注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师入门 10条必读真经(7)  

2012-08-03 23:17:31|  分类: 司法考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
律师入门 10条必读真经(7) - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律
 3)律师的收入到底有多高?外界都说律师有钱,但到底有多少钱,每月收入到底有多少,可能没有一个人能讲得清楚。但是传言中的律师高收入吸引了很多入行的新人,故大家都把目标锁定在超出普通行业的收入标准,都以名律师为榜样。在一些人的眼里,律师成了有房有车,日进斗金的代名词;

  4)律师的社会地位有多高?很多年人认为律师有很高的社会地位,有知识有文化,能得到社会各界的尊重。律师的社会地位受到一些客观因素的影响,特别是影视作品,还有国外律师社会地位的影响。国外和港澳台的律师有很高的社会地位,大多数人对律师的印象来源于国外和港澳台的影视作品,国内描写律师工作和生活的影视作品我认为没有一部是成功和客观的,因为从演员到导演包括他们的顾问都不了解国内的律师和律师的工作。国内律师的社会地位并不像别人想的那么高,但我们可以通过自己的努力赢得别人的尊重。

  5)律师的生活是不是很潇洒?看过秦海璐拍的一部电视剧,有个年轻律师可以不跟任何人大招呼去新疆溜达了一个月,电话也关机,其他还有曹颖演的女律师,整天不是泡吧就是咖啡、恋爱,那是够潇洒,但只能在影视中,这样的编剧我都怀疑他是否认识认识真正的律师。律师只是一份执业,有点特殊的执业,工作很辛苦,都是创造性的劳动,不是泡吧喝酒旅游就可以完成的。要潇洒是可以的,但不是这种潇洒。

  因此,我认为,新人在入行时,务必要对自己新的职业有所规划,其实你做其他行业也是这样。而在规划自己的职业前,必须对这个行业有一个清楚的认识,而不能走进误区。

  新人入行后务必谦虚谨慎。考试所学到的东西很多是不实用,只是可以作为你入行的基础。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”律师业务是实践性很强的实务,考过考试只是取得了资格,你需从零开始。这有点类似上大学。当初上大学的时候,看看新同学的形象表现,都与想象中的大学生相距甚远。只有经过一段大学实践的学习和生活后,才表现出大学生应有的活力和形象。在这一点上,司考犹如高考。

  律师的业务范围很广,我现在都无法界定。除了诉讼以外,还包括众多的非诉讼,而很多非诉讼的内容,与其他公司业务无异。例如有些律师所做建设工程的招投标,每单业务可以赚几十上百万。而招投标的业务,很多其他公司也在做,甚至有些非律师的业务员做得更好。还有些律所做房屋的交易,与中介公司一样。我认为,对律师业务范围的了解应该从实践开始,从零开始认识,按照你对律师这份职业的追求去认识它的范围,在实践过程中加以取舍。只有你知道了律师工作的实际,你才可能好好规划你的工作和学习。

  新人对律师的收入和社会地位也应该有个清楚的认识。前面我已经说过了,律师行业并不是很赚钱的行业。在这个社会中,律师收入整体看起来不错是因为有两个原因,一是律师队伍人数不多,而且整体的素质、学历在社会中无疑算很高的,自然个人能力也好一点,收入稍高也是正常的;二是律师作为一个比较特殊的行业,经常抛头露面,容易被社会各界知晓,群众在心目中会给律师一个比较高的定位。所以大家都觉得律师的收入很高,或者应该比较高。作为新人,你不能受外界认识的影响,应当从实际出发,对这个问题有个清醒的认识。通常说的很赚钱的律师如年收入超过100万的比例不大,尽管没有办法实际统计,但我认为应该不会超过10%。而这部分高收入的律师中,很多人赚钱并不一定是做律师业务赚的,也许他们在做律师的过程中兼做了一些实业,也许挖了第一桶金后添置了很多物业或者有很多其他的投资;特别困难、衣食有忧的也很少,应该在10%以下,大多数是新律师。因为如果继续这样困难,就很有可能做段时间就转行了,不再做律师,谁也不愿意一直这样困难地做下去;剩下的80%就是我们这个行业的主流,他们中有收入比较稳定的较高收入群体,这些一般都会比工薪阶层好一些。还有一些是收入不是很稳定,平均下来也仅仅一份工资而已,有时候有上顿每下顿,心里压力很大。但他们会很有希望,说不定很快就会摆脱困境,进入小康甚至更好的状态。毕竟律师的舞台很大,机会很多,只要你努力,就会很有希望,谁知道哪天会做个案件就可以赚几万块呢?这也是支撑很多同行的地方。

