注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

过来人告诉年如何度过三年的研究生  

2012-10-10 22:35:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过来人告诉年如何度过三年的研究生 - 龙图法律 - 龙图法律

 2010年的毕业生刚刚平息了工作风波,2011年的毕业生又拉开了找工作的序幕,千军万马又开始奔腾了。现在陆续听说一些差不多签的了,仔细研究一下,一不小心,思考出了很多问题。我写出来,希望下面的师弟师妹们可以把这三年过得更精彩,到最后不至于慌了手脚。想想自己当初,一脸茫然,无人帮忙,愣是被生活逼迫“自助”!不过,还好,成长,三年成长了很多很多。这些可能有些针对性,对文科比较适用。做好这些的前提是不要忘了时刻学习。

1、关于导师。这是研究生一入学就要遇到的问题。刚开始的时候,我们什么都不懂。有的同学说“导师都差不多,反正最后导师又不能给你工作。”其实,大错特错,导师的作用还是很大的,甚至还可能帮你找到很不错的工作,甚至的甚至,当然你自身也得有点资本还行。

至于如何选择导师。如果你想读博的话,那么选个很有名气的既带硕士又带博士的导师最好,这样读博可以简单些。如果你想工作的话呢,选个在行政岗位级别高的或者人脉广的又喜欢帮助学生的是最好的。找导师呢,不要怕被拒绝,我当时就是害怕被拒绝,所以一失足成千古恨,成了任人宰割的对象,被分配的。其实导师都是很喜欢学生去找他的,找他的学生越多这说明越受欢迎啊。哪个老师会不喜欢受欢迎呢。所以,就朝着你中意的老师勇往直前吧,执着不是坏事。

2、三年的规划很重要。你都硕士了,也不小了,不比大学,应该对自己的人生有个定位了,或者对自己毕业想做什么有个想法了。这个时候最忌讳的就是随波逐流。拿我们而言,刚开始的时候,大家都是呼呼地想代课,拼了命地想代课,而且还出现了很多影响友谊的利益纷争,现在看来,那些事情都是不需要的。看看现在那些签了工作的人,都是早做准备的人。只有那些什么规划都没有的人,才是最后四处奔波,手忙脚乱的人。有的人一早就知道对外汉语在国内没什么发展,于是早早就改了行,有的进了公司实习,完全不理会代课的事情,再好的待遇我也不代课。有的人瞅准了英语,改了英语口译,当然也有做得好也有做得不好的,这就要看个人的能力了。有的人在某处帮忙,自然而然毕了业就留在那里了,这是最好的结局。

所以,我的忠告是一定有自己的目标和规划,知道自己想要什么,知道自己想干什么。千万不要随波逐流,这样只会淹没了自己。如果有了定位,一定要早做准备。如果想去公司,一定要早去实习,我那个同学,据说从研一就开始在那实习,后来有很牛的哈佛东亚系主任让她做助理,多少人梦寐以求的,她都拒绝了(当然只是暑期项目的兼职)。我佩服她的定力。现在还不清楚她的具体的公司,估计能让她舍弃一切,呆了三年的公司一定是非同寻常的公司吧。

所以,当你做一件事情的时候,你在进入之前了解的越多越好,要高屋建瓴的看任何问题,要把眼光放得远一点。找工作何尝不是如此,你中意的公司,了解的越多越好,成功的机会也就越大。知己知彼,百战不殆。古人的话,还是很有道理的。

3、最重要的也是不可避免的就是论文。不管前面两个你折腾的怎么欢,如果最后论文有问题,那也是白搭,奋斗这么多年,不就为了最后那一张纸吗?论文越早下手越好,反正什么事情都可有可无,这个是最马虎不得的。

早点定题,早点写。这一点是我最感谢导师的,因为她要求我们一入学就确定题目,然后平时的课程论文都围绕这个来写,这样一举两得,到最后毕业的时候,积少成多,不必刻意,自然而然就成了你的毕业论文,同时你也拿到了学分。这样你不必再为找题目烦恼,绞尽脑汁,不必再为找工作没时间写论文而手忙脚乱,一切都自然,一切都水到渠成。到最后,你自己也发现,咦,我什么时候写的论文啊,怎么不知不觉就写完了。可是当你真的再回首的时候,你发现你真的为了这论文付出了很多很多,下了很多很多功夫,只不过,这些都在无形当中。于无形之中,你已经盖起了一幢华丽的高楼大厦。很美妙的感觉!

4、关于爱情,这是一个永恒的话题。到了研究生,就要开始有意识了。千万不要再保守等毕了业或工作再考虑了,现在可以考虑了,不然到了剩女的地步,就开始慌了,女生还是要重视自己的人生大事的,家庭幸福还是首位的。但是爱情也不是着急可以来的,也要看缘分。有意识就是要多参加一些活动,结交认识人的机会,这样总比天天宅在宿舍要机会大得多,而且就算不是男朋友,交了很多朋友,有了很多经历,很多美好的回忆,丰富多彩的生活也是值得的。

5、这些话是对女生说的。千万不要觉得打扮不重要,千万不要舍不得为自己的美丽买单,当然也不是为了这个“月月光”,凡事都量力而行。男人是视觉动物是没错的,是真理,所以要对自己的未来负责。就算不是为了这个,每天打扮得漂漂亮亮,自己的心情也好不是。再说工作的时候,这个也是很重要的一个资本。打扮和气质可不是一两天可以学来的。所以别躲在自己的丑小鸭窝里幻想灰姑娘的美梦了,那你也得是经得起打扮的灰姑娘,你得有那个变成白天鹅的资本才行。

6、在自己能力承受的范围内多去旅游吧。趁着年轻,趁着有时间,多走走,多去看看祖国的大好河山。不仅你的眼界和心胸开阔了,你的见识和阅历更丰富了,你的人生同样也精彩起来了。以后工作了,就没这么好的机会了。可惜人们总是有钱的时候没有时间,有时间的时候没有钱。我们就属于后者。

7、很抱歉,最后才谈到学习。这三年的时间内,同样也是很美好的三年时光,因为学习是最轻松的事情。没有什么比学习更美好的事情了。既然你们有这么大把的时间,就好好学习吧,因为以后真的很难有这么放松的心情学习了,所以还是要好好学习的,学习任何时候不能忘。况且学习都是为了上面的机会在做准备。机会总是留给有准备的人啊。

8、最后,不要给你们很多压力了。这三年也是很珍贵的三年,在青春的尾巴上还是可以跳跳舞的。做点自己喜欢做的事情吧,想练瑜伽的就趁现在身体还比较软,趁现在还有时间就去吧,想学游泳的,就去吧,想学点乐器的,想学点跳舞的,就去吧。一方面培养了自己的爱好,一方面缓解一些压力,一方面享受一下生活,一方面培养一下气质,这么多好处,何乐而不为呢?

所以,好好规划这三年吧,把这韶华时光发挥到极致,写出你人生绚丽的篇章!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017