注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

专家指导您 完胜2013年考研法律硕士暑期复习  

2012-07-25 09:53:28|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家指导您 完胜2013年考研法律硕士暑期复习 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律
 

 暑期将至,对于正在准备2013年法律硕士研究生的考生而言,这一阶段是全面提升的黄金阶段,抓住这一阶段,对之后的强化、冲刺阶段都非常有利。龙图教育专业课教研室王老师认为,同学们暑期复习时可以从两个方面着手:一要熟悉指南、精通教材;二要勤于练习、精通案例。

一、熟悉指南、精通教材

由于法硕是公共课全国统考,专业课全国联考,且有统一的考试指南,因此考生在备考伊始一定要对考试指南内容做一遍梳理,掌握考试的大致范围。考试指南每年都会有所调整,考生一定要购买当年的最新考试指南。一方面,便于掌握指南变化,对于和上一年考试指南相比出现变化的知识点,考生需要重点关注,因为发生变化的知识点很可能就是出题点;另一方面,可以利用指南检验复习效果,指南中的每一个知识点、每一个概念实际上就是一个简答题,考生可以轻易的透过指南整理每个章节的知识脉络。

提到法硕教材,这里指的是《全国硕士研究生入学统一考试法律硕士专业学位联考考试分析》(后简称《分析》),这是被认为最权威的复习用书。《分析》是出题答题的唯一依据,而且内容通俗易懂,非常适合本科非法律专业的同学自学,考生要对《分析》进行由浅入深的精读,在精读过程中可以做一些笔记,理清《分析》中的知识要点。

龙图教育老师提醒考生注意,法律硕士考试范围虽然以考试指南为准,但近年的趋势是有超出考试指南的内容出现,因此,有精力的考生可以适当浏览司考的相关东西,但重点还应放在考试指南范围内。

二、勤于练习、精通案例

题海战术固然不可取,但对于没有系统学过法律知识的考生来说,大量的习题训练必不可少。但我们不是为了背题而做题,关键是要在做题的过程中形成各类题型的法律思维模式,是为了能够更好地理解运用法律知识点。

在做真题的时候,考生一定要把不会的题、经常犯错的题打上记号,这样便于二轮、三轮的复习。对历年真题的重复率高的题目(这里所说的重复率高不是说原题重现,只是说知识点重复率高),考生要对相关知识点一网打尽,并深入理解。

需要提醒的是,经过一段时间的习题训练之后,选择题等客观题得分水平实际上差距不大,真正拉开距离的是主观题(案例、简答、论述等题型),所以考生一定要在看《分析》做模拟题阶段注重对主观题的训练,在练习中总结归纳答题技巧,切不可到最后一个月才开始突击主观题。

对案例进行分析是一个法律职业者必须具备的能力,因此,“案例”在法律硕士的考试中占了很大的比重。所以在平时做题的时候,要有意识地不断累计案例素材,总结答题技巧,力争在案例分析环节拿到高分。比如案例中体现了什么法律关系,需要什么法律对其进行调整等,不要急着看答案,要自己仔细分析后再对照答案看自己的思路与答案存在的差距。除了书本上的案例,考生平时还要多留心注意社会上发生的案件,通过对这些案件进行分析,法律实践能力就会得到提高,做题的时候才能得心应手。

将以上两个方面做好了,相信你能轻松应战。最后,龙图教育祝您考研顺利,早日收到理想院校的通知书!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017