注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

我希望自己能够呐喊——名律师讲演录之 《我反对!:宪政维度下律师的价值》后记  

2012-08-20 22:12:02|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近来一直出差在外,其间经历了利用规则的力量请法官不讲方言而改讲普通话的博弈,与动用公安胁迫投资商签约的地方政府进行了义正辞严的交锋,在三天时间内促成了客户与战略合作者至少五个亿的战略合作,也帮助律师处理着当事人诉讼结束后拖欠诉讼费甚至打完官司要讨回律师费的无赖,在感受着律师职业的尊严与价值的同时,也体会着这个行业的艰辛无奈。好在就在这样的时候,今天接到法律出版社发来的邮件,称我的演讲文集被该社作为“名律师讲演录”的第一本正式交付印刷,预计中旬即可面世。对于这样一本涉及人权宪政、司法独立、新闻自由与律师价值的发言稿集锦在更换了多家出版社之后最终能够得以出版,我内心充满深深的感激。我深知,在当下的中国,思索、表达乃至呐喊是需要勇气与胆识的,这既是对作者的要求,更是对出版者的考验。因出版需要,书名不得不由原拟的《杀光所有的律师?!》改为现在的《“我反对”!:宪政维度下律师的价值》。封面上的一句话道出了此书创作的冲动:当下的中国,律师作为这个社会的公共知识分子,理应有所思索,有所作为,理应以法律特有的方式,对宪政、法治,对人权保护,对社会深刻变革,进行思考、表达乃至呐喊。
  我希望自己能够呐喊;
  我庆幸自己能够呐喊;
  我所作的也仅仅只是呐喊。
  本书的出版历经坎坷,书名也由起初的《杀光所有的律师?!》改为《“我反对!”:宪政维度下律师的价值》!——这一历程应该符合当下中国的时代特色罢。
  当下的中国,律师理应有所思索:律师作为这个社会的公共知识分子,作为公民权利的忠实代表、社会理性不同声音的忠实代表、以私权利制约公权力的忠实代表(林晓东先生认为此“三个代表”正切合民主、共和、宪政之意,刘军宁先生对此高度认同),理应以法律人特有的方式,对宪政、法治,对人权保护、对社会的深刻变革进行思考——没有法治思想和法律文化的土壤是不可能有真正的“依法治国”的。
  当下的中国,律师理应有所表达:律师作为 “在野法曹”,在中国不享有任何意义上的强制性权力,他们所享有的只是一种“表达权”、“请求权”甚至“求情权”。律师要影响社会实现自身职业价值,无论是以诉讼、非诉讼的法律职业模式,成为人大代表、政协委员、参与社会公共规则制定的政治模式还是成为某一专业领域权威或是公众意见领袖的文化模式,都需要一种符合法律人特性的、内敛而理性的表达。
  当下的中国,律师理应有所呐喊:律师本应是自由职业,然而法治土壤的匮乏、司法环境的恶劣和执业权利的缺失却使中国律师不得不成为“戴着镣锆的舞者”。中国的改革就是“变法”,几千年莫不如此。然而无论是当社会深刻变革之际,还是为当事人权利而辩之时,律师的声音却总是那么的微弱与脆弱,这其实是在强大的公权力面前,公民权利的微弱与脆弱的一种体现。于是,中国的律师注定要为自身权利而呐喊,注定要为民主法治的进程而呐喊——这当然是一种悲壮,但不应是西西弗斯式的无奈。
  这种思索、表达乃至呐喊,始终伴随着我的成长:近年来,我有幸走进北大、人大、中国政法大学、北京师范大学等多所名校演讲,有幸在违宪审查与中国宪政的未来国际研讨会、企业法律风险防范暨控制国际论坛等国际性论坛发出自己的声音,有幸在人民大会堂、上海国际会展中心等知名场所与一直非常尊重的知名人士一起作专题发言,有幸给来自全国各地的律师、企业家讲授公司治理、风险投资、海外上市等法律问题,有幸在高端的研讨会上与法学大师们一起探讨国企改制、宪政与传媒、律师文化,有幸走入CCTV与全国人大副委员长以及专家学者和知名企业家们对话、在“法律讲堂”以法治的眼光解读社会现象,有幸分别作为主辩手与领队参与、指导“中国律师论坛”的律师辩论赛,有幸被知名大学聘为兼职教授、硕士生导师,有幸成为《中国律师》杂志的首任常年法律顾问,有幸赴美中贸易全国委员会、卡内基国际和平基金会进行学习交流,有幸应邀访韩并受到温家宝总理和韩国总理韩德洙的亲切会见……本书所收录的近五十个演讲、访谈录,记下了我成长历程中若干值得回味的时刻。正是这些思索、表达乃至呐喊,使我在忍受律师职业所固有的焦虑与煎熬的同时,也感受着这个职业的尊严与快乐,帮助我赢得了很多知己让我找到许多的“同路人”并由此得到很多的帮助,使我满怀感激之情。尤其是脱去法官袍重新回律师队伍,只身来到北京重新开始律师生涯之初,我有幸得到钱卫清律师的指点和帮助。经卫清先生引见,我认识了时任《中国律师》主编的刘桂明师兄。卫清先生让我充分领略到中国大律师的智慧与境界,而桂明师兄不仅始终兄长般关心着我的成长,还时常布置任务督促我努力思考,一步步将我引入现阶段中国律师表达与呐喊所能达到的最高端层面。我内心始终对他们充满深深的感激与敬意。
  感谢江平老师的鞭策与勉励,他老人家在本书序言中所倡导律师的三重境界是我毕生追求的方向。感谢于宁会长的关爱,他拨冗为本书作序赋予这些发言稿一种厚重的历史感。感谢李大进会长的指点,有幸多次受教于他对这些演讲和辩论的点评,受益匪浅。
  感谢法律出版社赋予本书出版的机会,感谢赵利铭先生和本书责任编辑先生,本书的出版得益于他们的直接帮助。
  中国律师是一项充满挑战、艰辛甚至血泪的事业,也是一个满怀豪情、智慧与尊严的事业。“律师兴、国家兴”是一种浪漫;“国家兴、律师兴”是一种追求。与自己在其他具体领域的专业出版物相比,这本文集凝聚着我更多的感情与心血,也记载了自己的心路历程。在迈向法治的征程中,我只希望能多思索,多表达,多呐喊。在此过程中,我深感学识有限,所言所想难免有疏漏和谬误,期待各位读者能够提出宝贵的意见。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017