注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

给实习律师的信 请不要放弃法律梦想  

2012-10-21 13:42:30|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给实习律师的信 请不要放弃法律梦想 - 龙图法律 - 龙图法律
 

亲:

  你能来到这里,与我一起同事是上天的旨意,就像摞在桌子上的骰子,有的挨得紧密有的两两相隔,这是一种因缘。人之联系和彼此命运就像这些骰子,它们不是一颗树上的树叶,而是彼此散落但又彼此联系。前世与今生就是因缘的承继,而不是其他。告诉你这些,只是想说我们要相信有前世、今生和来世。你在今生到这里有充分的时间去学习和体会,没有人会催着你去学会一切,也没有人能让你获得一切,因为今生的走得自信、从容比走得快速更加重要。谦虚、平和、勤奋、努力都是你在体验人生路上所应有的态度。

  北京律师张凯招收助理要基督教徒,因为他要求同事要与他有同样的梦想和追求。是的,就是梦想,我认为这是你们从法学院出来后最应当具备的东西。在看到现今为了“成功”很多人都不择手段的时候,有梦想是件多么幸福而“痛苦”的事情。梦想的范围是什么,至少不能把成功作为自己的梦想,否则它会令你终生痛苦,因为欲望无止境。梦想可以是对法治的坚持,可以是对某种真理的探索,也可以是其他,但不要犯下逻辑的错误,把方法当成了目的。

  写下这段文字的时候,我在贵州黔南瓮安的一个小山村里,窗外还下着小雨。我到这里是因为替一个顾问单位调查一个项目的真实性。经常起早贪黑,经常饥肠辘辘,经常放弃了休息的假日,这就是律师的部分工作状态。不要相信和急着追求那种宣传的律师状态,别人说出的都是他自己光鲜的一面,痛苦的东西很少有人会对他言及的。所以,一定要做好迎接艰辛的思想准备。

  不要轻易相信宣传,也不要盲从网络,要有独立的判断和研究。不要看那些网上忙活得很欢的律师,整个群体中信公好义的有,沽名钓誉的也有,不要相信所谓的律师江湖,所谓的排名总盟主、大律师之类。要相信的只有一样,就是人性。人性中有勇敢、坚持的性情也有懦弱、恐惧的并存,这些东西不是因为职业而决定的,而是因为人性决定的。人们表现的有时并非是真实的自己,有时是掩盖,有时甚至是表演。当然,你不妨当它都是真的。而真正美好的人性到处都有,但并非因为职业而有所区别。

  由于律师职业特点所产生的共性是有的,那就是在法治熏陶下的法律精神。它要么表现为对民主、自由等基础价值的追求,要么表现为对法律秩序实施的要求,或者表现为对法律逻辑思维的训练和坚持。这些是这个群体最大的共集,其他都是人性。不要掩盖律师群体中的个别律师的错误,也不要认为个体的错误就是群体的错误,否则任何职业都将没有人从业了。

  如果你本身就是个硕士毕业,那么我劝你就别去读博士了。如果你连硕士都还没读,那么正好,马上过来给我做同事。在这个教育体制下,硕士是怎么毕业的大家心知肚明,至于法学的博士也不过是把国外的书籍考古、翻译,自己思考和研究出的东西极其有限。有这个时间不如把哈佛法学院的教材自己弄出来看看就可以了。这个体制下毕业的人多是半成品,有的胚胎都还没烧成。如果有空,建议复习一下《论法的精神》、《西方哲学史》、《社会契约论》这样的书籍,实在找不到书,可以去百度一下美国的《独立宣言》来看一看,这些都会让你的法律梦想更浓一点。

  《新约》约翰福音里说,你们寻到了这里是因为饼吃饱了,你们不应当追求损毁的食物,而应当追求可以时代相传不会损毁的食物。亲,这样的食物就是流淌在时间长河中那浩如群星的真理,就是那雪山顶上堆积大海底沉淀着的先哲思想。学习是人一生的基本态度之一,每天晚上保持阅读的习惯,遇事保持思考的习惯将有助于你的执业。

  如果你还有梦想,只要你有基本的法律素养,无论你是否硕士或者本科或者博士,甚至无论你现在是否通过了司法考试,你都可能成为我的同行者。但我只有一个条件,在外在压力和理想价值相冲突的时候保留自己的个体尊严,你来到这里不是为了讨任何人欢心的,你终将明白你来到这个世上的意义。

  不要像我这样熬夜,做律师如果能早点睡觉尽量早睡,因为不知道什么时候会被唤醒。贵州的风光还是很美,尽量在工作之余去欣赏和发现美,这也算是这个行业中的乐趣之一。

  最后,祝您顺利的通过实习,或者有缘我们能成为同事。(原文《给实习律师的信

  孙阳升律师

  2012/9/16


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017