注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

从律师角度看法官素质  

2012-07-14 22:18:49|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从律师角度看法官素质 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 

作者:拜金良

  抽象地谈论法官素质,见仁见智,各有所言,总体上可概括为政治素质、道德品质、业务素质等一些方面。法官需要从该职业的具体背景中,权衡所需要的素质,当事人希望什么样的法官,律师希望什么样的法官,是对法官素质的具体评价。笔者作为一名执业多年的律师,仅从律师角度谈一点个人看法。

 

  律师作为法官的相邻行业,非常熟悉法官的职业。从律师角度来看法官,期望法官是这样的人:

 

  严谨的法庭主持人。法官作为法庭审理活动的主持人,对整个庭审活动有着重要的作用。有的法官法庭主持不知所云,有的法官庭审中心不在焉,有的法官对当事人、代理人无故发火,甚至有的法官当庭抽烟、打瞌睡等,都是现实中曾出现过的不良现象。

 

  之所以希望法官是一名严谨的法庭主持人,就是希望法官有对庭审工作的敬畏,虽然法庭审理是法官日常工作,但是对有的当事人来说,上法庭可能终身仅此一次,并且民事案件庭审将决定当事人的利益,刑事案件庭审涉及当事人的人身自由,乃至生命权益。给当事人一种公平、公正的庭审气氛,让当事人感受到法律的神圣和威严,应该是当事人的正常要求。法官严谨主持,有利于法庭审理有序、有效的进行,能收到更好的法律效果。

 

  耐心的倾听者。法官的审理活动,就是通过各方当事人及其代理人或者辩护人的当庭陈述、举证、质证、辩论等活动,查清案情,审清事实,适用有关法律,依法裁判的活动。可以说,法官耐心倾听各方当事人及其代理人或者辩护人的法庭发言,是其职业基本要求,但是,实际中,有的法官由于各种原因,缺乏这种倾听的耐心,随意打断当事人、代理人的发言,影响了司法公正的形象。

 

  善意的引导者。法庭审理毕竟带有司法活动的专业性,一些当事人可能不熟悉程序,有的当事人甚至不懂得案件证据的收集、举证、质证,尤其是一些没有律师代理的案件,就需要法官以一种善意对当事人给予引导,不能训斥,或者消极应付,否则可能影响案件的正常审理。

 

  负责任的裁判者。法官裁判,集中反映在了判决书中,希望法官能够做到以下几点:

 

  第一,关于证据认定的分析。案件事实,是通过在案证据所证实的法律事实,证据是定案的依据,某一证据是否采信,以及采信或者不采信的理由,应当给当事人说明白。如果考虑到法官具体裁判的文案工作量,至少应当对那些不采信证据说明不采信理由,让当事人输得服气,赢得有理。

 

  第二,对代理人不采纳意见的评说。律师作为法律工作者,一般来说,对案件发表的意见带有法律专业性,法庭如不予采信,应当进行不予采信的解释,消除当事人的疑虑,也可以防止个别代理人对当事人的不当误导,防止和减少缠诉事件发生。

 

  第三,法律适用说明。在判决书的裁判说理部分,应该对所适用法律进行说明,以增强法律适用的针对性。

 

 (作者单位:新疆先觉律师事务所)

来源:人民法院报责任编辑:边江

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017