注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2013考研政治新大纲基本无变化 名师全面解读  

2012-09-15 14:35:51|  分类: 考研政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013考研政治新大纲基本无变化 名师全面解读 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律
 


  2013年考研(微博)大纲已经于9月14日颁布,相比于2012大纲,政治新大纲变化不大。考研政治辅导名师第一时间解读。

  从考试性质、考查目标、考试形式和试卷结构这些考试要求上来讲,在科目的分值分配比例上稍有变动,马克思主义基本原理概论分值比例由原来的约22%改为约24%,这一点在2012的真题中已经有所体现,在选择题分值分配没有变化的情况下,分析题的马原理部分34题由原来的10分提升至12分,所以马原理整体分值也由原22分提高到24分。这就要求同学们在备考试的地程中更加注意马克思主义原理概论的学习。

  从具体知识点来看,今年的变化不大,变动共有14处,变化主要有三种类型:

  第一是说法上的变动。这种变化是不影响我们既定的复习的,例如马原理第三章,在认识的本质及其规律部分,原“两条根本对立的认识路线”改为“唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立”,只是把两条根本对立的认识路线,更加具体的表述出来,这种调整更多是为了表述上的严密性,在实际内容中并没有产生变化,对考生的备考也是没有影响的。

  第二是知识点的删除。关于知识点的删除要分情况来看,有些知识点虽然删除了,但由于与其它知识点之前有联系,所以对这些知识点也要有所了解,不能完全的从我们的备考中“删除”。例如,马原理第五章资本主义的形成及其本质,在第一个大问题中删除“商品的价值量与劳动生产率的关系”这一考点,但根据知识点的前后联系,还是需要掌握此知识点,才能更好的把握商品价值量的内容。所以还需要有所了解。

  排除这些与其它知识点有联系的删除的考点,对于那些真正删除的考点,就可以不用看了,例如马原理的第五章删除“资本义民主制度与法制、政权组织形式、选举制度、政党制度”,在今年的大纲解析中,相关的内容也已经删除,所以具体的制度可以不用准备,只要了解资本主义政治制度的进步作用和局限性即可。

  第三是新增知识点。关于新增知识点一定要引起同学的注意,历年的新增考点都极容易进入当年的考试 ,今年新增考点不多,整理只有如下三点:马原理第二章新增“客观辩证法与主观辩证法”,马原理第三章新增“自由与必然”,当代世界经济与政治新增“西方干涉主义的新特点”,这些考点在备考中一定要特别注意。

  从总体上来看,今年的政治大纲变动并不大,因此,考生在之后的复习中可以按原计划进行,重点关注新增加的考点,注意与时政相结合,最后新东方在线祝广大考生在2013考研中取得一个好成绩。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017