  另外,律师的收入都是毛收入,开支很大,交通费用、通讯费用、劳保等等都要从收入中开支,除了这些开支剩下的可能也就不多了。而其他工薪阶层,很多开支都不会产生,工资收入是净收入。毛收入与净收入是有差异的。但律师的实际收入也没有很多人说的那么悲观,前提是你自己必须独立做。试想,现在普通的民事案件在内地的二、三线城市中一般都可以收取2000元以上,如果只要你每月做两个案件,你的生活问题是不是就可以解决了?而很多新人们都是在交流做助理的报酬收入,那自然很低,也难维持自己的生活。因此,新人们即不要对收入抱有太高的期望,但也不要悲观,关键是你要尽早入行,只要你入行,这个行业的收入并不低。

  近几年媒体的报道和很多同行的自爆家底,使得外界对律师行业有了新的认识,而不是普遍看好。很多人都会在聊天的时候说,现在律师竞争很厉害,到处都是,很多律师都没有钱,不是像想象中那样,甚至还幸灾乐祸地笑话,刻意贬低律师。其实,做那一行赚钱又容易呢?民营企业的老板赚了很多钱,他付出的绝对不会少,还会冒风险。公务员包括领导干部,如果不通过歪门邪道赚取不义之财,也不会比我们多。其他行业也是,只有不法之财来得容易。完全依法做事的话,律师这个行业所赚的钱是不少的。

  一直以来,我认为社会地位这东西是很虚无的,看不见模不着,律师可以登大雅之堂,也可以与民工无异。律师的社会地位与其他行业有所不同,行政机关的公务员和某些特殊的单位的地位来自于国家授权和封建王朝官贵民贱的遗毒,或者来自于他们的垄断地位。其他很多行业的地位来自于他们的高收入。但律师的地位来自自己的努力和正直,没有国家给与的政治地位,也不靠经济地位提高自己的地位。如果你是律师,你在任何场合的聚会或者参加任何群体的聚会,都不会有人看扁你。你也许被一个科级公务员看不起而训斥,但你也可能得到一个厅级领导的尊重。有个顾问单位的老总,一直跟我说说别做律师了,来帮我做吧,待遇你提好了。我说,我做法律顾问每次来你这里你都会笑脸相迎,还亲自给我泡茶,无拘无束,但如果做了你的手下,我还能享受这样的待遇吗?他笑。不管怎样,能通过自己的努力和付出得到别人的尊重和认可,这就够了。

  律师的生活对新人来说绝对不是潇洒二字所能概括的。除了大家都知道的入行压力,还有就是学习、提高自身能力的压力。对于已经入行的律师也是这样。律师要学的东西太多太多,凡是有人的地方都有可能要用到律师,我们的业务范围涵盖了社会的各个方面。所以这也是跟法官和检察官不同的地方。他们只需要办某一领域的案件,但律师则是万事通。除了纯粹的法律知识,也需要丰富的社会知识。我所说的几个方面的能力并没有完全概括。因此,只要你想做一位真正的律师,你就需要不断学习和积累,没有止境。放松休闲是可以的,但不想影视作品中那样。更多的艰辛来自默默的耕耘。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017