注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

新律师成长五要诀  

2012-08-18 22:07:20|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新律师成长五要诀 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律
 

作者:飞舞留香 来源:新浪网

  律师是否难做?这是刚考过司考和正在复习司考的考友心中最期盼得到解答的,我根据自己从事律师经历总结出了微不足道的点滴经验,说出来仅供参考,当然也希望能对有悟性的人有所启发。


律师成长第一基本要诀:沟通与交际

  人是天生的沟通与交际动物,所有职业都需要沟通,而律师职业又是最需要沟通与交际的职业。懂得沟通能让你逢凶化吉,懂得与当事人的沟通能接到案子,懂得与公检法沟通能办好案子,懂得与各种社会关系沟通几乎能办好任何事情。
  作为律师,如何才能达到办成事的沟通效果?如何挖掘你的交际市场?
  首先,要懂得仔细观察身边那些会交际的人是如何沟通交流的,不要错过任何跟自己有过一面之缘的人,通过交际,可能将来他就成了你的潜在客户。
  其次,律师还要善于利用亲戚朋友的交际成果,这样就能形成一个交际效应,一层一层拓展开来。同时对有求于己的亲戚朋友要尽力帮忙,对方认为你有能力才找你帮忙,是对你的肯定。要是什么事都说帮不了忙,就不会再有人找你,那么你就会逐渐被别人忘掉。最后,不要小看每个人的力量,你要学会在不同场合和不同的陌生人沟通。你要是和任何人就任何事都能沟通,那么你当律师应该没有问题。


律师成长第二基本要诀:接案要掌握当事人心理

  留住找上门的当事人是沟通和魅力能力结合的结果。当事人一般找到律师就是想知道更多一点,让自己心里更有底一点,所以在回答当事人的提问时就要抓住他的心理而不是被他牵着鼻子走,既要让他得到他想要得到的答案又要让他心里建立对你的信任感,那么你就成功一半。
  从经验来看,你既要说到他心坎里,把他想表达却无法清楚表达的意思简单表达出来,还要把你的观点说个大概,把你办案的步骤说给他参考。不要对当事人作保证,更要把可能出现的特殊情况说明白。不要做隐晦的表达,要消除他心中的疑虑,让他做到心中有数,当他询问你要收多少律师费时,你已经成功在望了。
  根据我的经验,收费要偏高才能使当事人更信任你。不要可怜当事人的口袋,切记对“敌人”仁慈就是对自己残忍。收费尺度说的轻松但实践上却不好把握,因为这是在考自己的心理素质,要是你压低价钱表示你已经饥不择食,那么你怎么也收不到高费用,而且很有可能会丧失到口的美食。所以在接案时,要注意把握当事人心中的潜意识:便宜没好货,好货不便宜。


律师成长第三基本要诀:提高自己的写作水平,用负责任和认真、亲切、热情的态度留住客户

  在竞争激烈的市场经济时代,服务态度也是能否在竞争中取胜的一个因素。我现在已经有了相当的回头客源,有时我就想,为何以前的当事人会给我介绍案子?
  后来,我在和当事人的交谈中得知,他介绍案子给我是因为我做事认真到位,写诉状的水平很高,能把当事人心里的话都说出来,说一看见我写出来的状子就感觉心里舒服和踏实,觉得官司在心理上已经赢了一半。因此,除了认真态度外,表达能力也是一个留住客源的关键。别以为当事人都是傻子,你的一举一动都在当事人眼中,认真做事,有付出就会有回报,办好了,当事人就是你的活招牌。


律师成长第四基本要诀:开庭技巧要注意条理性和逻辑性

  律师的水平在开庭时最能直接体现,是好是坏一开口便见分晓,有的律师在庭上说代理意见没有条理、没有观点、没有根据、没有逻辑,重重复复,废话一大堆,滔滔不绝。让法官听了不耐烦,书记员无从归纳,让当事人听了头大,对方律师听了恨不得让他封口。
  我认为发言很讲求观点的条理性和逻辑性,最好把握好庭审辩论的焦点,围绕焦点分成一、二、三点讲清楚,而不要东加一句西添一句,例如最简单的离婚案,观点无非就是三点:感情、子女抚养和财产分割问题,只要简单扼要把三个问题说清楚就行了,这样让法官一听就清楚明白,书记员也好记录。


律师成长第五基本要诀:让当事人输的心服口服

  凡是律师都想把官司打赢,但是也有一些案子一看就知道要输,如何让当事人输得心服口服呢?根据我自己的经验,完全可以通过自己的专业知识让当事人明白你已经对他的案子尽了最大的努力,让当事人明白这案子要是不请律师自己打的话,那么打输了他却不知道到底输在哪里,还要浪费钱财再打二审。
  要想做到这点,就要对案情充分了解,还要穷尽所有相关的法律法规政策等等做好开庭的充分准备,开庭时要根据事实和法律法规政策的规定把当事人想到的理由表达出来,更要把当事人没有想到的理由也表达出来,那么即便输了,当事人也明白你是做了认真的准备,也明白他的官司为何要输了。
  以上就是我成为执业律师以来得到的一些认识,这些也成为一个律师最基本的要求。对于要不断更新学习的律师事业来说,这些只是沧海一粟,而且有很多东西不可能言传身教,只能意会领悟,我只希望有悟性的人能从中领悟到从事律师职业的精髓,从而为了自己的理想勇往直前,坚定自己的信念,不要瞻前顾后。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017