注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2013年人大法学考研各专业招生人数、竞争激烈程度分析及报名专业选择和关键注意事项篇  

2012-10-13 17:50:45|  分类: 法学硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年人大法学考研各专业招生人数、竞争激烈程度分析及报名专业选择和关键注意事项篇 - 龙图法律 - 龙图法律

 2013

年人大法学考研各专业招生人数、竞争激烈程度分析及报名专业选择和关键注意事项篇

核心提示:随着时间的推移,2013年人大法学考研关键的冲刺背诵阶段已经拉开了大幕,2013年硕士研究生入学考试正式报名也于1010日正式开始,关键时刻2013年人大法学各专业招生人数、竞争激烈程度对于我们进行专业选择具有重大参考作用。如何最终进行专业选择和进行正确报考本文将给你一个专业、权威的解读。

2013年人大法学考研统考各专业录取人数预测及竞争激烈程度分析最新参考统计数据

专业

外保复

试人数

外保录

取人数

外保录

取率

内保计划

录取人数

内保实际

录取人数

推免人

数总计

2013年统考录

取人数预测

法理学

14

6

42.857%

2

2

8

7

中国法制史

12

1

8.3333%

2

2

3

5

宪法学

11

2

18.182%

3

3

5

6

刑法学

20

6

30.000%

4

4

10

9

民商法

51

7

13.725%

5

5

12

19

诉讼法(刑诉)

20

4

20.000%

3

3

7

10

经济法

30

6

20.000%

4

4

10

9

环境与资源保护法

3

1

33.333%

3

3

4

3

国际法

39

6

15.385%

2

2

8

6

知识产权法(法学)

13

2

15.385%

2

2

4

8

知识产权法(应用)

11

5

45.455%

不详

6

11

4

法学硕士推荐免试人数总计

214

46

21.495%

30

36

76

89

法律硕士(法学)

54

23

42.593%

16

14

37

23

法律硕士(非法学)

90

20

22.222%

16

11

31

149

重要说明:

知识产权(应用)法学专业每年录取人数为15-20人,招生简章规定通过推荐免试方式录取,要求考生具有理工农医专业背景,培养地点为背景本部。但是每年通过保研方式招不满,故每年有一些从法学硕士统考生中调剂的名额。由于知识产权法学(应用)内保计划录取人数没有公布,而知识产权法学(应用)计划录取总数为15人,学校对其招生计划是全部通过推荐免试方式进行录取。因此,表中统计数据将实际录取人数(36人)多于计划录取人数(30人)的6人放入了内保实际录取人数的知识产权法(应用)一栏。

考虑到内保计划录取人数(30人)与实际录取人数(36人)相差不大,且已经将多余的6人放入了内保实际录取人数的知识产权法(应用)一栏。因此,表中内保实际录取人数是按照学院内保计划录取人数进行统计。

由于内保和外保最终录取的考生因为各种原因(取消保研资格、保研到其他学校、出国、工作、身体原因等)最终会不能正式入学,比如2012年公布外保录取人数86人,但最终实际录取79人。因此,2013年保研录取人数虽然公布了89人,但是最终录取人数应当会少于89人。

目前人大法学院法学硕士招生总规模基本稳定在165人左右,除去知识产权法(应用)每年招生的15-20人左右,非应用型从法学专业考生中录取的法学硕士人数为150人左右。表中2013年统考录取人数预测是根据每年的招生总数和各个专业的招生规模给出的相对准确的录取人数,具有很强的参考性。

法律硕士(法学)计划招生人数是60人,培养地点为人大苏州研究生院,学费为20000/年,学制2年;法律硕士(非法学)计划招生人数180人,培养地点为人大法学院北京本部,学费为20000/年,学制3年。

2013年人大法学各专业竞争激烈程度分析

由于人大法学招生人数、招生方式、考试方式和学科设置近年来发生了巨大变化,且社会形势和考生兴趣、要求也在不断发展变化,这就使得往年的数据参考价值不是很大。而能比较好地直接反应各专业竞争激烈程度的数据主要是当年各专业具体招生人数、各专业保研竞争激烈程度(保研各专业复试人数是根据申请的人数和质量确定)。对此,上述“2013年人大法学考研统考各专业录取人数预测及竞争激烈程度分析最新参考统计数据”已经对保研各专业招生人数、复试人数和最终录取人数进行了详尽统计;结合保研招生人数和招生规模对2013年人大法学各专业招生人数进行了科学准确预测。大家根据保研各专业的竞争激烈程度和2013年人大法学各专业预测统考计划招生录取人数可以非常直观的判断各专业的竞争激烈程度。具体来说:

人大法学硕士各专业的竞争激烈程度有表象和本质之别。所谓的表象即是录取率所展现的竞争激烈程度,比如2013年中国法制史8.3333%的录取率;所谓的实质是指各专业考生的实际竞争力,比如民商法学考生总体水平偏高的现状(2012年民商法学确保录取需要380分左右,其他专业365分皆属正常),以及有的专业比较庞大的报名基数,但复试人数少于录取人数的情况。

对于法学硕士各个专业的竞争激烈程度的分析和判断大家还可参考启航龙图的其他博文。

经过全面的思考、总结和归纳,对于2013年人大法学硕士的的各专业的竞争激烈程度由强到弱可以分为三个梯度(各梯度内的各专业也按竞争激烈程度也大概从强到弱进行排列)。

第一梯度:民商法学、国际法学、经济法学和宪法学;

第二梯度:刑法学、诉讼法学、经济法学;

第三梯度:知识产权法学、法理学、中国法制史、比较法学。

人大法学研究生入学考试专业选择及报考说明

大家进行人大法学研究生入学考试报考时应参照上述的统计分析并结合个人具体情况,在全面分析和辩证思考后确定自己的报考专业。

对于人大法学硕士研究生入学考试报名大家需要重点注意以下几个问题:

报考类别填“非定向”;

考试方式填“统考”;

研究方向对于报考知识产权专业的考生填“法学”,对于报考诉讼法学专业的考试填“刑事诉讼法,民事诉讼法,证据学与侦查学”,对于报考其他专业的考生填“无”;

如果个人有什么特别情况需要补充和说明的可在“备用信息”一栏进行填写;

报名点既可选生源所在地,也可选报考院校所在地,现场确认需要到报名点进行;

报名时应首先进行免费注册,报名后招生单位、报名点和考试方式不能更改,如果实在需要修改,请注册一个全新用户重新报名。进行了多次报名的,以现场确认时最终选定的为准。

由于预报名和正式报名产生相同的效果,因此926日至929日已经进行了预报名的考生可以不用在正式报名时重复报名。正式报名时间为1010日至31日,大家应合理规划自己的学习和时间,不要拖到最后时刻才去报名(最后时刻抢报人数较多,容易造成网络壅塞),导致报名失败。需要调换专业的学弟、学妹应及时登入报名系统进行修改,或是重新注册并报名获取新的报名号,现场确认时对自己所欲选定的专业进行了正确填报的报名号进行确认即可。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017