注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2013年人大法学硕士招生及命题预测  

2012-08-08 20:30:24|  分类: 法学硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年人大法学硕士招生及命题预测 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 

 启航龙图原创,禁止转载

 

一、宏观趋势及预测

近五年(2008-2013)是人大法学硕士招生政策变化最大的五年,主要体现在试卷结构、招生规模以及推免政策上。

1试卷结构

2009年将法理学上升至150分,综合卷采用九选五;2012年则将法理学、宪法学和中国法制史合为一卷,共考150分,每科50分;综合卷则成为七选五。

2013年在试卷结构上仍将采取“理论三科+七选五”的模式,题型分布与2012年一致。关于历年真题考生可登录http://www.qihang.com.cn/v2/qihang/professionalcourse/fxsssy.aspx查询和下载。

2.招生规模

近五年呈现出逐年缩招的趋势,截至2012年,招生规模由五年前的150人降至100人。

2013年人大的招生规模上不会再缩招,将控制在105人左右。另外2013年人大招生最大的变化是增加了比较法专业(0301Z2)和调整了知识产权法专业的专业代码,由原来的030120调整为现在的0301Z1,共分为两个方向01法学和02法学应用,知识产权法学应用方向只招收理工农医背景推免生。

3.推免政策

近五年人大法学院呈现出日益开放的姿态,接受的推免生越来越多,对于考生来说,增加了竞争力。

2013年本校与外校的推免生比例大约控制在1:1.推免生总人数占招生人数的50%左右。2013年人大法学院通过考试途径所招收的人数,大体在50人左右。

二、命题规律及预测

1.基础化

人大命题主要考“两基”——基本概念和基本原理,2013年命题仍将延续该思路,因此,人大版21世纪教材囊括了大部分的题目,是成败的关键。考生务必要把教材吃透。

2.热点化

人大命题自2012年开始呈现出热点化的特点,2013年命题将扩大对于热点法律问题的考察,这部分题目将占到总分数的20%—25%。考生需要关注重大的立法动态、司法动态及理论动态。应当定期浏览全国人大、最高院的网站以及适当了解人大复印资料中选编的论文,特别是人大法学院教授所撰写的论文。

考生也可关注http://www.qihang.com.cn/v2/qihang/professionalcourse/fxsssy.aspx,本站将定期公布由龙图名师撰写的命题动态及法律热点。

3.主观化

人大命题的题型一直是传统三样:名词解释、简答、论述。2013年仍将延续这一风格。对于考生而言,答题标准才是最重要的因素。从以往阅卷来看,考生所答与标准答案相去甚远,是失分的罪魁祸首。考生务必按照名词、简答、论述的形式进行题型整理,把台下功夫做足,才能在考场上写出比较规范的答案。

考生可关注http://www.qihang.com.cn/v2/qihang/professionalcourse/fxsssy.aspx,本站将选登某些标准答案,以飨考生!请考生务必认真比对和体会!

同学们,选择人大法学院,可能会成为你这一生最重要甚至是最辉煌的选择!愿各位熟知招生及命题规律,调整复习策略,提升学习效率,真正做到事半功倍,那么胜利终将属于你!

                                 启航龙图法学院

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017