注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

2012年司法考试卷四高分方法  

2012-07-31 22:21:54|  分类: 司法考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年司法考试卷四高分方法 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律
  卷四得高分之心理篇
  参加司法考试的你一定常思考:现在我每天不是看得是卷一、卷二,就是卷三的教材,而卷四那么重要却不能专门针对性的复习,我怎样才能做好卷四的题得到高分呢?其实,你大可不必让这个问题时常困扰你的心思。只要你复习好前三卷且具有一定的综合思维能力,你一定能做好卷四。这是卷四得高分之心理认识因素一。
  卷四案例分析题很多,分值也很高。许多人打心眼想通过做大量的案例分析题,来提高自己的答题分析能力或者借机押题,以至于许多朋友在练习做题的时候,只重视案例分析题,而忽视了客观题型(即选择题)的迷惑性。这重对待卷四的复习心理是很不正确的。要知道,试图通过短短三个月的时间,就一下子提高自己对问题的综合分析能力,在我看来是绝对做不到的。一个人的综合判断分析能力,一定是建立在对生活的思考、对知识的把握度、对思维的多层次训练等基础之上的。这是卷四得高分之心理认识因素二。
  卷四得高分之语言篇
  法律人对法律问题的语言就是法言法语,这个道理也许很多人都很明白。但如何让自己具有法言法语,却是很多人不明白的事。然而,要想在卷四得高分,如果你在分析回答问题或者阐述法律观点的时候,不具有法言法语能力,你是肯定不能得高分的。
  我认为,解决这个问题的前提条件就是:你必须进行角色转变。参加司考的人,大致可以分为:学生族和上班族。无论这两类人在考之前是否是学法律专业的,对自己的角色都定位在法律爱好者。这两类人在考试之前,很少会有人将自己的角色定位在“我就是律师、我就是法官”。试想一下:如果你在三个月或者更多准备考试的时间里,就把自己当成是法官,你能在你发给当事人的判决书中写道“裁定不支持原告的诉讼请求”吗?!这就要求你在复习的过程中或者在与人争论法律问题的过程中,时刻提醒自己的角色是律师或者是法官,这样你才能将平时所学的法律知识运用法言法语表达出来。
  另外,建议大家在复习空余的时候,看看电视上一些律师或者法官是怎么用法言法语回答问题的。
  卷四得高分之素材篇
  成功永远属于有准备的人。在三个月的复习时间里,你要想在卷四得高分。必须在综合知识的储备上下工夫。这个时候你应当在对待综合知识的储备问题上具有极强的“功利主义”色彩,换句话说就是要有针对性的去储备考试急需要的知识。
  第一、一些常用的法律格言一定要记得一些,那怕一天记一条,三个月下来都是很多条了。记住:没有必要专门抽时间去记,尽量利用吃饭的时间或者上厕所的时间。这对做论述题非常重要;
  第二、关注当前社会的法制热点。记得去年有道关于人民法院是否有权在民事诉讼的过程中,到电信部门去查公民的通讯记录的小案例,就取材于现实生活中真实的事件。试想:如果你平时就知道这个案子,在做题的时候就可轻而易举地回答正确。反之,则很难。要知道这几分也许就改变了你的命运;
  第三、熟悉国家的大政方针。虽然,司考不考政治,但是,综观历届司考卷四的题型,特别是在论述题型分值增大的形势下,设有涉及国家大政方针的知识点。例如:2004年的高度提倡的“人民调解工作”在司法过程、在创造和谐社会中的作用在司考中的灵活应用……
  卷四得高分之技巧篇
  只要你问过参加过司考的朋友,大多数人都会向你感叹:“卷四题太多了,时间真的不够用”。的确,卷四题量很大而且都需要用笔书写,这对许多习惯了打字的考生来说,确实是很头疼的事,这点从历届卷四答题的很多错别字就可以看出。例如,2005年许多考生写不来“猥亵妇女罪”,有的写“唯懈妇女罪”、有的写“畏卸妇女罪”……甚至有人写不来,干脆写成“侮辱妇女罪”。做卷四的题目,需要一定的答题技巧而且是必须的技巧。
  首先、由于卷四的答题规则有了新的变化。你一定要及时明白新规则而且同时改变以往习惯,这对特别是那些参加过几次没过而且还在使用02、03、04年教材的人来说很重要。08年要求“必须使用0.5mm黑色签字笔或黑色钢笔答题,不得使用圆珠笔答题”,如果你考场上在要做题的时候,经监考老师提醒,才发现自己只带了蓝色墨水笔或者圆珠笔,势必影响考试情绪从而影响你答题的效果。后悔的是:这点小问题原本可以轻易避免的,以此类推需要你注意的小问题还很多。
  其次、由于卷四的案例分析题很多,而答题的时间又有限。因此在答题的过程中,你很有可能遇见自己不能很快下笔回答的问题。这时候,你一定要冷静,不要采取花很多时间思考或者干脆乱答的方式解决。前者浪费掉你宝贵的时间,而导致你能答对的题白白丢分;后者导致你如果有多余的时间来思考回答,但由于已经乱答占了答题区域,而没有地方写正确答案,特别是今年明确规定不允许在“非规定区域”答题。
  再次,卷四的论述题采取“稿纸”答题,你就应注意:如果你写了你认为不准确表达的字,需要改正过来,这时候你千万不要用笔涂黑这些字,因为用要求使用的0.5mm黑色签字笔或黑色钢笔涂黑这些你想不用的字,会造成答题纸变得很难看,将本来正确适用的文字都抹黑了。或许,只需轻轻在你想删除的文字中间画条横线就OK了。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017