注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法官的宽容  

2012-10-15 12:06:08|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

法官的宽容 - 龙图法律 - 龙图法律

 

  一次朋友聚会,好友对我说,“真羡慕你,做法官很有面子,身着法袍、敲着法槌多威严!”当我告诉他一个身边法官发生的真实故事后,他却沉默了许久……。几天后再次巧遇,他突然问我,“你们法官真得有那么宽容?我告诉他法官除了威严的外表、广博的学识、典雅的举止、正义的良知,还有一颗宽容的心。

 

  故事发生在去年年末的一天下午,我在法院办公电梯内遇到同年进法院的同事小黄,平时爱开玩笑的他却一脸“痛“状,一只手还不停地轻抚渗血的裤脚。原来1小时前法庭内刚上演一部“咬人”闹剧。这是一起普通的家庭间借贷纠纷案,在旁听席上的被告妻子,公然不顾法庭纪律,当庭漫骂并撕打原告,当法警制止时,竟撒泼撞坏法庭窗户玻璃,为防止疯狂妇女自残,法官挺身参与制止却遭恶咬,隔着几层厚棉布的腿竟被咬出深深的两排血红牙痕。

 

  “肇事者必须严惩,否则日后法院的工作没法干了”,然而处理的结果却是肇事者经“教育”后,“无事”回家。很多人不理解,觉得这样做对受伤的法官很不公平。

 

  事后,我遇到小黄,问他的感受时却没有怨言,只意味深长地说了一句话,“希望法官的宽容能唤醒一个法盲的良知”。

 

  起初我向别人一样为小黄报“不平”,听了他的话后,我陷入了沉思。

 

  从我国目前的司法现状看,公民的法律素质普遍还不高,还有相当一部分法盲群体的存在,再加上社会转型期间各种社会矛盾相对较为突出,贫富差距、利益纷争、生存压力、社会观念、价值取向等等因素都可能诱发矛盾的产生。特别是参杂各种利益因素的普通民事纠纷,当事人及利害关系人更易出现“浮躁”心理。法官们在办理案件时,如没有一个平和的心态,就很容易被这种紧张的司法氛围所感染。逃避是不可能的,只有无畏无惧地面对。不仅要有嫉恶如仇的正义良知,还要有心如止水的宽广胸怀。

 

  除了对法律的忠诚和信仰,法官还担负着向社会、公民播洒法治理念的责任;除了常人的喜怒哀乐,还必须承受超出常人的为民情怀。毕竟,民事纠纷不同刑事犯罪打击,不良公民的法庭极端行为在乃容为大的法官看来,只要没有造成严重后果也仅仅是“人民内部矛盾”。一点小伤算不了什么,相信法官的宽容一定能够唤醒一些法盲的良知,感化他们从此做一个守法的好公民,同时赢得社会对法官的尊重和理解,共创美好、和谐的法治社会。

 

作者:孙兴旺责任编辑:海水

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017