注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

大学生职业规划:看不清未来,就做好现在  

2012-07-09 21:48:14|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大学生职业规划:看不清未来,就做好现在 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 

文 吕胜伟

 

  我搞教育搞了九年时间,深刻地意识到一个问题——在中国,无论是在校学生还是年轻白领,如果你让他们用两个字形容一下自己的精神状态,那么这两个字十有八九会是——迷茫。特别是在校大学生,仿佛迷茫是常态,不迷茫才是“变态”。迷茫的原因,主要是因为不知道未来会怎样。因为不知道未来会怎样,所以搞不清现在应该做什么,担心现在做的事情都没有用。比如,大学生不喜欢自己的专业,不知道自己将来毕业出路在哪里。考研吧,又不喜欢搞研究,跨专业考研又不知换什么才是自己喜欢的,又不知道能不能考得上;出国吧,又没钱,外语又学不好;找工作吧,觉得就业很困难,找什么工作都是那点工资,养不活自己。到底应该怎么办呢?

 

    我到过很多中国的大学,学生们全都问我这样的问题。如果已经工作,也常常会问我“自己的出路在哪里”,说现在的工作不喜欢,可是又不知道能做什么,到哪能找到合适的工作。现在的工作没有前途,没有出路,工资低,管理又不正规,提拔的机会又少。所以年轻白领们拼命换工作,可大多数时候发现,换的这份工作还不如以前的工作,所以又换。美国人平均一生才换四次工作,日本人只换不到两次工作,可是我认识的很多中国大学毕业生,在毕业的头五年里就把四次工作都换完了。

 

  其实,假如你问我,我的未来在哪?我也不大说得清。我的未来应该是,要不继续在杭州新东方当校长,要不换个新东方学校继续当校长,要不调动到集团总公司工作,运气好的话过个几年能在职位上再提升一步。如果将来极其不顺利,也没准得换个工作,再找个培训机构去打工,或者自己创业也说不定。但是这都是具有很大不确定性的,现在我甚至不知道应该给我儿子上哪里的户口。如果上杭州户口,将来万一我调走了;如果上北京户口,将来万一我一直在杭州……尽管这么多不确定性,但是我一点都不迷茫。我始终坚信一点:如果你看不清未来,那么就做好现在!

 

  我深信,我未来的每一步是否成功,都是基于现在的这一步走得是否成功的。我只有把杭州新东方的业绩干好,把杭州新东方的团队带好,我才有可能有更好的下一步。如果业绩非常好,团队非常好,那么我将来如果调一个学校,会调一个更大的学校;如果调动到集团,会是更好的岗位;就算要换一份工作,我也有筹码去跟新东家要价;如果要创业,我作为专业人士,麾下也更容易聚起一彪人马。所以,只要我干好现在的工作,我不发愁未来,尽管并不确切地知道未来是什么,但它一定会比现在更好。而如果相反,我因为不知道未来会怎样,而感到迷茫和倦怠,那么我工作没有热情,人生没有目标,带给周围的同事也是一种半死不活的感觉,谁都不愿跟我相处,最终业绩一团糟,团队带不好,那我会有未来吗?什么未来都没有,甚至会一不小心输了现在。

 

  我认识一个北京人,他是搞动物学的,但是他研究的是一个非常冷门的方向:蟑螂。很少有人研究这种令人恶心的生物,所以他的工作一直不受人理解,甚至家人都嫌弃他。但是他就是对蟑螂特别着迷,天天与蟑螂为伴。他的职业生涯的前十五年都非常低迷,过着非常清苦的生活,出版了不少书但都没有销路,无人问津,可他从来不气馁也不后悔,他喜欢研究蟑螂,喜欢研究这种生命力顽强而又给人类造成巨大困扰的生物。直到十几年前,北京突然开始闹蟑螂,严重的程度简直令家家谈蟑螂色变。然后突然有人发现了这么一个蟑螂专家,他出版过很多著作,讲蟑螂的习性,蟑螂的特点,如何防治和杀灭蟑螂等等。于是他突然红了,上电视,录广播,受采访,写专著,开公司,到处有人请,所有人突然开始尊重这样一位本来人人避而远之的蟑螂学家。他职业生涯的前十几年无人问津,孤独清苦;后十几年大发其财,红透京城。现在,他统领着上百人的研究团队,主导着几十亿元规模的生物化学公司,出版了几十本著作,受着无数人的尊敬。当初他知道蟑螂会肆虐京城吗?当初他知道他将来所有的辛苦都会得到回报吗?真的不知道。但可以肯定的是,假如他当初没有坚定地做好他的研究,而是在别人的劝说下放弃了他的爱好,那么,他一定不会有今天的成就。

 

  所以,我送给大家一句我经过十几年职场打拼总结出来的话:看不清未来,就做好现在。

 

  如果我是大学生,我不知道未来会怎样,那我就拼命学好英语,学好我的专业课,至少在大学毕业找工作的时候,我的英语比谁都强。我又有自己的一门专业,那么我找什么工作都比较容易,我可以进外企,可以出国,也可以进新东方。如果我是一个刚毕业不久的年轻白领,我就把手头的工作做好,做得比别人都好,我一定能获得提拔的机会。有学生问我,吕老师,我想学一门第二外语,你说学什么好?我问他你为什么要学二外?他说因为我不喜欢学英语,英语学不好,所以想换一门外语学学。搞外语教学的人都知道,一个人如果学不好英语,其他什么外语都学不好。我从不相信一门外语学不好,换一门外语就能学好。只有你能学好一门外语,我才会相信你能学好另一门外语。其实,工作也一样。一份工作做不好,换一份就能做好吗?或许你会说现在这个工作不适合你,换一份适合你的工作就能做好。但事实是,职场打拼多年的人会知道,如果一份工作做不好,换一份也挺难做好的。

 

  所以,假如你看不清未来,那就做好现在吧!现在的事情做好了,机会自然就来了。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017