注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师应当有三大品质  

2012-10-16 09:27:47|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


律师应当有三大品质 - 龙图法律 - 龙图法律
 
律师应当有法治品质、职业品质、人的品质

律师是一种职业,一种为当事人提供法律服务而谋取自身经济价值和社会价值的职业。君不见,自改革开放以来,随着一些人的中国未来二十年需要二十万律师的呐喊,随着一些人的律师乃社会收入最高一阶层的蛊惑,在中国大陆,律师及律所如雨后春笋,甚或如细胞裂变般疯长着栖身于社会各个角落。二十年来,律之师者确实为中国的法治建设创建了奇功,为正义的传播甘当踽踽独行的侠者,然,也有相当一些律之师们仍旧在制造并复制着冷漠、卑劣、甚至邪恶。

江平先生曾言,律师应属于哲人范畴,律师应多一点哲人气质。张思之前辈也呼吁,律师应具有哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养和政治家的立场。作为一名晚辈,我不仅为两位老先生对律师的定位而激动和感动,而且,我也认为,律师不仅仅是一种职业,更重要的,律师应当是一种品质。

品质,《现代汉语词典》解释,是认识、品性等的本质。在市场竞争中,品质是质量、信誉、责任和文化的集合,品质是始终如一的追求。那么,作为律师的品质是什么或者如何来承载这些品质呢?

律师是一种法治品质。法治是什么,是正义,是公正,是公平,是自由和平等,而人类几千年来,为正义的梦想曾撒下多少鲜血,为公正公平的理想曾捐躯几何,又为自由和平等曾饮下多少苦酒,是律师,撑起了法治的一角,与其它司法机关一道塑造了一个平稳的三方构造,从而扯掉了自中世纪开始高大威严法庭上秘密和恐怖的黑色面纱。法治的核心价值是司法公正,而没有律师就不可能有司法公正。正如法国的杜米耶在《律师与客户》中所说,没有律师代理,被告人就算是无辜,也有定罪之险。所以,律师是司法公正之魂,律师是法治的一种品质,没有律师就没有法治可言。也因此,律师应是一种使命,一种千古铁肩,而不仅仅是一种职业,一个饭碗。律师也只有担当了法治使命的重担,才能真正体现法治的品质,才不愧自己的历史价值。

律师是一种职业品质。纵观古今,横看中外,有哪一种职业比律之师者更具有智慧的内涵,渊博的学识?西塞罗,一个响彻古罗马上空的法学家,其"第一雄辩家"的睿智也穿透着历史空间影响着一代又一代人的思想。而普利尼,继西塞罗之后的又一代辩护宗师,用辩护的手法阐释了什么是正义:所谓正义,主要地不是关于实际规则的对或错,人类的正义,是要求同样的事情,按同样的规则来处理,而且,这种规则应能适用于一切人,适合于一切人与生俱来的本性;有哪一种职业比律之师者更代表着一种诚信和忠诚,一种责任和担当?一旦接手了当事人的委托,责任便重于一切,律师必须以忠诚忠实全心全意来诠释这个职业;又有哪一种职业比律之师者更充满着挑战和激荡人心的刺激?一山山,一程程,一路上的跌宕起伏汹涌澎湃成成败败时时刻刻冲击着人的灵魂,挑战着人的极限。也正因此,律师代表着智识超群的职业素养,代表着卓尔不凡的职业品质。

律师是一种人的品质。人,首先要真,律师要做真人,率真,坦直,爱憎分明,侠肝素心,剑胆琴心;人,其次要诚,不欺骗不坑蒙,有则有,无则无,办多大事,吃多少饭,不能乘当事人之危,掠当事人之财;人,还要正,用一身之正气,挡一面之歪风,不屈曲合和,蝇营狗苟,不媚俗,不与权势勾结,不唯利是图,不唯当事人的马首是瞻,要有原则和底线;人,还要厚,坦荡情怀,虚怀若谷,恢宏大气,悲天悯人;人,更要有风骨,律师的风骨体现在用每一言每一行来诠释法的精神、法的价值和法的灵魂。律师,应当处处展现着“人”的品质。

所以,江平先生言律师应有哲人气质:哲人者,以真智慧给人以启迪;哲人者,忧国忧民,以天下为己任;哲人者,正人君子,堂堂正正;哲人者,应具有很高之文化修养,言谈吐语、待人接物均有相当之品位……而张思之先生也道,真正的律师,似澄澈见底的潺溪清流,如通体透明的光泽水晶;真正的律师,必有赤子之心;真正的律师,实是一团火,从点燃到熄灭,持续放着光,散着热……诚然,律师是人,是社会中的一群人,是这个物欲横流、世俗浮躁社会中的一个阶层,人须臾不可脱离世俗社会而生活在真空中,因此,律师也应该有自己的生存方式。然,君子爱财,取之有道,律师在正道取财之时,希望有识之律师不要推脱自己的历史重任,大智大勇之律师应将自己放在更高层次,高屋建瓴,高瞻远瞩,不负历史赋予之使命,让律师真正成为一种品质。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017