注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

广州六所高校应届生就业报告 法学专业篇  

2012-07-22 22:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

曾几何时在人们印象中还是一门“显学”的法学专业,如今有些尴尬。最近由中国社科院社科文献出版社出版的《2012年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)为法学专业亮出了本科毕业生就业红牌警告。记者了解到,在2011年的就业蓝皮书中,法学专业就已经被红牌警告过了。从就业蓝皮书提供的2009届至2011届主要专业门类本科毕业半年后的就业率来看,法学专业分别为82.3%、86.7%、86.8%,连续3年垫底。对于上述数据,记者所采访的一些法学专业的应届毕业生丝毫不感到奇怪。“除了上研究生的同学以外,全班目前签约的人数不到一半,而且签约的大都是去公司从事服务或文字工作,与法学专业基本无关。”法学专业毕业生陈同学说。

  法学教育就业率低已经持续好几年了,一个很重要的原因就是,现在很多高校在本科阶段所推行的法学教育质量不尽如人意。现在高校真的是缺少实践活动,让本应该在学校学会的技巧,如何写诉状,如何辩论,如何分析案子,如何表达自己,如何培养自己的逻辑思维,如何培养律师的素质,都放在社会上去学习了。所以,单位招人时,都不太喜欢这种应届生。所以,法学本科毕业生就业难主要是缺乏实践、缺乏锻炼。

  清华大学法学院教授许章润则建议,应该努力开拓法学教育的就业空间,不要把眼光只盯在律师和政法机关上。法律是一种高门槛行当,也是一个宽口径就业的专业。法科学生不仅可以从事立法与司法工作,而且,国家治理、社会工作、经济管理等也都是法律人的用武之地。

  主人公:张同学

  班级:华南理工大学法学专业

  就业状况:读研18人,出国2人,待业1人,找工作19人。

  主要就业方向:法检、律师事务所、公务员等。

  张同学感觉法学专业就业压力普遍都很大。他表示,作为法学专业的本科生,在专业对口的行业都很难找到合适的工作,因为大学本科涉及的法学专业知识太浅,研究生的优势会比较明显。张同学如今受聘于一家律师事务所,担任律师助理。他强调,法学专业的学生最好要通过司法考试,如果想从事商务谈判类工作,又必须掌握一些营销的知识,懂得商务礼仪、产品知识等。除了要具备扎实的法学专业知识以外,还应注重提高个人综合能力。

  主人公:邓同学

  班级:华南农业大学人文与法学院法学专业

  就业状况:班内有5人找到法律相关专业,3人读研,3人出国,3人考公务员,剩余部分找到与专业不大相关的工作,有3人延缓就业。

  主要就业方向:法律服务机构、企业等从事法律工作,学校及科研部门从事法学教育、研究工作。

  邓同学并没有从事本行工作,而是考取了湛江的公务员,相对来说,这份工作更稳定。他认为,律师是一份高薪、高地位的职业,现在有越来越多的人来学习这方面知识,从事这方面的工作。尤其是现在企业和个人的法律意识越来越高,对这个职业越来越肯定,也注重培养自己的律师,这预示着这一专业的毕业生有更多的途径来实现自我价值。但是,这个职业也是一份要求相对高的职业,要求学习者能够严谨地对待事情,能够更好地维护服务者的利益。

  主人公:李同学

  班级:中山大学法学专业

  就业状况:全班共54人,基本全部就业,过半数在企业工作,个别选择创业。

  主要就业方向:从事法务工作较多,企业包括:壳牌、南航、房地产、广汽、银行等。

  李同学认为今年就业状况略好于去年,他本人目前已找到工作,担任张裕集团广东分公司总经理助理,对薪酬也很满意。他建议师弟师妹们,学好大学课程的同时,尽量参加各种社会实践活动,积极参加各种项目,在大学每个阶段至少找一个优秀的企业参加实习工作,他认为企业实习经验好过参加学生会和各种社团活动,可以说,一份好实习,对找到好工作起到事半功倍的作用。

  主人公:文同学

  班级:华南师范大学法学专业

  就业状况:85人中只有10%进入律师事务所,10%考上公务员,有进入国企的,有考研有出国的。

  主要就业方向:律师事务所、公务员、文员。

  文同学在今年上半年就已签约一家律师事务所。他感觉整个求职历程有一定波折但相对顺利。据他介绍,相较于法政的其他专业,法学专业的就业情况处在学院的偏中下水平,因为大多数同学是抱着考公务员的心理开始就业历程的,公务员考试又不是那么容易,今年的省公务员考试又比较迟才开考,到毕业时的就业率大概是75%。但是,有许多同学在毕业之后不久就签约了。专业里60%多的同学都通过了司法考试,具有不错的专业水平和能力。来源广州日报)

 

更多法律硕士资讯请关注龙图法硕官方博客:http://qihanglongtu.blog.163.com/

和龙图法律硕士新浪微博:http://weibo.com/longtulaw?topnav=1&wvr=4&topsug=1

龙图学院官方网站:

http://qihang.com.cn/v2/qihang/professionalcourse/master.aspx

龙图学院法律就业人人网公共主页:

http://page.renren.com/600859450

龙图学院法硕人人网公共主页:

http://page.renren.com/600859439?id=600859439&from=opensearch

启航龙图法学院网易博客:

http://qihanglongtu.blog.163.com/

龙图法律新浪官方微博:

http://t.sina.com.cn/longtulaw

龙图法律就业网:

http://www.lawtotem.com/

龙图法律就业新浪官方微博:

http://weibo.com/2457029165/profile

龙图法律职业规划新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/longtulaw

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017