注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师行业发展趋势及职业选择  

2012-10-17 11:02:02|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师行业发展趋势及职业选择 - 龙图法律 - 龙图法律
 

(一) 就律师发展现状中所存在的问题发表看法。比如:律师业发展过快会导致法律服务市场的饱和,而法律服务市场的资源又掌握在少数律师手中。

(二) 着重以自身就业的经历来诠释律师职业的选择。比如:艰苦求学,放弃教师选择律师,之后的创业办所,将追求事业的执着信念灌输其中,然后分析法官、检察官、律师的职业特性,提出表现自我、挑战自我、融入社会的建议,使学生树立信心。

(三) 简单介绍就业形式。建议给自己一个好的定位,然后执着的去追求心中的事业。司考通过率:2002年6.68%,2003年8.75%,2004年11.22%,2005年14.39%,2006年预计12%-15%.今年国家司法考试报名人数达到28万余人,与去年相比,增加了三万多人,增幅为14.61%.有11个省份报名人数达万人以上,其中北京和广东超过两万人。从考生的年龄结构来看,报名人员平均年龄28岁,最小18岁,最大75岁,25岁以下的占报名总人数的41.78%,26-35岁之间的占46.78%;在学历方面,大学本科占89.94%,双学士以上占4.79%,法律专科占5.27%;在职业方面,在法律职业领域工作的人员占四分之一,其中法院系统人员占11.87%,检察院系统人员占8.16%,律师业占4.76%,另外,应届毕业生占14.14%,在校研究生占7.79%.以上数据均与去年基本一致,这表明司法考试经过四年多的发展,在考生构成上已较为稳定。在今年的报名人员中,初次参加司法考试的占56.86%.港澳居民共有276人报名,其中香港居民238人,澳门居民38人。今年共有2249人选择少数民族文字试卷,比去年增加了525人,增幅30.45%.今年的少数民族文字试卷分别为维文、哈萨克文、蒙文。

目前,我国执业律师已达11.8万多人,其中专职律师103389人,兼职律师6841人,公职律师1817人,公司律师733人,军队律师1750人,法律援助律师4768人。另外,还有律师辅助人员3万多人。具有本科以上学历的律师已占律师总数的64.6%,其中,研究生以上学历的律师已经超过1万人,同时,律师执业组织形式逐步完善,全国共有律师事务所11691个,其中合伙律师事务所8024个,合作律师事务所1746个,国家出资设立的律师事务所1742个。律师事务所的专业化、规模化程度不断提高,在北京、上海、广东等大城市和经济发达地区,已经出现了一批专门或主要从事证券、金融、房地产等业务的专业律师事务所我国目前注册律师大约有14万人左右,律师事务所1万多家,每9000人平均拥有一名律师,其中北京是每1300多人拥有一名律师,上海是每1800多人拥有一名律师,而美国纽约是每200人拥有一名律师。

从律师的地区分布情况看,发展极不平衡。广东、北京的律师都在万人以上,大约占到全国律师总数的17%,而青海省只有400多名律师,个别牧区只有一名律师。全国律师每年办理业务大致在900万件左右,业务收入在90亿左右,律师人均收入在7万元左右,平均每件收费在千元左右,但是律师年收入仍然存在严重的地区差异,北京最高,律师人均年收入达到26万元,上海也在20万左右,江浙在7万元左右,广东在5万元左右,而在有些西部省份律师年平均收入也就只有5000元左右,甚至更少,其差距在十几倍乃至几十倍。无论是执业人数占整个人口的比例,还是律师界中高学历、外语人才所占的比例,以及中大型律师事务所占律师事务所总数中的比例,中西部律师业与东部发达地区律师业是不可同日而语的。特别是东部与中西部地区经济发展的极不平衡直接导致律师收入的差距悬殊,并且这种差距不可能在短期内有明显的改变,这也是不争的事实。由于东部与中西部律师业发展的巨大反差,中西部地区的一些律师正在向东部地区转移,这种转移在某种意义上也是符合人才流动规律的。

因此,综合以上来看,从个人生存和利益来考虑,北京、广东等发达地区的律师业发展环境最好,也最有利于个人的发展。当然,我们不能光看这些平均数字就认为律师行业形势一片大好。律师是强弱差距悬殊的行业,知名大律师年收入上百万、上千万的都有,但有很多律师都是疲于糊口,年收入不过万,有的甚至无钱交纳年检会或会费而被迫转行。对于初入行的律师来说,90%的其收入都只能维持基本的生存。虽然说成功的标志不是钱,但是对律师来说,其最有力的评价标准被又是收入。另外,律师的执业环境也很不好,这些都是我们从事律师行业上的巨大障碍。

社会不是完美的,律师行业也同样有不尽人意,但是我们应该看到,律师业只会向越来越好的方向发展,只要我们选择了律师,就要努力去实现自己的梦想,也终有成功的那一天。

这世界是美好的,值得我们为之奋斗!


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017