注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

游学大陆法学院点滴  

2012-07-31 10:43:22|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:第一站是上海交通大学法学院,第二站是浙江大学光华法学院。

  这个学期休假,我利用机会访问大陆几个法学院,讲授一门密集课程──法律经济学。三个学校都是名列前茅的大学,各待四周,所见所闻稍有所感。

 

  第一站是上海交通大学法学院,位在郊区的校园面积辽阔,校内都要以交通车来回疏运。校园里,有台湾交通大学毕业生捐赠的两排树木;反映两岸学术交流的状态,也反映两岸交大特殊的渊源。我的课开在研究所,硕博士生都有。值得一提的是,近40学生里,有15位是第一届「法特班」的学生──由大三几百位学生里,甄选出优秀同学,跳过大四直接读研究所。而且,把我的课列为必修,旁听的还有好几位老师。

 

  学术重镇校园美

 

  第二站是浙江大学光华法学院,位在钱塘江畔的之江校区里。学院依山而建,环境幽雅秀丽,很适合安心读书作学问。然而,法学是社会科学,要由人群生活里汲取养分;离世索居,有点冷清,有时被尊称为「光华佛学院」。学院冠名光华,是因为台湾的润泰集团捐赠1亿人民币;成立基金,挹注办学。

 

  研究生里有几位是「本科直博」,是由大学生筛选优秀人才,直接攻读博士学位;希望能加速人才养成,提升竞争力。院长罗卫东教授是一位经济学博士。两岸三地里,在法学院任职的经济学家,很可能这是第一位。

 

  吉林大学位于长春,是东北三省的学术重镇。法学院历史悠久,地位崇高;大陆几百所法学院里,吉林大学法学院的排名一直在前56名之内。而且,文革动乱时期,整个大陆只有两个法学院继续招生,一所是北京大学,另一所就是吉林大学。

 

  校园里两排杏树,一年只开花十余天,我刚好躬逢其盛。在清冷的空气里,银白和粉红的花树绵延而去,非常别致壮观。当然,校园虽然平静,课堂里却完全是另一番景象。吉大法学院有良好的法理学传统,遇上经济学,少不了有一场厮杀搏斗。结果是,根据学生课程结束的报告:「老师与义和团之间的战争,最后以义和团投降告终!」

 

  课程反映自主性

 

  有几点感想值得记下,也值得稍作引申。首先,课程弹性安排,四周内上完;以我所知,台大可能就没有这种弹性。其次,不论是大三直升硕士班或大四直接读博士班,都是突破性的作法;反映了教育方式上的弹性,也反映了大学本身的自主性。

 

  最重要的一点,还是关于「法律经济学」。这个领域奠基于1960年,早已蓬勃发展。在1951年,美国芝加哥大学法学院,就聘了第一位经济学者;今天,任何一个稍具规模的法学院,都有经济学家任教。然而,在台湾,对于经济学和经济学者,法学界的态度多半是保持距离、于我何有哉。因为社会已经稳定发展数十年,法学似乎自给自足,相应不理可以说事出有因。相形之下,历经文革动乱,中国大陆法学界和马列思想渐行渐远,思想上类似处于真空;对于各种学说,反而是一种开放接纳的态度。各种学说思想百家争鸣,百花齐放;不管是黑猫白猫或花猫,让证据来说话,能抓老鼠的才是好猫。

 

  抽象来看,这种现象似乎反映了大陆法学界的后发优势,也反映了台湾法学界的先发包袱。刚好呼应了社会学学者葛诺维特(Mark Granovetter)的体会:强键的弱点(the strength of weak ties)和弱键的长处(the weakness of strong ties)。这是学术发展上的特殊现象,本身就是有意义的研究课题。

 

  当然,两岸法学院有很多共同点:强调传统、注重伦理、紧抓SSCITSSCICSSCI等等,也就不在话下!

 

  (作者系台湾大学经济系教授、中国科技大学讲座教授)

 

作者:熊秉元         责任编辑:海水

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017