注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2012年北大法硕402分经验谈  

2012-07-08 11:03:55|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年北大法硕402分经验谈 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

  

 

   首先声明,此帖非技术帖,因为辈们都已经把参考书目、复习步骤、应试技巧说得非常非常详细了。我要是再加一杠子,难免侵犯知识产权。其次,此帖非经验帖,因为楼主的个人情况可能有点特殊,提倡各位具体问题具体分析。最后,希望这篇感想能给2013的童鞋动力、思考和启发,这是楼主最大的心愿。

 

    先介绍一下我今年的状况:初试405,排名第6;复试之后总成绩排名第5。再介绍一下本科背景:第一,我所在的学校的法学院实力很强,其实我至今都认为这是全国最好的法学院呵呵。平时有较多接触法学界大牛的机会,我从大三开始就系统地旁听民、刑、宪、法理、法制史,法学院的讲座、模拟法庭、国际法庭辩论赛也蹭了不少。不过这些只是个启蒙,激发学法律的兴趣,扫扫盲。没有类似机会的童鞋也不必忧虑,考研还是自己最靠谱。第二,楼主是英语专业,虽然算不上大牛人,但是应付初试英语和复试听力还是有些微优势。初试英语我时间没把握好,大作文开了头,就收卷了,当场觉得五雷轰顶打算卷铺盖回去找工作。结果是拿了75分。复试英语听力很多人反映太难,但是我觉得属于中等难度,拿了2.6分。具体的复习策略我后面会谈到。第三,作为中关村村民,认识一些北大法硕的师兄师姐,保持着联系,他们给了不少中肯的建议。

 

Part 1  选学校

 

    我觉得这个选择要根据自己的实际水平来定,最终目标可以比目前的能力高一点,这样能激发斗志。以我们学校这一届考法硕的情况来说,大家从一条起跑线出发,报P大的压力偏大,报R大、T大以及其他学校的压力就较小,看着他们几个欢乐的复习状态,我有时候心态起伏还是蛮大的。最后结果是,报p大的分数都很高,其他学校的会低一点,但是大家都过各自的复试线了,皆大欢喜。所以报哪所学校,基本就决定了你未来几个月复习的强度。

     楼主经常被问到为什么选p大,原因也很简单:换个环境。P大这个平台机会很多,认识的牛人也会比较多。而且万柳的宿舍有空调,夏天的日子就不难熬了(这让楼主羡慕了本科四年)。

 

Part 2  初试

 

Q1:司考和法硕要不要一起准备?

 

A:如果你记忆力好,复习效率高,建议先司考后法硕。原因就不用说了,法硕专业基础课有司考化的趋势,拿下司考,在心态上就有居高临下的感觉,面对难题不会犯怵。但如果你记忆力一般,背过的东西忘得很快,那就需要一遍一遍地重复,所以没那么多时间把司考的几万条法条看过来,那么就主攻民、刑两块。可以从网上下载基础精讲阶段的讲义和录音。记住,是基础阶段的,这样可以深入学习原理和基本概念。

 

 

Q2:论坛上的学习方法太多,怎么取舍?

 

A:强烈建议大家在看论坛上排山倒海般的经验帖之前,和一个考上了法硕的前辈面谈取经。因为第一,论坛的东西太多,学习方法因人而异,看多了反而头晕。第二,认识一个前辈可以随时联系TA,一旦遇到困难就能得到指导,省时省力。

 

Q3:考试分析要背几遍?

A:论坛里的前辈说有的背了七八遍,还有18、25遍之类的,我很膜拜,但我司考之后就9月底了,就是不睡觉也背不了这么多。截止上考场前一天,也才背了3遍。

    熟记很重要,但巧记更重要。主观题踩点给分,不用每个字都和分析上一模一样,但也要有80%的重合度,能让阅卷老师一眼扫过去就知道你要答的是分析上的要点。所以平时在背的时候,就要抓住关键字,以字带核心考点,以考点带句。我去年考上P大的直系师兄告诉我他把分析的每个字都背下来了,当时把我吓住了,不过专业课我比他高了十几分。所以不在于你背了几遍,而在于你是不是抓住了所有的要点。

 

Q4:政治要不要报班?

