便是在不大不小的城市里也如此。当然,如果将国内名牌大学的经历与国外专业对口的留学结合起来,则有非常有利的竞争优势。
  其九,司法资格与律师执照。律师助理有三种人:有执照的,只有律师资格的,以及无资格的本科应届生。一般事务所对助理并不要求有资格,但有些所却把它作为招聘条件。因为,有工作任务的助理一而再再而三地复习应考会影响工作。另一方面,有执照的律师助理,在工作的协助方面比较方便,但容易产生利益上的不平衡心理,甚至衍生出师徒纠纷,或提前闹独立。
  其十,专业对口与专业复合。事务所越来越讲究专业分工,主办律师也往往有自己的专业定位,但现实中的律师绝大多数是小综合,仅作大类区分,还未达到国际上的某一门的详细分工。于是,有些应聘者误以为某某律师是仅做房地产或仅做证券上市的,而过早表明自己的所谓的专业定位。其实,律师职业有个基本功。这种基本功是各种类型案件的综合磨练造就的,复合型的人才,应聘时必然有优势,关键是如何复合,如会计专业与法学、保险专业与法学、英语专业与法学、经济学与法学……都是律师事务所所需要的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017