注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2013年国家公务员考试财会金融法学专业需求最大  

2012-10-18 10:38:39|  分类: 公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年国家公务员考试财会金融法学专业需求最大 - 龙图法律 - 龙图法律
 

【导读】2013国家公务员考试最热门的几大专业依次为:财会类、经济金融类、法学类、管理类以及计算机类。其中,财会类招考人数最多,达到6500人;其次为经济金融类,招考人数为5859人;排第三名的是法学,招考人数为3045人。而不限专业的职位仅有144个,约占总职位数的1.12%

  2013年“国考”今天正式拉开大幕,想加入公务员队伍的,今天8点起就可网上报名了。虽然本次招考被网友感慨为“史上最严苛”,招考条件细如牛毛,但是有不少考生惊喜地发现,冷专业也有春天,一网友发微博说:“为什么边检岗位,招哲学专业呢。因为哲学系的会问:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”虽然看到这个微博后,大家都笑了,但是却也反映出,国考岗位也需要“淘”的,也许自己的专业很冷门,但是说不定,相较于热门专业,录取的机会更大。

  现代快报记者 项凤华

  热门提前看

  单位热门:海关、国税将撑起招录“半边天”

  上海出入境边防检查总站的一个“边检站科员”岗位一口气招117人;国税共招8000多人

  2013年国考中,绝大部分职位都是只招1人。所有职位中,单个职位招录人数较多的是边境检查站以及海关类。其中,最多的是上海出入境边防检查总站的一个“边检站科员”岗位,一口气招117人,仅限本科。外交部地区业务司“英语一”这个岗位,就招录70人。珠海出入境边防检查总站边检站的一个“边检站科员”岗位招录55人,宁波海关的一个“海关业务 ”岗位招36人,此外,上海海关、天津海关也都出现了一个岗位招30人以上的情况。

  再分单位看,税务部门是当之无愧的用人大户,虽然国税总局本局只招25人,但其遍布全国的垂直管理系统共招8000多人。广东省国税局一口气拿出269个职位招录543人,四川省国税局的377个职位招录500人,江苏省国税局210个职位招录350人,均是此次“国考”的招考大户。

  专家分析,海关和国税有望撑起招录“半边天”,因为两个系统历来都是招录大户,再加上所提供岗位中,一线岗位较多,要求也相对较低,基本上本科学历就可以了,考生可选择报考的机会比较大。再加上两单位在考生心目中几乎成了“好单位”的代名词,因此更受考生青睐,有望成为竞争的焦点。

  专业热门:财会金融法学专业需求最大

  财会类招考人数最多,达到6500人;经济金融类招考人数为5859人;法学招考人数为3045人

  现代快报记者观察职位表发现,虽然2013年国家公务员招考涉及的专业范围很广,包括财务、财会金融类;法律、法学公安类;城市管理、规划类;汉语言文学、中文、文秘类;计算机类、城市规划、建筑类;法医、临床医学类等。但是最热门的几大专业依次为:财会类、经济金融类、法学类、管理类以及计算机类。其中,财会类招考人数最多,达到6500人;其次为经济金融类,招考人数为5859人;排第三名的是法学,招考人数为3045人。而不限专业的职位仅有144个,约占总职位数的1.12%,不限专业的招录人数有337个,约占总招录人数的1.62%,可以预测,这些不限专业的岗位,竞争也将会十分热烈。

  不过,一些冷门专业也不用担心,因为今年不少职位对专业放得很宽,一岗位有七个专业都可以报,还有的岗位按专业大类设置,每个大类也多达一二十个专业。海关、海事局、邮政管理局、出入境边防检查总站等不少岗位都招收哲学、历史、思想政治教育等专业。

  特别提醒

  953个职位须专业考试

  2013年“国考”继续探索分级分类考试,对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位的招录,实行“2+X”模式。

  “2+X”模式是指除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员还将于2012年11月24日统一参加专业科目考试或外语水平测试。

  据初步统计,这届“国考”必须要参加专业考试的职位有953个,占总招录职位的7.4%,比去年增加了50个职位。

  在中央党群机关337个招录职位中,有近四成岗位需要加试;国务院系统参照公务员法管理事业单位中,也有近三成职位要加试。

  谢绝试考 谨慎报名

  昨天,国家公务员局考试录用司给考生写信,提醒考生诚心报考,慎重选择报考职位,如实填写有关信息。不虚报、隐瞒有关情况,不弄虚作假企图侥幸过关,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序、浪费国家资源。

  专家举例分析,从学历来看,本科可报职位的招考人数为18133人,大专可报职位的招考人数为2299人。基于这一原则,考生在选择职位的时候,也需要非常注意职位的学历要求描述,例如2013年很多职位的学历要求都强调“仅限”这两个字,那么仅限大专的,本科虽然比大专学历高,但也不能报考。考生们在报名的时候,一定要慎重选择。

  国考和省考有啥区别

  省人社厅有关负责人介绍说,国考是指中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。省考也就是地方各级机关公务员考试,指地方各级党政机关、社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。中央和地方考试单独进行,不存在从属关系。

  从考试时间来说,最近5年,中央和国家机关公务员招录工作时间都基本固定:报名时间在每年10月中旬,考试时间在每年11月的第四个周末。地方的公务员考试时间差异很大,而且每年招考时间会有一些变动。比如江苏为吸引更多优秀人才报考江苏省各级机关公务员,避开上半年各省市公务员招录的高峰,江苏2012年公务员招录工作相关程序与往年相比均提前1~2个月。

  珍惜信誉 不轻易爽约

  今年致考生的信特别长,最引人注意的是,增加了“诚信履约”这一块,“希望广大考生珍惜机会、不轻易放弃,珍惜信誉、不轻易爽约,认真对待每一个招考环节,认真践行每一项要求。特别是广大优秀考生,不要随意放弃面试资格和录取资格。”

  国家公务员局考试录用司表示,公务员主管部门已经建立并开始运行全国联网的“公务员录用考试违纪违规与诚信档案库”,对于录用审批后放弃报到的考生和在招考中发生的不诚信行为,将建档入库。“比如,已经确认参加面试却在面试当天临时弃考,在报到环节提出放弃报考职位等,我们将纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。”

  一边精简机构 一边还大量招人

  近年来国考招录公务员的名额在不断增加,每年都增加2000人,今年2万余人的计划招录名额为历年来之最。对此,有不少人心里有这样的疑问:一方面精简机构,一方面还要大量招录公务员,真那么缺人吗?

  对此,省人社厅有关人士解释,每一个职位必须有空编才能允许招人。以国税为例,近几年每年都招大几千名新公务员,平摊到全国各地,有的单位也只有一两个名额,可能当年退休的公务员都不止一两个人,再加上考核不合格被辞退的,以及辞职等自然减员,空编肯定会有。而今年,大量的岗位都在基层一线。

  国考真的 开始降温了

  2012年国考通过资格审核的人数达到133万人,相比2011年有所减少,于是人们纷纷议论国考开始降温了。对此,考试专家表示,报考人数减少并不能说明国考降温,只能表示考生面对国考更加理性,盲目报考人群有所减少。

  至于报考人数减少的原因,除了考生更加理性之外,还有以下几点影响因素,比如国家公务员考试逐年提高对考生基层工作经历年限的要求,部分考生只能选取地市及县区级职位报考;对考生的职位要求越来越具体专业,审核越来越严格规范,很多职位对工作经验行业规定也特别细;很多人对公务员工作存在误解,没有看到现在的公务员队伍越来越强调服务意识,工作也并不轻松。此外,考生们越来越具有明确的职业规划,自己的选择也越来越多元化。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017