 

A:不需要。报班的以理科生居多,觉得自己“素养”不够。其实考研政治和“素养”没什么关系,把大纲解析看一两遍,核心考点背三遍,习题做一本,最后用四套题,任何人都不会有问题。政治的主观题差距不大,不用恐慌。关键是选择题,一定要把知识点记扎实。有空的童鞋可以去国家博物馆看看“复兴之路”展览,每个展区的标题居然和大纲解析的标题都一样。

    我一直坚定地不报班,但是圣诞节那天被另外几个本系考研的同学硬拉去听任老头。体育馆里人山人海,老头不慌不忙把自己出的最后四套题念了一遍,基本没说什么有价值的东西。当时我又饿又冷,想着几百块钱打了水漂很不爽。下了课还是和同学去吃了顿清蒸鱼买了个圣诞蛋糕才感觉心满意足,可以继续战斗了。任四和今年真题吻合度不高,但还是有必要买来看看,多借鉴几条思路总是好事。

 

Q5:英语怎么提高?(包括初试和复试)

A:“狂轰滥炸法”,又可称“多管齐下法”,即大量阅读+把VOA当上网的背景音乐+勤练笔,让自己的感官世界充溢着英文。我英语应试能力不高,没什么技巧可分享。但这个方法是打基础的不二法门,坚持几个月效果自然体现。一开始我为了完型填空也背单词词组,可是不应用到具体上下文,背的东西忘得很干净。只有一个鲜活的句子吸引了你,才会让你立刻牢牢记住某个单词或词组的用法。

    阅读材料很多,如果你在学校图书馆自习,推荐1)Wall Street Journal, Newsweek, NewYork Times  2) 新东方英语、News Digest之类的杂志。10月正式投入法硕复习之前我习惯每天看英文报纸,大概坚持了两年。10月之后看杂志就多一点,因为有单词注释,而且每篇文章都经过筛选,例子很经典。去年乔帮主、Mark Zuckerberg大热,很多文章都从不同角度关注两个人的命运。2012的考研作文又正好是positive attitude,用在这些创业遇到挫折的牛人身上很合适。平时看多了描述这两个人的语句,写出漂亮的句子不成问题,而且能吸引老师的眼球。只不过不要像楼主这样积累很长时间却在考场上没写一个字就行了。希望悲剧不要重演!

    另外,复试听力要以1995年以前的老托福为准,六级新托神马的都太清晰太简单。大家扒一扒论坛就会找到以前的资料。这部分材料的主要目的是适应模糊和嘈杂,最好在上听力考场的前10分钟还在听,找找感觉。不过我不太明白为什么p大的听力要整得那么不清楚。

 

 

 

Q6:心态不好怎么调节?

 

A:我心理素质不算好,遇到考试就会紧张,所以初试前一晚没睡几小时。说来可笑,主要是在想考不上之后干嘛。如果你和我一样容易焦虑,就坚信这一条:把该拿的分都拿到,成绩自然会不错。每次考试后都有捶胸顿足者,丢了一把容易得的分而后悔莫及。所以打好基础,把该拿的分都拿到,难题不会就放弃,没背到的要点就凭感觉编(不过也要有逻辑)。只要你尽力了,就没什么可遗憾的。

     另外,我也不赞成去和别人比复习时间长短。法硕是专硕,难度小,考学硕的同学可能一天都耗在自习室啃如山般的专业课教材。更有甚者,其他考法硕的也可能废寝忘食。我建议有张有弛,每天保证一定量的背书时间,但每周还可看几次法制晚报调剂一下思维。

 

Part 3  复试

     复试我就不多说了,成绩不高。看了几天前某童鞋写的86分经验帖,案例分析和论文的思路很好,比我开阔许多,且有条理。推荐的书也和我采用的基本一致。关于论述题高分解密,个人感觉用处不大,行政法刑法太多,但还是推荐大家认真看一看,因为谋篇布局可以借鉴,把一些它归纳的要点放在肚子里,底气也会足。今年的校车论文到底还是和行政法沾了点边,凑字数的时候也可以用上几点。

    苏力虽然不做院长了,可是鉴于p大复试就是单纯地考法理学应用(抛开社会学、经济学等其他角度不谈),所以看他的论文大有裨益。

       最后,祝每个2013的考研人梦想成真。这个过程说不辛苦是假的,对于报好学校的人来说也可能有点难熬,但是只要踏踏实实做好手边的事,奇迹就会发生。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017