注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律硕士的人生规划与就业  

2012-07-17 23:21:21|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

法律硕士的人生规划与就业 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 

 

关于规划

  所有准备报考法硕的你们,可能有的是因为本科学校不好,想通过此考个名气好些的学校;也有数学不好,来投奔此行列的;还有是希望未来可以做律师,所以选择它的。也有别的其他原因。我想说的是,不管是什么原因,我们的目标都希望毕业找个“好”工作。之所以对好打个引号,因为好的定义是因人而异的。对你而言,公务员的好工作对我来说,不一定好。因此,找准适合自己的方向很重要。记得曾经在新东方上课时,一个老师讲了一句话:“方向比努力更重要”。正如《三傻大闹宝莱坞》中所诠释的那样:去选择你真正喜欢的,去做你真正想做的。

  具体而言,有些人就想考公务员,那么过了司法考试以后,我觉得你可以开始看公务员,别的不要去想。相信我,你肯定会有一个不错的结果。(因为我见了很多人,什么都在去做,结果就是很乱。)有些人就想做律师,那么过了司法考试以后,可以去律所实习。(诉讼与非诉在于你的选择)其他想去公司做法务的,过了司法考试以后,有好的机会可以去好的公司实习,(这样毕业留下来的机会也比较大)。(在这里我说的是好的机会,如果是小的公司去打打杂什么的,我建议还不如在学校里好好看看你的专业书)。有些人很想去外企的,那么英语你必须Conquer掉。别想其他的什么公务员,好好地学外语!真的,每个人都是不一样的,想要的也不一样,所追求的能带给自己幸福感的东西也是不一样的。对于那些刚刚踏进法律硕士的童鞋们,好好规划下你的这两年吧!(这里指的就是纯法硕,不包括法本法硕,第三年已经不在规划的范围,那是一个收获的时节。)你如果想什么都抓住,其结果只能是什么都抓不住。

  研二时的方向问题

  这个方向有点重要,但重要性并不多大。如果你本科是理工类,知识产权是不错的选择。可以结合你本科的专业来选择。如果本科不搭边,那也没关系,一般都选民法或经济法。这两个是选的最多的。导师的话,选负责任些的吧。可以问问你的师兄师姐。

  各种证书

  你的时间是有限的,精力是有限的,你的能力也是有限的。(当然有智商不错的考试高手,但我个人认为能坐在一个教室里念书的,智商不会差得太大。)证书的选择一定要根据你未来的发展而选择。人最怕的不是平凡,而是人云亦云。因为这样的人根本不知道自己想要什么,自己想要做什么。

  关于司法考试

  毋庸置疑,细心的你会发现在上面一个段落中,每一个假设都是基于过了司法考试的。这个考试,你不是可以过,而是必须过。考研都过来了,这个考试你没有理由不过!

  关于就业

  不可否认,在找工作的过程中,会发现相比法学硕士,劣势不言而喻。(我就不比较法本法硕了,因为到我毕业也没明白这个专业设置存在的合理性。)这是现实,必须承认。很多刚进来的同学或者正准备报考法硕的同学都会问法硕就业怎么样,这个问题很好回答,也很难具体回答。说容易回答,那是因为就业普遍难。更何况,法律专业还是排在就业情况倒数的显著位置呢!难以具体回答,因为有喜也有忧目前我们班来说,我觉得总体上是不错的。有考上上海公务员的,两个是有工作经验,一个是应届无工作经验;有考上家里公务员或者周边江浙的;也有去不错的律所的,律所起步很艰难,入行须谨慎。还有去家里的银行的,上海的银行,我们周围的同学连笔试的通知都没有收到,对户籍什么的都会有要求,再就是学校什么的。

  建议你在研一时,就建立一份自己的简历。(最好中英文都有)每当你有新的记录时,可以添进去。一方面,可以不必在研三要找工作时才去制作简历,另一方面,可以作为一种督促与鼓励吧。我个人认为,实习经历还是很重要的。(纯打杂的实习就不要去了,那是浪费时间)特别是有比较出色的实习经历,会给你加分很多。(我自认为自己实习少了些,在毕业找工作时,一些公司会觉得欠缺,公司都想要一过去就能干活的,公司不是学校,它才懒得花时间等你成长)当然,这种实习经历不是说一个名义上的,而是真真切切你学习到东西,而且有所成长的。它能成为你在面试时的谈资,为你的面试增色不少。另外,及早为你自己准备一身正装吧。不要等到快面试才去买,碰到合适的比较难。正装不一定要很正很正,其实只要简洁大方就好了。

  找工作的网站:像应届生求职网、51Job都不错。中华英才和智联招聘,我从来没在这两个上收到过面试电话,一般更新慢,而且收不到面试通知。

关于面试

  公司的基本情况你得了解,这是最起码的。可以在应届生求职网上去看面经。但也不要“面经主义”。我个人认为,把真实的你展现出来就OK了。不需要去猜面试官的想法,虽然我干过这样的事情,后来我觉得完全没有必要。找工作就是双向选择。你也在选择!面试结束,通常都会被问“你有什么问题吗?”你千万要提前准备下,不能说没有。可以问这个职位具体要做什么内容,或者根据面试过程中的一些疑问进行提问等等。一定得问!在这里想说句:在上海找工作的同学,如果简历投了反应不强烈,很正常,千万不要有挫败感。真的,很正常。你所要做的是继续投。

  在面试的过程中,有些面试官会比较和蔼可亲,但有的可能会问得比较犀利,让你一下子很难回答。不要紧张,也不要觉得对方是不是不喜欢你,微笑,保持微笑地坦诚地回答!而且要自信。你要心理上藐视他,告诉自己“到他那个年纪,你会比他出色!”

  我记得自己在面一家律所的时候,他的很多问题都带有挑战性的,其实他不是故意要刁难你,而是要看你的反应。你的反应比你回答的内容更重要。

  亲爱的同学,好好规划你的研究生生活,保持一种危机感,去度过你的这两年。当你来到毕业之际,也许某时你会有各种抱怨,有失眠,有纠结,这些都很正常。但请不要停下奋斗的步伐。在这一年里,我的心态成熟了许多,不再像过去那样那么容易有挫败感,只因为过去的自己太顺了。许许多多的东西,其实都是在经历了困难之后才显得弥足珍贵。特别是许许多多像我一样没有任何工作经验的同学,社会跟校园差得太多。提前去接触它,去适应它,但不要失去自己!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017