注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律硕士高分技巧  

2012-08-02 17:54:32|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律硕士高分技巧 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 高分考取法律硕士的技巧分享
1)英语
  a)最重要的就是真题,真题最重要的是阅读。反复做,起码三遍以上,最好五遍以上,要求把每个选项都搞透(不管正确选项还是错误选项),这样足以让你60以上了。当然,最最好把近十年阅读的所有文章的每句话全部搞透,时间充裕的话最最最好把近十年阅读文章背出(年代越是近的文章越是重要),这样足以70甚至75了。
  b)其次重要的是词汇,词汇是基础,每天都要背,前期可以背得慢一点,中期开始加快速度,争取以十天以内为一个轮回,快速多遍。当然,假如你已经如a)所言的做到背出近十年的阅读文章,那么事实上核心词汇在这个过程中已经被你完全掌握了,单独的词汇背诵可以不要。
  c)背10篇以上不同类型的作文范文,范文要自己选,文章一定要好,背得一定要熟。当然,假如如a)所言的把十年阅读背出的话,那么这步也可以省略。
  d)做到a)、b)、c)的要求的话,那么任何真题以外的阅读都可以不做,任何模拟题都可以不做,分数可以保证能上65,一般能上70。
  总结一下:词汇是基础,阅读是关键,真题最重要,其他是鸡肋。
  2)政治
  a)千万别看得太早,最早9月份开始看,时间也绰绰有余。
  b)第一阶段,买一本比较权威的书(红宝书或者序列1),反复看几遍,做到看懂。
  c)第二阶段,结合看书,做基础性的题(陈先奎2000题千万不要做,错误的太多,任汝芬的序列2还行)。第一遍可以做得慢一些,至最终考试前争取做过2到3遍,解决客观题部分。
  d)第三阶段,背诵教育部考试中心的考试分析,很薄的一本书,而且不需要全背,只要背重点章节(哪些是重点章节,到后期你自然会清楚)。背完这个,完全可以轻松解决主观题部分。
  e)10月份以后,随便买本时事政治的小书,或者网上下点资料,看熟。
  f)做到以上几点,那么不需要做任何模拟题,不需要背任何其他的20天20题之类的,政治即可轻松达到70+(以今年北京的阅卷尺度应该也可达65以上)。
  总结一下:做熟一定的习题以解决客观题,背考试分析以解决主观题。
  3)专业基础科:
  a)7月开始复习绰绰有余。7月到9月就看指南(前一年的指南即可)+看或听华成法硕辅导班录音(前一年的即可)。争取看3遍以上,最好5遍以上。
  b)9月开始除却刑法分则部分外,可以全部抛开指南,只看分析。总的而言就是指南的刑法分则+考试分析的除刑法分则部分。反复看分析,至考试前起码看过5遍以上,最好10遍以上。
  c)看考试分析的同时,可以结合做人大的配套练习的客观题部分(上面附有历年真题)。认真做每一道题,做过一遍即可,不需做第二遍,但是反复看做错的题是必要的。
  d)11月开始可以考虑做人大的模拟题客观题部分,一套一套做,应该是做起来挺快的。
  e)做过一遍配套练习后,应该可以对重点有了解,那么基于你的了解,从11月份可以开始背诵分析和指南的刑法分则重点罪名,反复背,背重点。
  f)主观题主要就是背,死的内容比较多,可以看看配套练习中给出的历年真题以及分析后所附真题的答案要点(辨析题要多看看),最好做少量的题,不做问题也不大。因为都是死的东西。
  g)法硕所考的案例近几年都比较简单,在你把书搞透背熟后应该能够解答(其中可能需要简单的逻辑推理过程),至少拿到大部分分数是完全可以做到的。所以看不看案例都无所谓,推荐听一下主观题班的录音就可以了。
  总结一下:最重要的是要背熟分析和指南的刑法分则部分。做一定量的题。听一定量录音(可采取前述政治的方法)。不需要看任何其他的书,不需要背法条,不需要报辅导班,不需要如上所述以外的任何的模拟题和压题。
  4)专业综合课:
  a)复习安排基本同专业基础课。但也略有不同,那就是对于综合课,在9月以后可以完全抛弃指南,只看分析的综合课部分。反复看,反复背,仅此而已。一定要看的细,真题很多直接出自分析原文。
  b)专业综合课的重点分布与基础课不同。如这里的版主所言的,基础课重点恒重,而综合课的重点不好把握,尤其体现在简答题上,往往出的很偏,因此要求更全面的复习,但重点突出也是必要的。
  总结一下:就是要背,背得越全越好,在全的基础上,背得越细越好。别无他法。除却狂背分析以外,综合课几乎可以不看任何以外的书,可以不做任何以外的事。就理解而言,再笨的脑子,只要背得多,自然也就理解了。
  总的总结一下:
  a)考法硕不难,我可以很负责任地说任何人不管其智商如何,不管其以前的学习如何,不管其逻辑思维能力如何(当然,我始终认为逻辑思维能力差的人不适合搞法律),不管其人生经历如何,只要肯努力,只要有半年多的恒心,都可以考法硕,并且都可以一次性地以高分(375以上)过法硕的初试。
  b)只要做到以上几点,我认为完全可以轻松(我指的轻松是指考分上轻松,而不是过程轻松)地过中国大陆范围内任何一所大学的法律硕士初试。
  c)考法硕,最重要的一点就是背!对每一门课都是如此。很多人对背嗤之以鼻,但是背确实是我认为的对付应试型考试最好、最可靠的方法(虽然性价比未必最高)。背得多自然就理解了,而且是深刻地理解。
  d)我认为报任何辅导班都是不必要的,做任何不具有针对性的习题都是不必要的,相信任何所谓的压题都是愚蠢的!
  e)由于时间关系,以上说得非常简单,而且缺乏详细论证,以后有时间的话我会大大地详加补充,但是大方向不会错。
  f)每个人的方法不同,对于考研的体会也不同,考上法硕的方法与经验也各不相同,我可以肯定我的方法不是唯一,也不是最好,但是我同样可以肯定以上所述一定是能够帮你获得成功的方法之一。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017