注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法学院学生要正确处理四大关系  

2012-07-09 12:48:03|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

法学院学生要正确处理四大关系 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 

法学院学生都会碰到学习和考试、专业和通识、理论和实践、升学和就业四大关系。对于如何处理好这些关系,法学院教师通常会作出一些指导。可是,由于教师的立场和经验的局限性,他们的指导往往会误人子弟。笔者从四年法律系学生和十多年法律职业人的经验出发,对法学院学生提一些中肯建议,希望大家都能够正确处理好对于法学院学生至关重要的四大关系。

  一、学习以考试为导向。对于法学院学生来说,学习是获取知识和提高素质、能力的基本手段,重要性当然不容置疑。但是,学习不能无的放矢,不能仅凭个人兴趣,也不能围着教师的指挥棒转,而应当以考试为导向。法学院学生的考试包括短期的专业性较强的学科考试,以法律专业课为基础,以非法律专业课为补充,以英语四六级为难点。如果不能通过学科考试,就无法顺利毕业。考试也包括长期的综合性较强的选拔考试,以研究生考试为先锋,以公务员考试含金量最高,以司法考试专业性最强。如果不能通过选拔考试,就无法充分就业。法学院学生应当以学科考试为短期目标,以选拔考试为长期目标。对于学科考试只要合格即可,无须过度追求分数。对于选拔考试必须追求优秀,只有名列前茅才有把握通过。课堂学习是学习的基本方式,认真听课是必须的。但是,由于课堂学习对于学生来说是被动学习且效率较低,同时上课质量受教师水平影响很大。如果通过读书、上网、写作、实践等途径学习效率更高,更有把握通过各种考试,那么在逃课不被处理的前提下,也可以有选择性的部分逃课。毕竟通过考试比课堂学习更重要,认真听课而通不过考试的毫无意义。

  二、专业以通识为基础。法学院的课程包括法律专业课和非法律专业课,通常法学院学生除了英语之外,会将主要时间用于法律专业课,而对于其他非法律专业课相对忽视,对于课程之外的内容则较少主动学习。但是,法学是综合性极强的学科,没有足够的其他方面的知识,也难以真正学好法学。“若果欲学诗,功夫在诗外。”对于法学院学生来说,文学、史学、哲学、经济学、社会学、心理学等都是法学的基础,只有对这些学科都有所涉猎并有一定程度的研究,才能真正理解法律。写作能力、口头表达能力和计算机应用能力则是从事各项法律工作的三项基本能力,在法律专业课上能够得到锻炼的机会甚少。从法律职业生涯来看,对于法律专业的掌握有利于在短期内适应法律工作,而对于非法律专业的掌握有利于取得长期的发展后劲。因此,法学院学生在学好法律专业课和英语的同时,还要对于非法律专业课和课程以外的内容积极广泛的主动学习。

  三、理论以实践为根本。法学是一门实践性极强的社会学科,法学院学生需要经过广泛的法律实践才能真正理解和应用法律,才能提高综合能力。而法学院教学基本都是通过上课的方式传授理论,与法律实践相距甚远。所占比重极低的法律诊所、模拟法庭、法律写作、案例教学等,虽然被认为是实践性较强的法学教育方式,但由于场景的限制也只能属于虚假实践。在法律实务部门实习中学到的很多东西是学校内学不到的。实习可以迅速增加对法律的感性认识和实践能力,不仅有利于在法学院继续学习法律,而且有利于自己更好地把握职业定位和增加在法律单位的人脉,为将来就业和从业打下扎实的基础。因此,法学院学生要努力争取更多的法律实践机会。除了法学院组织的实习外,还要利用寒暑假通过各种途径到法院、检察院、律师事务所等不同性质的单位实习。

  四、升学以就业为目标。当前,法学院的扩招速度在各类学科中名列前茅,法学院学生就业形势日益严峻。就总体水平而言,法学院学生的学历越高,就业后的级别、收入、待遇越高。然而,学历越高,意味着在校学习时间越长,择业时年龄越大,就业时竞争越激烈,获得报酬越晚,就业后适应性越差,机会成本越大。对于同届的法学院毕业生,为升学而晚就业不仅增加了就业的不确定性,而且损益相抵后得到的回报未必更多。在升学和就业可以选择的情况下,对于法学院学士,如果能够被录用为公务员(包括聘任制书记员)或者到大型律师事务所、大型企业工作,应当优先选择就业而放弃攻读硕士研究生的机会;对于法学院硕士,如果能够被录用为公务员,或者到大型律师事务所、大型企业工作,或者担任法学院校教师,应当优先选择就业而放弃攻读博士研究生的机会。就业后,如果有机会可以攻读在职硕士硕士研究生或者博士研究生,做到就业、升学两不误,有的还可以利用工作单位的时间和费用升学。对于暂时升学无望而又无理想职业可以选择的法学院学生来说,应尽量选择求职而非待业。工作后可以边获得工作收入,边获得工作经验,另行择业和升学也可以更加从容和现实。为考研或司考而放弃差强人意的就业机会有孤注一掷之嫌,原则上是不可取的。总之,升学应以就业为目标,有较为理想的就业机会就应当优先考虑就业而放弃升学机会,即使就业机会不甚理想也应考虑边就业边择机,为升学而把就业希望全部寄托在将来是不可靠的。

  法学院学生需要处理的关系也许很多,但是如果做到了学习以考试为导向、专业以通识为基础、理论以实践为根本、升学以就业为目标,那么就算正确处理好了最重要的四大关系。正确处理好了这四大关系,也许不会使法学院学生获得最大的回报,但至少不会使法学院学生为自己的选择感到后悔。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017