注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师的职业性质及应具备的基本素质  

2012-10-13 17:32:20|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师的职业性质及应具备的基本素质 - 龙图法律 - 龙图法律
 作者:周忠成 建孚律师事务所

一、律师的职业性质

  我国1996年5月15日第八届全国人大常委会第十九次会议通过,2001年12月29日第九届全国人大常委会第二十五次会议修正的《中华人民共和国律师法》第2条明确规定:本法所称的律师,是指依法取得律师职业证书,为社会提供法律服务的执业人员。从这条的明确规定可以得出律师是从事法律服务的执业人员,律师业是一种职业。
  (一)律师职业的双重性。职业就要有个性,没有个性的职业不能称其为职业。律师职业的个性就是在充满冲突的环境中解决冲突。这就是说,律师职业始终处于冲突之中,其根本原因就在于律师职责的多元性,而律师职责的这种多元性又植根于律师性质的双重性。这种律师职业的双重性说的是律师在治国之道“公”的方面要把公平和正义返归社会,在服务之道“私”的方面要尽心尽力为当事人服务。律师在“公”的方面是国家法治建设和民主进程的主要参与者和推进者,对促进经济、社会发展具有十分重要的作用。律师在“私”的方面是个人权益的职业代表,在维护“人”(自然人和法人)的合法权益、保障人权方面起着不可替代的作用。
  (二)律师职业的挑剔性。律师业就是被人挑剔的职业,作为律师应追求尽善完美,因为所有聘请律师的人都对律师很挑剔,无论是委托律师的当事人还是没有委托律师的社会公众。委托律师的当事人对律师始终是挑剔的,因为每个聘请律师的人都想聘请到最好的、最理想的律师;即使没有交纳律师费,法律援助受援助人同样对律师也很挑剔,因为所有的当事人都想找到一位有能力并负责任的律师,都想让他们的个案得到一个最好的处理结果。社会公众对律师挑剔,是因为在他们的心目中律师是法律之师,律师应具有很高的形象。律师职业的挑剔性,是对我们律师的鞭策,更是对我们律师的执业水平和能力提出较高的要求。律师要时刻抱着职业的危机感,加强自身的法律理论、知识水平和案件的实际操作能力,同时要提高自身的职业道德,以自己真真正正的实力来应付各种各样的挑剔。
  (三)律师职业的法律性。律师职业的法律性也可称为律师职业的专业性。律师是社会的法律工作者,处理的所有案件事实和操作的各种类型的业务均具有法律的专业性。律师职业的法律性表现在两个方面:一是律师要依据现有的法律来处理各种法律事务,依据只有法律,律师只有在尊重事实的基础上,按照现行的法律规定进行各项法律服务。二是律师在依据现有的法律进行各项法律服务时,只能是在法律规定的范围内,依据法律的授权或委托人的委托进行各项代理活动。
  (四)律师职业的社会性。律师是为社会提供法律服务的执业人员,律师的职业活动要对全社会负责,每一个职业行为都要顾及到其职业行为可能对社会所产生的影响。律师的职业需要以整个社会为平台,尽全力来体现律师的个人价值,展示律师的个人魅力。这就是律师职业的社会性。
二、律师应具备的基本素质

要想成为一名真正的执业律师,除具备远大的理想、朴实的作风、坚韧的意志、平和的心态,更应具备从事律师行业的基本素质。律师的基本素质主要由思想素质和业务素质两部分组成。
  (一)律师的思想素质。当代律师应具备的思想素质主要是:
  1.政治修养。律师是国家法治建设和民主进程的主要参与者和推进者,是为社会提供法律服务的执业人员,因此律师应具备良好的政治修养。
  2.文化修养。律师是为社会提供法律服务的人员,这就必然要求律师具备很高的法律文化水平,而法律服务的多元性和复杂性,又使法律服务不仅仅局限在法律的范围内,往往一项法律服务需要律师掌握很多方面的知识,这要求律师要有不断继续学习的心态和敬业的精神,及时丰富自己的文化知识,随时给自己充电。
  3.道德修养。律师的任务是对国家机关、企事业单位、公民提供法律帮助,以维护法律的正确实施,维护国家、集体和公民个人的合法权益。因此律师应具备良好的道德修养,律师绝不能把自己等同于商人做生意,不应惟利是图。学会做一个好的律师人,对集体(所在的律师事务所)要讲奉献,对客户要讲负责,对同事要讲宽容,对朋友要讲诚信。不提高道德修养,最终是要被客户所否定,也注定会被社会淘汰。
  4.执著敬业。要做一名名副其实的律师,执著敬业十分重要。执著,要求我们在律师职业的过程中,要坚定律师执业的信念,遇到困难毫不气馁。特别是在法律制度还不健全、不完善,一些法律问题的处理还不是完全依据法律的情况下。敬业是要求我们年轻的律师“不以案小而不为”,精心做好每一个案件和法律服务事项。
  (二)律师的业务素质。当代律师,特别是年轻律师应具备的业务素质主要有:
  1.具备扎实的法学理论知识并熟练掌握常用的法律法规。律师职业的专业性要求我们律师要具备丰富的法律专业知识,包括法律理论知识和实用知识。
  2.要重视自身的继续教育及时进行知识更新。当今我国正在进行社会主义市场经济体制改革和政治体制改革,社会正经历着日新月异的变化,而改革的成果要有法律来确认和巩固,因此我们的法律也将随着改革的深入时常发生着变化:新法律的颁布实施、旧法律的修正和修改、新的法律业务领域的开拓,这些都需要我们继续去学习掌握。
  3.要师从多家,坚持四勤、戒骄、戒躁。这是一种业务学习的方法,要想成为一名合格的律师,就要“师从多家”。所谓四勤:就是嘴勤(要多问)、手勤(要多写)、眼勤(要多看)、腿勤(要多跑),要长期坚持不耻下问,坚持多写文章,多看书,随时学习,不辞辛苦。面对纷繁复杂的社会现实,在学习和工作的过程中,会面临各种各样的挑战和困难。对于我们这些想要成为一名优秀的律师的人们,就要树立远大的理想,坚持朴实的作风、拥有坚韧的意志;就要以一种平和的心态去迎接一切挑战,克服一切困难。
  4.尽可能地多接触各类非诉讼业务和诉讼业务。作为刚刚踏入律师职业门槛的年轻律师一定要多接触各类诉讼和非诉讼的法律业务,学习各种各样的业务技巧和实际操作经验。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017